• Отвечаю для себя. Вот фак, пропустила 2008 год…

  • Если не оплатить инет три месяца, без заявления, его совсем отключат? У меня не было возможности оплатить и написать заяву

  • Да, не сразу я догадался чего хочу. Так что придется описать произошедшее за три последних месяца одним махом. Многого сразу и не вспомнится – вероятно буду со временем дополнять текст.
    Текст будет большой и путаный, пытаюсь свести все заметки о прошедших месяцах и ничего не упустить. Наверняка со временем многое исправлю или дополню.

    Поступление. 21 сентября.
    Поступление проходит в два этапа – показ портфолио, чье понравилось – на второй день – экспресс-съемка.
    Подойти надо было сверхтщательно – несколько фотографий (сначала – несколько, за день до – всего три, в процессе приема и вовсе требование сократилось до одной) жанровых и репортажных. Три лучшие картинки из огромной кучи, накопившейся за несколько лет! И кто мне мог сказать – что лучшее? Почему-то на то, что больше всего нравилось мне, большинство людей обычно плевалось. Да и что такое, в конце концов, "жанр"? Под описание этого термина в живописи из фотографий попадает только семейный альбом. Неделя перебора картинок, обсуждения с товарищами истинного смысла "жанра", душевные смятения, наконец выбрано То Самое. Выбрано, принесено, показано. К огромному удивлению, количество плюсиков на конверте с моими работами превысило все доступные для понимания нормы, а я никогда и не считал себя хорошим фотографом... Это значит, что открыт путь ко второму испытанию.
    Маркин, выглядящий на своих фото как подуставший амур с веселыми кучеряшками на голове, впервые предстал перед нами в роли сурового вершителя судеб. Но иначе на экзаменах и не бывает. Правда сбивали испытательные вопросы, колебавшиеся между "А зачем вам все это надо?" до "А зачем нужна диафрагма?", но это уже мелочи.
    Не буду останавливаться на том, что испытываешь за время ожидания экспресса – я не знаю таких слов. Больше всего похоже на минуту ожидания полоски на лакмусовой бумажке экспресс-теста на беременность, только эта минута длятся сутки.
    Нервы привели меня в ДомЖур за два часа до начала испытания, и не зря. "Настоящий журналист приходит на событие за час-два до его начала" – те, кто не нарушил заповеди Маркина, были награждены с лихвой. Да, за термином экспресс-съемка, подразумевается следующее – объявляется тема и делай что хочешь, но ровно через час должна быть карточка, отвечающая требованию. Награда от Маркина – тема была озвучена на полтора часа раньше обозначенного времени, то есть в моем распоряжении оказалось два с половиной часа! Правда это не особо выручило – темой оказалось емкое слово "УГОЛ", слишком емкое, чтобы быть однозначно сфотографированной, если учитывать тот факт, что главным объектом съемки всегда должен быть человек. Непонятно, как я снимал, и что, но угол на моих снимках мог возникнуть лишь в случае, если согнуть карточку пополам...
    Еще три дня томительного ожидания и вывешен список поступивших. Не знаю, как я туда попал со своим углом, наверное, сыграли свою роль те самые излишние плюсики. Ура.

    В ДомЖуре.
    Схема обучения оказалась проста ровно на столько, насколько и эффективна. Иногда общеобразовательные лекции, остальное время разбор работ по заданиям. Заданий обычно два в неделю – зачетное и творческий конкурс. Разница – по результатам конкурса общим голосованием выбирается лучшая картинка и счастливому автору вручается большая ценная книжка. Но секрет в другом – и лекции, и обсуждения – вторичны, как никак "факультет". Обучение же происходи на улице, наедине с фотоаппаратом против мирных граждан города. Темы вроде "Зонтики", "Казанский собор", "Мороженое", "Собрание". Вроде бы все предельно просто, если ни одно НО. Мороженое? Легко! Ан-нет, сними карточку про человека, историю про человека и это самое мороженое! Да еще и в октябре, когда ни один нормальный человек, даже за деньги, мороженое есть не станет! Или "Казанский собор"... Вообще мрак. С начала хочется вообще послать ко всем чертям весь этот ДомЖур, но когда н-ное время съемки пропадает естественный страх "в живого человека объективом тыкать", тогда начинается самое интересное! Повторюсь – это надо пробовать, иначе не понять все прелести процесса!
    Итак, нас измерили, взвесили и разбили на четыре группы – по числу преподавателей (и числу залов в ДомЖуре, что является решающим фактором – сложно сказать). Пожалуй что довольны распределением оказались почти все, (хотя делили нас просто по алфавитному списку) кроме загадочной когорты, которая изо всех сил хотела в кучку Максимишина. В другие группы, кажется, такого рвения не было. Выносились иногда просто заявления, вроде "Меняю два места у N с доплатой на одно у Максимишина!". Утрирую, конечно, но до этого было не далеко. Однако за пару занятий все утряслись и теперь мирно сосуществуют. Однако, не долго длилась радость Максимишинцев – человек он оказался довольно занятой и занятия пропускает с завидной регулярностью, замещая себя доверенными лицами из числа недавних выпускников. Первые два-три занятия провел некто Саша, который если и хороший фотограф, то ужасный преподаватель. Вероятно в силу возраста и скромных навыков преподавания, Саша нес свою мысль, но донести ее так и не успел. Она где-то терялась, часто путалась, опровергая саму себя. Наверное, если Саше удастся еще попрактиковаться, то у него все получится. Но тренироваться все же лучше на кошках. Позже Сергея Яковлевича замещали и другие люди, но ничего не могу сказать – не видел и слышал о тех занятиях слишком мало.
    При появлении же Максимишина лица слушателей озаряла улыбка и всем вдруг сразу хотелось жить. Этот человек умеет привлечь аудиторию, а обсуждая фото сказать одно веское слово, иногда слишком веское, вроде "Говеная", но сказано это будет так и посмотрено будет так, что никто не обидится, а на самом деле поймет почему это говно и с чем его подавать.
    Один комичный случай. Максимишин говорит, все стоят и слушают. Тут в дверь заходит кто-то из преподавателей и говорит – "Тут есть кто из моей группы? Пойдемте уже заниматься!", половина народу разворачивается и уходит из зала. Вот так. Без комментариев.














  • Отвечаю для себя. Вот фак, пропустила 2008 год…

  • Если не оплатить инет три месяца, без заявления, его совсем отключат? У меня не было возможности оплатить и написать заяву