• История тигара. Поездка на Урал. Первая серия.

  • Поездка в Узбекистан. Часть первая.

  • В начале девяностых открыли границу с Румынией и многие ринулись познавать неизвестное пространство. Вернувшись, рассказывали, как вконец обнищавшее тамошнее население расхватывает всё барахло, что везли туда наши люди... Многие мои знакомые съездили и остались довольны поездкой и "торговлей". Я тогда работала в школе. И конечно, с радостью согласилась поехать с небольшой кампанией учителей, человек 6-7.
    Собрав ненужные одёжки, свои и детей, в две спортивные сумки, я была готова ринуться в новое приключение, тем более я ни разу в жизни не была "за границей" и меня очень прельщала эта поездка в Румынию, "заграница" всё-же, какая-никакая...
    И вот мы, несколько женщин, под предводительством Зиночки, учительницы Молдавкого, садимся в поезд весёлой такой, беззаботной гурьбой, в приподнятом настроении, в предвкушении нового и неизведанного...
    А надо сказать, что румынский (молдавский) из нас знает только Зиночка, работавшая до преподавания языка массовиком-затейником в Доме культуры... Нам всем от 35 до 45, все совершенно неискушённые в делах "торговли" женщинки... В поезде Зиночка открывает "ликбез", поспешно диктуя нам основные румынские слова, которые будут нам необходимы в поездке. И, грозно нахмурив выщипанные бровки, наставляет, как сберечь своё имущество в "стране воров и цыган": "Бдить, как часовой на посту!", - восклицает Зиночка, обводя притихших, испуганных училок взглядом Василия Иваныча, вопрошающего о месте командира на лихом коне...
    На границе поезд останавливается для проверки. Зиночка собирает наши паспорта и деньги на взятку пограничникам, чтоб не шманали. Взятку взяли, но на шмон явились аккуратно. Надо сказать, что только я везла старые шмотки, у остальных, кроме них были и новые, "ходовые" вещи: обувь, электротовары. Поетому мои сумки поставили сверху, чтоб осмотрели их и успокоились. Но пограничники не лыком шиты: оставив мои сумки без внимания, открыли Наташкин (учительница химии) огромный "сидор", военный рюкзак времён Великой Отечественной... а там - несколько пар новых мужских туфель "саламандра"... Конфискация! Наташка - в слёзы. Они уходят, она за ними... Вскоре возвращается почти довольная - отбила половину...
    И вот - мы в Румынии. Конечный пункт назначения - город Галат (если мне не изменяет память, точно - не ручаюсь) Пересаживаемся на румынский поезд, несколько странноватый, на наш взгляд, не похожий на наши - у них колея намного уже советской... Едем. Глядим в окошко на унылый пейзаж. Удивляемся очень. Ведь в Молдавии не найдёшь и клочка земли с носовой платок, где бы не росло хоть что-нибудь. Вся республика в садах-виногратниках-полях. А тут - мы ехали довольно долго и не видели ни одного обработанного поля, ни одного сада!!! А земля-то одинаковая... Соседи... не удивительно, что они так бедно живут... один раз только мы оживились, увидев небольшую отару овец... и всё!
    В дороге познакомились с двумя парнями, ехавшими, как и мы, по "коммерческим" делам. Зиночка и Наташка тут-же застолбили мальчишек, которым было лет 23-24. Я тогда чувствовала себя оооочень взрослой, почти старой, 39-летней матроной... и всем говорила, что мне 40. И надо сказать очень удивилась легкомысленности своих 36-летних коллег, ведь мы едем "по делу", до романов ли??! Зачем им это??
    Договорились поселиться вместе.
    Приехали в город, нашли гостинницу, но все места оказались заняты. Начальница пообещала найти нам частное жильё. Сидим, ждём. Она слушает радио. И вдруг изрекает: "И чего вы припёрлись? У вас там война, а вы тут"...
    КАК - ВОЙНА???!!! "А так!" - и она перевела нам радиосообщение: "Молдавские солдаты прибыли в Бендеры на поезде и завязали перестрелку с Приднестровcкими ополченцами. В настоящее время бой перекинулся в центр города"
    Боже мой! я заплакала: у меня там дети! родители! муж! сестра! Что делать? Ведь когда уезжали, было тихо... ну, ходили слухи... ну так они давно ходят...
     Пока мы ждали жилья, по радио передали, что конфликт вроде бы разрешился миром, угас. Мы обрадовались, решили уже домой поспешно не возвращаться, а заняться тем, зачем приехали. Нас повели на квартиру к женщине, согласной сдать 2 комнаты в 3-комнатной квартире на несколько дней. Зина с Наташей и те двое парней, (не помню их имён) что познакомились с нами в поезде, взяли спальню, а остальным, мне и ещё трём училкам, достался салон. Две - на диване и две - на матрасе на полу... По поводу наших "спальных" подруг мы молчали, только многозначительно переглядывались, укоризненно-осуждающе качая головами, мол "ай-яй-яй"... Каждую из нас раздирали противоречивые чувства - с одной стороны радость за себя: "какая я молодец, морально-устойчивая верная жена, не то, что некоторые" и с другой стороны подсознательная зависть к бесшабашности, с которой подружки "брали от жизни всё"... Мы молча, прислушиваясь к шорохам из спальни, собирали сумки к завтрашней "распродаже". Встать решили в 4 утра, чтоб занять на базаре лучшие места.
    Ещё в поезде Зина наставляла нас, как более опытный, побывавший в "бою", товарищ: "Следить за сумками и товаром в 4 глаза, кольца и серёжки лучше оставить дома или спрятать, а то могут на ходу с ушами оторвать... не зевать! К гадалке не ходи, вот эту "интеллехентку"(тут она указала на меня) первую обокрадут!
    Забегая вперёд, скажу, что обокрали ВСЕХ! кроме меня! А если по порядку, то первую грабанули Лиду. Рано утром мы вышли из подъезда, навьюченные, как ослицы, и потрусили в сторону базара за предводительницей-Зиночкой. Шагала она быстро и, не оглядываясь адмиральским голосом командовала: "Не останавливаться! обокрадут! терпите до места"! Справедливость её слов мы поняли тут-же. Лида остановилась, поставила тяжеленные сумки на землю и подняла на секунду затёкшие руки вверх, потрясла кистями рук и хотела вять снова свою ношу... сумок не было! ОБЕИХ! Лида заверещала, закрутила головой по сторонам... никого! Мы не могли поверить... как это? какие-то секунды! Лида поплелась обратно, на квартире оставалась посленяя её сумка с барахлом...
    Базар... ох. не для меня этот аттракцион. Я всегда это знала. И убедилась снова. Но что поделать, раз пошла на авантюру, стой до конца. И стояла. А так хитро устроено, что покупатели ходят и сзади, и спереди от продавца и поэтому - "ни сна ни отдыха измученной душе"... смотри в 4 глаза. У Наташки цыганёнок сразу спёр знаменитый "сидор". Крикнув мне: Держи моё барахло"! Она кинулась за ним в погоню. И догнала! Спортсменка! Отняла сидор и вернулась к прилавку. Я действовала так: взяла с собой только одну сумку. Повесила её себе на шею, превратившись в "кенгуру", причём постоянно прижимала сумку животом к прилавку, достала и разложила на прилавке только пять вещей, каждую из которых держала одним из пальцев левой руки. А правой "торговала": доставала из кармана на груди кофточки деньги, клала их туда, застёгивала карман, доставала из сумки новые вещи взамен проданых и т.д.
    И только один прокол случился у меня: настырная цыганка, решившая во что бы то ни стало нае... надрать бдительную меня, купив у меня какую-то мелочь, расплатилась железной монетой, как мне потом объяснили, заговорённой (!) Я никогда не верила в такие чудеса, но, вернувшись на квартиру, была ошарашена - все денежки бумажные спокойно лежали в кармане, а этой 100-леевой монеты не было! Исчезла! Только она... хотите верте, хотите - нет... И главное - в течение дня я регулярно проверяла наличие наличности (каламбур!), она была на месте и только вечером пропала... У меня своё объяснение "заговоренности" монеты - скорее всего один край её затачивают и она, под собственной тяжестью режет, как бритва, нитки, которыми пришит карман и падает на землю... Цыганке остаётся из укромного местечка наблюдать её падение и подобрать... Это я поняла, когда обнаружила небольшую дырочку в кармане новой крепкой кофточки... вот так.
    Распродав все барахлишки, купила на вырученные деньги... лимонов 5 кило! Сейча умираю со смеху, вспоминая. А тогда я была очень довольна результатом - везу детям витамины и "проветрилась" заодно!
    Ещё запомнилось, как по дороге обратно мне досталась боковая лавка в плацкартном вагоне. Туда-то ехали в купе, закрылись, и спали себе. А тут сели поздно вечером, ехать всю ночь... я свои лимоны рядом пристроила, туфли под подушку... сплю. Часа в 3 ночи просыпаюсь - опа! "цыгане шумною толпою" по вагону идут... заглядывают подо все лавки, что еще спереть... один на меня посмотрел, "спи!" говорит, - я и заснула. А утром начались крики, у соседки спёрли старые тапки, которые она даже не стала прятать, до того затасканы... спёрли! Она и смеялась и плакала: "как босиком домой пойду? Далеко от вокзала".
    После этой поезки я ещё две недели ловила себя на том, что постоянно судорожно оглядываюсь и вцепляюсь в свою сумку мёртвой хваткой при приближении незнакомых людей.
    В таких поездках никто не застрахован и от вещей похуже цыган и воров... Это я узнала гораздо позже. У моей мамы была подруга, у неё единственная дочь, мать-одиночка, воспитавшая единственного сына, который женился на красивой хорошей девочке. У них уже подрастала маленькая дочурка, когда Стасик, однажды, придя с работы, увидел на столе записку от жены: "Милый, забери малую из яслей, я поехала с подругой в Румынию с оказией: её знакомые едут туда на машине на 2 дня, туда и обратно, везут товар, и есть возможность продать там то, что я приготовила, и тогда мы сможем все поехать в отпуск на море. Да, извини, я одела твои кроссовки, мои промокают. Целую, Люда"
    Она не вернулась ни через 2 дня, ни через неделю, ни через месяц. Они подали заявление в полицию Молдовы и Румынии. Гадалка, к которой он поехал с матерью, сказала: "Её нет в живых. Это точно, как и то, что она перед смертью сильно кричала. Скоро её найдут".
    А через день позвонили из румынской полиции, сказали: "приезжайте на опознание". Её и её подругу эти самые "знакомые парни" обокрали, а чтобы они замолчали навсегда, отвезли в глухой лес, привязали к дереву крепко и... уехали, оставив на съедение лесным кабанам, которых там водится множество...
    Он опознал её только по своим кроссовкам... всё тело, до костей, было объедено кабанами... их сожрали живьём... ужасная смерть, хуже не придумаешь. Им было по 22 года, девочкам... Парней тех, "знакомых", не нашли. Да особенно и не искали. Никто не видел с кем они поехали... Вот такая вот история...
























  • История тигара. Поездка на Урал. Первая серия.

  • Поездка в Узбекистан. Часть первая.