• Турецкий Курдистан (май 2011) -Диярбакыр (ч. 3)

  • Брошенная военная техника в лесу

  • Привезла я, значит, с югов ведрышко тютины и пакет алычи - восхитительной темной алычи, чтобы хоть немножко в Москве порадовать нас, пока у бабушки на даче она будет осыпаться на землю - так ее там много!
    И что же? И на то, и на другое у А. аллергия... И зря я переживала, как бы ни случилось чего с фруктами, пока мне на 9 часов задержали самолет...

    В общем, из тютины - варенье, а из алычи я решила сделать перевертыш!

    Перевертыш_01

    На вкус получилось очень интересное сочетание: нежная основа с ванилью и цедрой лимона, а сверху кисленькое глянцевое покрытие из алычи!

    Перевертыш_01

    Рецепт:

    • 10 шт. крупной алычи или слив
    • 7 ст. л. размягченного сливочного масла
    • 1 и 3/4 стакана сахара
    • 3/4 стакана воды
    • 2 яйца
    • 1/3 стакана сметаны
    • 1 ч.л. тертой цедры лимона
    • 1 1/8 стакана муки
    • 1 ч.л. разрыхлителя
    • 1/4 ч.л. соли
    • ваниль

    Форму смазать сливочным маслом. Алычу разрезать пополам, вынуть косточки, а затем каждую половинку разрезать еще на 3 части. Выложить спиральным узором на дно формы.
    1 стакан сахара и воду смешать в кастрюльке, довести до кипения и варить, помешивая, до золотисто-коричневого цвета.
    Я варила минут 10, уже сомневалась, что сироп потемнеет - но напрасно.
    Залить сливы.

    Получилось очень красиво! Можно было бы оставить для украшения интерьера застывшую в форме алычу в карамели:) Но во время готовки карамель снова плавится, смешивается с соком алычи - и больше уже не «приклеивается».
    Перевертыш_01

    Включить духовку и нагреть до 230 градусов. У меня нагревается быстро, поэтому я заранее ее не включаю, чтобы не «запечь» себя на кухне летом:) Но она должна быть нагрета к моменту готовности теста.

    Взбить 6 ст.л. сливочного масла и 3/4 стакана сахара (я взяла полстакана).
    По одному добавить яйца, после каждого взбивать еще по минуте.
    Добавить сметану, цедру лимона и ваниль.

    Отдельно просеять муку, соль и разрыхлитель. Вмешать  в жидкую часть.
    Тесто получается очень вкусное. Дай мне волю - я бы его сырым съела!!!!

    Выложить тесто на сливы. Оно густое, выкладывала ложкой - но зато во время выпекания карамельно-алычовый сироп, который будет кипеть, не пробьется сквозь слой теста.
    Выпекать 10 минут, затем убавить температуру до 180 градусов и печь еще 25 минут (если тесто успеет стать золотисто-коричневым, накрыть его фольгой).

    Немного остудить, чтобы сироп загустел (до конца он не застынет). Аккуратно перевернуть на тарелку. Сироп чуть-чуть покапает с пирога, но в целом будет покрывать его равномерно.

    Мы ели перевертыш остывшим, было прекрасно!
    Перевертыш_01












  • Турецкий Курдистан (май 2011) -Диярбакыр (ч. 3)

  • Брошенная военная техника в лесу