• Музыкальная Машина Времени :)

  • Музыкальная Машина Времени :)

  • Тема поднималась, в частности был задан вопрос и было обсуждение. И даже есть судебное решение: суд признал духи "предметом искусства", а состав (формулу) - защищаемой авторским правом. Под катом выраженное мнение по поводу, сформулированое как ответ ны вышеуказанный вопрос.

    Не всякий творческий труд охраняется авторским правом. Все-таки объекты авторского права довольно четко перечислены в ст. 6-7 закона "Об авторском праве и смежных правах" (и в ст. 2 Бернской конвенции). Несмотря на то, что научная деятельность, несомненно, является творческой, - результаты её охраняются иным способом.

    Поэтому я нахожусь в числе тех экспертов, которые считают способ защиты духов, как объектов авторского права несоответствующим объекту. Впрочем, иметь возможность защищать аромат 70 лет с даты смерти автора, вместо 20 лет с даты получения патента и при этом еще не доказывать новизну запаха - это вполне весомый аргумент для энтузиазма парфюмерных компаний. Их можно понять.

    Мне представляется, что патентная защита является идеальным балансом между интересами общества и парфюмерных компаний.
    Рассмотрим, что же это такое: В качестве изобретения охраняется техническое решение в любой области, относящееся к продукту (в частности, устройству, веществу, штамму микроорганизма, культуре клеток растений или животных) или способу (процессу осуществления действий над материальным объектом с помощью материальных средств). Изобретению предоставляется правовая охрана, если оно является новым, имеет изобретательский уровень и промышленно применимо.

    Таким образом, патентом может быть защищено, как собственно вещество (не обязательно только молекула - это может быть смесь), так и способ его получения. Часто патенты выдают сразу и на вещество и на способ. При этом проведение экспертизы не позволяет получить патент на одно и то же изобретение нескольким разным лицам, тогда как авторское право регистрации не требует и теоретически возможно независимое и совершенно неумышленное создание сходных запахов двумя-тремя-несколькими различными компаниями. При этом вопрос принадлежности будет весьма проблематичен.

    Что касается новизны, то, безусловно, новизна должна быть не абсолютная, а относительная - т.е. вполне возможно заявить в качестве изобретения смесь нескольких уже известных веществ, однако их смесь и область предложенного применения будет новой, а следовательно может быть запатентована. При этом, патентная защита сохраняет открытость информации и способствует развитию отрасли в целом. Собственно патентная защита представляет собой баланс интересов изобретателя (предоставление ему охраны) и интересов общества (открытость информации об изобретениях). В соответствие со ст. 25 Патентного закона "Федеральный орган исполнительной власти по интеллектуальной собственности публикует в своем официальном бюллетене сведения о выдаче патента, включающие имя автора (авторов), если последний (последние) не отказался быть упомянутым в качестве такового (таковых), и патентообладателя, название и формулу изобретения или полезной модели или перечень существенных признаков промышленного образца и его изображение. Полный состав публикуемых сведений определяет федеральный орган исполнительной власти по интеллектуальной собственности. После публикации сведений о выдаче патента на изобретение, полезную модель или промышленный образец любое лицо вправе ознакомиться с документами заявки и отчетом об информационном поиске".

    Литература по патентам:
    Патентный закон РФ
    Рекомендации по вопросам экспертизы заявок на изобретения и полезные модели (несколько проясняет вопросы новизны, изобретательского уровня, промышленной применимости, а также дает возможность понять, в чем особенности требований к изобретениям в различных областях науки и техники)
    О.В.Челышева "Патенты на химические соединения: объем прав и их нарушение" Несколько устаревшая (в части законодательства), но все равно очень интересная монография по данной теме.

    Кроме того, допускается защита запаха в качестве товарного знака. Закон "О товарных знаках и знаках обслуживания" в статье 5 не ограничивает виды товарных знаков и при выполнении им функции индивидуализации товара, ароматический товарный знак будет допущен к регистрации. В этом случае производитель будет защищен от появления не только идентичных, но и сходных запахов в качестве товарных знаков. Однако следует понить, что при этом запах должен выполнять определенную функцию - отличать товар одного производителя от другого, а не являться самостоятельным предметом торговли.








  • Музыкальная Машина Времени :)

  • Музыкальная Машина Времени :)