• Безымянный 222304

  • My Top 100

  • За прошедшие дни мы стали свидетелями, как неблагосклонна бывает фортуна к своим любимчикам. Еще недавно казалось, что Партия Регионов прочно удерживает власть в Украине, наладила хорошие отношения с соседними странами, пользуется благосклонностью населения и имеет запас доверия со стороны международных институтов, ЕС и США. И вот в одночасье, как по мановению волшебной палочки, все изменилось: очередное исследование общественного мнения показало продолжающееся ухудшение рейтинга правящей партии и президента, большинство украинцев высказалось об ухудшении своего положения за последний год (год правления Партии Регионов), очередные переговоры с российским правительством не привели к взаимопониманию по вопросу снижения цен на газ, и к тому же Европарламент принял резолюцию по Украине с осуждением преследования оппозиции и использования уголовного права против оппозиции. В итоге, взаимопонимание с Россией рассеялось, как дым и ПР устами одиозного Лукьянова заявила о разочаровании в отношении России и в отношении ТС, а имидж ПР и властей Украины в Европе серьезно пошатнулся, от Партии Регионов отвернулись даже их постоянные партнеры в Европарламенте – депутатская группа социал-демократов. Что самое интересное – в самой Украине уже традиционно власть теряет своих поклонников и ее рейтинг падает.

    Безусловно, можно сказать о том, что все это происки врагов, манипуляция общественным мнением и плохая работы функции связи с общественностью. Я уверен, что именно так могут говорить отдельные представители власти.

    На самом деле, каждый случай потери имиджа и рейтинга действующей властью закономерен. Не зря Европарламент принял жесткую резолюцию по Украине – после почти года ползущего введения цензуры, смены редакционных коллективов отдельных изданий и конфликтов собственников (боящихся за свой бизнес) и журналистов, после преследования оппозиции и избирательного применения права в отношении представителей бывшей власти, - резолюция Европарламента выглядит вполне логично. Что в итоги – ухудшающийся имидж Украины и украинской власти на Западе и в ЕС. 

    Что касается эфемерного взаимопонимания с Россией, то лишь ленивый не говорил и не писал в СМИ о самообмане правящей партии относительно нашего ближайшего соседа. Харьковские соглашения заключались по инициативе Президента, без надлежащего предварительного анализа и подготовки, без четкого понимания того, что составляют национальные интересы Украины, без учета мнения оппозиционных партий и политиков. В итоге получилось, что единственный за прошедший год триумф Януковича обернулся поражением и личным позором президента: дело сделали, а цена на газ все высокая и все увеличивается. Остальные огрехи и ошибки, сделанные украинской властью в отношении России, лишь усугубили непонимание между странами и еще больше настроили российские правящие круги против Украины. В итоге – «маємо те, що маємо»: отношения с Россией ухудшились и на горизонте маячит угроза цены на газ в 500 долларов.

    Опять-таки, только ленивый не писал о том, что внутренняя политика Партии Регионов в Украине непонятна, неэффективна, и больше напоминает поведение временно пришедших поработителей. Разочарование, вызванное постоянным повышением цен и тарифов, направленным против бизнеса Налоговым кодексом, непонятными населению и экспертам «реформами» и неясной перспективой привело к падению рейтинга партии власти. А «бензиновый», «гречневый» и надвигающийся «сахарный» кризис, crony-капитализм и продолжающееся разделение страны на две параллельные реальности – ОНИ и население, - только усилили ощущение бесперспективности и безнадежности. Страна снова начала жить как привыкла: поборы в больницах, школах, детсадах и госучреждениях, «свой» врач и «свой» знакомый в милиции (на всякий случай).

    Что же остается в итоге? Потеря доверительных отношений с ЕС и ухудшение отношений с Россией оставляют Украине без шансов опереться на чью-то поддержку и помощь при необходимости. Потеря популярности в стране не позволяет Партии Регионов опереться на поддержку населения при проведении реформ: большинство населения считает, что страна развивается в неправильном направлении. Партия Регионов загнала себя в глухой угол: друзей нет и население ненавидит. Дальше – только забвение.
     



  • Безымянный 222304

  • My Top 100