• Париж и мюзиклы. Часть III. Маленькая;)

  • КАЛЯКИ-МАЛЯКИ - фестиваль детского рисунка на асфальте

  • Эта часть  - окончание моих "Парижских зарисовок".  И тут хочется и сказать о многом, и итоги подвести, и перечислить всё, что не успела посмотреть в этом прекрасном городе... Да, Париж действительно "стоит мессы"(с), и он относится к тем европейским городам, в которые обязательно нужно ехать и смотреть. Такие же как Рим, Флоренция, Венеция, Сиена, Прага, Вена, Зальцбург, Амстердам, Москва и Санкт-Петербург, конечно;) Все эти города очень разные, но у всех их есть душа. Это удивительная вещь - погда попадаешь в новый город и начинаешь знакомиться с ним, по началу он кажется чужаком и незнакомцем. всё "другое", "не как у нас", незнакомое... А буквально через несколько дней, он уже не кажется таким уж посторонним - ты начинаешь слышать его музыку, твоё сердце начинает биться с ним в такт, и он становится, как добрый друг - приветливым и милым. Я много лет мечтала побывать в Париже, но этому желанию постоянно что-то мешало сбыться... Вот и сейчас было очень-очень много доводов против этой поездки, но вопреки всему, она всё-таки состоялась. И я счастлива, что сбылась моя мечта (а ведь они и правда сбываются иногда!;))) И я очень рада, что я не ошиблась в своём выборе - этот город стоит столь долгого ожидания:)

    То, что не успела…
    В Париже есть классная вещь – экскурсионные автобусы компании L’Opentour. Они предлагают однодневные или двухдневные билеты на их маршруты, которые охватывают практически всю туристическую часть Парижа. Автобусы курсируют по городу каждые 10-15 минут, есть четыре разных маршрута – очень удобно, можно просто объехать весь город и обозреть Париж через стекло автобуса, или с высоты открытого второго этажа (при условии хорошей погоды, конечно), а можно выйти на любой остановке, погулять, сходить в музей, пофотографироваться, погулять по окрестностям и снова сесть на автобус и ехать дальше. Маршруты пересекаются между собой, поэтому можно без труда пересесть с «синего» маршрута на «жёлтый», и отправится в другой район:) Вместе с билетами, вам выдают схему города с маршрутами и остановками, наушники (все автобусы оснащены аудиогидами, в том числе, и на русском языке) книжечку со скидочными купончиками в крупные универмаги, рестораны и музеи. Поэтому я, опасаясь заблудиться в местном метро, в последний и единственный свой свободный день в Париже, решила воспользоваться именно этим автобусом, чтобы посетить те районы и места Парижа, куда я так и не попала во время обзорной экскурсии, или не дошла пешком во время кратковременных прогулок.
    Но с погодой мне в этот день не повезло:( Было очень прохладно, но если с утра ещё проглядывало солнышко и я успела нагуляться в окрестностях острова Сите, то с полудня начался дождь. Естественно, закрытый этаж экскурсионного автобуса оказался забитым до отказа, а садиться на мокрые скамьи и ехать с зонтом на втором этаже автобуса занятие мало приятное:( Но именно так, закутавшись в тонкий шарф, под холодным проливным дождём, с зонтом в одной руке и фотоаппаратом в другой, я и попала, наконец, на Монмартр. Улочки там очень живописные, но узкие, поэтому туристический автобус курсирует только по относительно широким. Естественно, удовлетворения от посещения Монмартра таким образом я не получила никакого, всё равно, что не была вовсе…
    И поэтому, если резюмировать, то: я не смогла сама походить-посмотреть-пощупать-почувствовать весь Монмартр, не подержала за руку «человека, умеющего проходить сквозь стены», так и не зашла внутрь Сакре-Кёр (зато любовалась на него каждый день из своего окна), не попала в музей Родена и в Сен-Шапель, не полюбовалась на розы в Люксембургском саду, не прошлась пешком по красивейшим бульварам Сен-Мишель и Сен-Жермен, не погуляла по площади Бастилии, не дотронулась до каменных горгулий в Нотр Дам (подняться наверх можно только до 17.30, и в 16 уже останавливают очередь, а я об этом не знала:()), не увидела Париж с высоты 2-го уровня Эйфелевой башни и не полюбовалась красотой Елисейских полей со смотровой площадки Триумфальной арки, не покаталась по Сене на водном трамвайчике, и не увидела мерцающего вечером Эйфеля, не нагулялась вдоволь по роскошным садам Версаля, Шенонсо и Фонтенбло, не посетила Сент-Женевьев-де-Буа, так и не попала в «Moulin Rouge» и в "Folies Bergere»… Во многом, погода помещала всему этому реализоваться, да и времени у меня было не много. Вот начинаю перечислять всё то, что я не смогла или не успела сделать в Париже и понимаю, что нужно туда ещё раз. Уже скучаю:)

    

         







  • Париж и мюзиклы. Часть III. Маленькая;)

  • КАЛЯКИ-МАЛЯКИ - фестиваль детского рисунка на асфальте