03.11.2011

Париж



  • Безымянный 271598

  • Что такое Смольный? :)

  • Эй,  Башня!

     

    - Ты уже тысячу раз крутил в руках брелочки - башенки, привезенные знакомыми из Парижа?  Чувствуешь неполноценность от того, что сам с этой железяки не смотрел на родину Вольтера, Дюма и Наполеона?

    - Так это ты все повторяешь, что вот есть же фраза “увидеть Париж и умереть”… Увидим, увидим, на башню залезем, только помирать чур не сразу, ладно?

     

    Одним словом,  мы едем в Париж! Конечно, мы еще много куда едем по пути, поскольку едем на минивэне и своим ходом… Но вот мы, после массы приключений, подъезжаем нашей тур-бригадой к столице мод, духов и этикета. Интересы у нас разные:

     - маме нужна архитектура, прикоснуться к истории, поговорить с людьми, парочку новых нарядов и другие непонятные абстрактные вещи;

    - папе – заснять все расчудесные виды, желательно с участием своих туристов, ценные монетки, и обойти пешком как можно больше улиц; и залезть всюду, куда можно залезть…

    - 8-летнему мистеру Лехе – залезть всюду, куда можно залезть, можно без лифта, можно по камням,  и посмотреть оттуда на все, что внизу; сфотографироваться; ценные монетки,  ну и Дисней-ленд с мороженым.  

    Ну а свеженькому туристу 10-месячному Димке – быть со всеми вместе и изо всех сил лезть туда же, куда и Леха, не взирая на лица, языки и архитектуру.

    Поэтому огромный туристический идол парижан – Эй-башня -  подходит всем и является обязательной программой.

    Из гостиницы добирались на метро.

    Добрались, обвешанные роликами (был план прокатиться по городу), сумкой с фотоаппаратом, Димкой, коляской и проклятиями в адрес парижских переходов метро: сплошные ступеньки, эскалаторов – минимум, попробуй поскачи с нашим скарбом!

    Снизу между четырех ног башни – огромный асфальтовый квадрат, заход – в три из четырех ножек. В одной ноге – лестница, карабкаться пешком желающих мало, и очереди в эту ногу нет; в другой ноге – лифт до середины, поэтому очередь есть, но небольшая… Зато что делается при в ходе в ближнюю к метро левую ножку! Вы стояли выходные в Эрмитаж? Ощущение дежавю вам обеспечено! Впрочем, это чувство в Париже просто-таки преследует.

    Глядя на разделенные барьерами кольца очереди, мы стояли и думали – а оно нам надо? Но побывать в Париже и не залезть на Башню… И мы решительно присоединились к разноязыкой толпе в очереди.

    Удовольствие можно находить, при желании, где угодно. Наши парни нашли чем заняться: они вдвоем на коляске (старший в роли водителя) шныряли  по всей очереди, подъезжая к каждому малышу и, тыкая Димкиным пальцем, радостно гоготали. Счастливые родители микро-туристов улыбались в ответ, малыши гукали, и время летело незаметно. Но что делать в этой очереди пафосным детоненавистникам, я даже не знаю… Разве что вглядываться, как ржавчинка проедает потихоньку тяжеловатые конструкции Башни или вчитываться в особенности биографии Эйфеля…

    Первый лифт – двухэтажный, лезущий по наклонной направляющей, и вбирает человек 50 народу.  Поднявшись на промежуточный этаж, увидели, что на спуск – тоже очередь… На второй лифт, едущий доверху – тоже очередь… И вот как раз, когда мы были в серединке второй, сломались лифты… Европа! Цивилизация! И никакой разницы с совком!

    Никакой особой паники не было, но народу все прибывало: нижний лифт продолжал подвозить. И детишки, с которыми мы успели перезнакомиться, кто поспал, кто поел, кто облазил от тоски все заборчики – разделители очереди… Мусорных ведер во избежание терактов там нет. А в очереди к тому моменту, как мирные флажки, забелели памперсы…  И куда, спрашивается, девать продукты жизнедеятельности? И вот разноязыкие мамашки с мешочками затолкались, наконец, в следующий, свежепочиненный, лифт.  

    Наверху – чудесно. Вид на Париж. Сена и мосты… где-то мы видели что-то похожее, а? Куча туристов дружно щелкает Дефанс – Парижский Сити. Зеленеют Елисейские поля…

    После трудоемкого забирательства наверх не перекусить – невозможно. Но ресторанчиков нет, нет даже приличного кафе. Есть пара буфетов с пиццей и кока-колой… и с залихвастскими мулатами – продавцами. Кафешка расположена в таком месте, откуда отлично просматривается лесенка на второй ярус панорамы. Лесенка железная, как и все на Башне, прозрачная,… и дамы в коротких юбках, смущаясь (а деваться-то некуда, если хочешь наверх), приводят мулатов в детский восторг. Ни скамеечек, ни удобных столиков тоже не сыщешь… Хорошо нашему младшему, у него есть коляска, на которой он и отобедал.

    В общем, в слегка экстренной ситуации, как всегда, случается все, что может случиться.

    - У меня зуб повис на ниточке! – возвестил Леха. И, поскольку пиццы к тому моменту хотелось, как хлебной пайки в блокаду, наше чадо встало перед всем Парижем, зажмурилось, схватило пальцами себя за зуб и рвануло с воплем! Наблюдавшие эту отчаянную сцену парижане и гости города зааплодировали… Запив соком свой пиратский видок, Леха со смаком вонзил зубы в пиццу. Маленький детский зуб, кружась, как осенний листок, летел с Эйфелевой башни вниз…

    К 20-минутному обзору Парижа с Эй-Башни прибавились наши маленькие события, и вот пора вниз!

    Прогулка по Елисейским полям под ласковым весенним солнышком, катание по мостам и набережным Сены и вокруг Дома инвалидов понравились нам, если честно, гораздо больше лазания на Башню. И как же великолепно смотрится она со стороны! Особенно чудный вид получился,  когда стемнело, и зажглась подсветка.

    - Ээээээээй!!! ,  - завопили в восторге наши мальчишки хором в этот миг. Мы стояли на набережной на роликах, а по Сене, между нами и светящейся Башней,  проплывал, весь в огнях, речной кораблик, отражаясь в волнах.

    - Эээээээээй, Башня! Эйфелева Башня! – кричал Леха через реку, - покааа!

    И это был первый случай в его недлинной жизни, когда он понял, что иногда лучше смотреть со стороны и издали, чем залезать и видеть заклепки и недостатки, а не стройный силуэт.

     

    (С) Элли Джонатан


  • Безымянный 271598

  • Что такое Смольный? :)