• Мурманск

  • http://www.inosmi.ru/stories/05/07/29/3449/232344.html

  • Тоже сугубо местная тема, связанная опять же с глобальной перестройкой Владивостока. Даю с некоторыми купюрами, сохраняя стилистику автора (автор Юля Калашникова).

    «Судьбе памятника морякам торгового флота, погибшим в годы Великой Отечественной войны, в последнее время уделяется немало внимания. Монумент оказался в эпицентре строительства моста через бухту Золотой Рог. Начиная «стройку века», ни власти, ни проектировщики почему-то заранее не озаботились судьбой этого памятника… Хорошо, что хоть теперь всем очевидно: памяти погибших моряков под мостом не место. Кто-то один должен «уйти». Правильно. Памятнику «сделать ноги» несравнимо проще и дешевле, чем «золотому» мосту-монстру. Выбор даже не стоял. Но «уйти» куда? И как быстро?
    Ректор МГУ имени Невельского, помнится, предлагал «приютить» монумент возле университета (все-таки в «бурсе» молодежь готовят по морским специальностям), но, по информации пресс-центра городской администрации, там не оказалось свободного земельного участка. Второй вариант был тоже за Эгершельд — это сквер имени первой в мире женщины — капитана дальнего плавания Анны Щетининой. Вовремя спохватились: при чем здесь это?! Анна Ивановна Щетинина, почетный гражданин Владивостока, прожила долгую (91 год), счастливую жизнь — не слезы лить нужно, вспоминая о ней. А памятник погибшим в годы ВОВ морякам торгового флота — это символ скорби.
    "24 судна, названия которых обозначены на базовых плитах, подорвались на минах, были потоплены немецкими и японскими подводными лодками, бомбардировщиками, торпедоносцами. Более 450 наших моряков не вернулись домой, навеки оставшись в пучине океана», — напоминает в обращении к краевым и городским властям председатель Совета ветеранов Дальневосточного морского пароходства Владимир Легецкий. Если кому и нужно устанавливать памятник в сквере Щетининой, то только самой Анне Ивановне — Ассоли Владивостока". А пока там всего лишь камень лежит — памятный знак.
    Единственным, достойным местом для увековечивания памяти погибших моряков торгового флота ветераны города (а это 22 организации) считают Корабельную набережную, по левую сторону от штаба Тихоокеанского флота
    (если стоять ко входу пОпом. — Примеч. мое). А справа от штаба… находится мемориальный комплекс памяти погибшим военным морякам, подводная лодка С-56. "Корабельная набережная стала бы единым местом памяти о погибших в годы ВОВ моряках. Это зрелищно, очень удобно при проведении торжественных мероприятий в День Победы", — высказывает общее мнение председатель Совета ветеранов Тихоокеанского флота Лев Абрамов. — Мы обсуждали этот вопрос на встрече с мэром, но, к сожалению, получили следующий ответ: "Если будете настаивать на этом месте, то мы не сможем перенести памятник не только к 9 Мая, но даже и через пять лет". Я так понял, что это место кем-то приватизировано, вокруг него идут судебные тяжбы, и мэрия ничего не может сделать», — интуиция ветерана, надо сказать, не обманывает.
    На прошлой неделе мэрия наконец-то определилась с вариантом, удобным для посещения жителями и гостями города, и, что немаловажно, свободным от прав третьих лиц. Итак, мемориал будет перенесен примерно на 30 метров от его нынешнего месторасположения поближе… к памятнику Г. И. Невельскому. Значит, вариант «коммуналки» с Анной Щетининой не устроил из-за слишком большой тематической разницы, а здесь никаких вопросов у мэрии не возникает? Русский исследователь Дальнего Востока Геннадий Иванович Невельской жил в XIX веке, и вдруг в «компанию» ему навязывают памятник погибшим в Великую Отечественную войну героям. <…>
    Вы бывали у памятника Невельскому? Он там не одинок вовсе. Мемориальная плита на братской могиле гласит: «вечной памяти борцам революции 1907–1918 г.». Ступеньки ведут в полузаброшенный сквер. Вырубят деревья, «переселят» сюда, в «яму» монумент погибшим морякам — тогда окончательно смешаются «эпохи, люди». Извините за сравнение, но «кладбище памятников» получается.
    Однако, несмотря на недовольство ветеранов, «караван идет». Пресс-служба городской администрации сообщила, что проводятся изыскательские и геодезические работы для проекта и подготовки площадки под мемориал. ЗАО «ТМК» — генподрядчик по строительству моста — согласен взять на себя финансовые затраты по переносу памятника. Так что не обошлось без благотворительности. Оказывается, памятник погибшим в годы ВОВ морякам торгового флота не вошел в число 43 объектов культурного наследия (речь идет о монументах, памятных знаках и захоронениях), которые мэрия готова принять в муниципальную собственность как бесхозные. А этот памятник не такой. Он находится в ведомстве ДВМП, следовательно, и в будущем ему из городского бюджета мало что "светит"».








  • Мурманск

  • http://www.inosmi.ru/stories/05/07/29/3449/232344.html