Соц сети

03.11.2011

Ожидание



  • Названы претенденты на премию Телетриумф

  • Программа кинофестиваля “Профессия: журналист”

  • Ожидание - это привычное механичное напряжение, создаваемое закрытостью ума, мотивом которого является получение ответа в будущем.

    
Например, если мы вложили свой интерес в какое-либо событие, которое должно состояться вечером, а сейчас только утро, то мы на опыте узнаем, что означает психологический фактор времени - день покажется вечностью. Мы уже практически не живём - мы отсутствуем, откладывая жизнь до вечера, а вечером надеемся начать жить. Таким образом, жизнь делается заложницей, зависящей от каких-либо предстоящих дел или ожидаемых ответов. И чем больше наша заинтересованность, тем больше растёт напряжение.

    Если просто ждать, без мотива - это открыто ждать неизвестного, что уже не назовёшь ожиданием. Это значит быть жизненным, алертным, бдительным, готовым всегда откликнуться на происходящее. А ждать ответа, имея мотив - означает с растущим напряжением ждать именно того ответа, который мы хотим услышать, в котором заинтересованы. Из-за чего мы готовы откладывать свою жизнь на неопределенное время, существовать механично, прячась в самих себе, живя настороженно, закрыто. Надеясь, что вместе с получением ожидаемого мы вырвемся на свободу, в жизнь, в благоприятные условия, в лучшие обстоятельства и тогда действительно заживём.

    А тем временем, сделав, по сути, ставку, - мы словно в ожидании приговора. Потому как если не прозвучит ожидаемый ответ, то накопленное напряжение лавиной обрушиться на нас. И оно может вступить в фазу активного стресса, деморализуя нас от незнания, что теперь делать и как поступить. Мы и до этого не знали будущего, но, сделав ставку, мы выстроили ментальную стратегию на желаемом результате, держа напряжение и отложив жизнь до момента получения ожидаемого ответа. И если ответ не сходится, следует сокрушительный удар по психике.

    Когда осознанность и внимание к жизни приносятся в жертву ради проекций, надежд и ожиданий, даже при благоприятном для нас исходе мы мало можем насладиться пониманием происходящего. Желаемое мгновенно становится нами заработанным - мы «заработали» его напряжённым ожиданием и душевными переживаниями. Но ничто таким образом «заработанное» не соответствует тем душевным затратам, которые мы в него вложили. И мы оставляем без внимания целостность происходящего и начинаем нарабатывать новую стратегию, намечая новый желаемый поворот в нашей судьбе…


  • Названы претенденты на премию Телетриумф

  • Программа кинофестиваля “Профессия: журналист”