02.11.2011

Ожерелье



  • Безымянный 271598

  • Когда-то писала такое…

  • Она ныряла в него.

    Солдатиком, спиной вперёд, кувыркаясь, с разбегу, с места, закручиваясь. Два, три, четыре раза в день. Ныряла в его воды, рьяно ввинчивалась в его глубины.

      - Плюх! – и брызги заиграли на солнечных лучиках! - Плюх!

      

    Она была сильная и смелая, её движения были выверены, да, сильная, смелая и меткая.

    Там, под водой, в его глубине, она каждый раз стремилась достать до дна.

    Сначала у неё ничего не получалось. Его дно глубоко-глубоко. Он выталкивал её наружу, изгонял, выдавливал её из себя. А она снова, лишь унималась кровь из ушей, ныряла.

      - Ну что же она, зачем она так, - думал он, -пусть бы плавала, просто плавала, я же не против, но на дно не пущу, их нельзя на дно.

      О, как упряма была она! Она брала в руки тяжёлые камни, которые тянули её ко дну, она старалась изо всех сил. Но и камни не помогали.

      И тогда она задумалась - о том, кем он стал и о том, кем не стала она. И когда она думала об этом, мысли её становились тяжёлыми, такими тяжёлыми, что ей вдруг не понадобились ни камни, ни иные ухищрения - теперь она мгновенно опускалась на самое его дно.

      А на дне, среди тёмных щупальцев водорослей, лежали огромные раковины. И она открывала раковины - прямо там, на дне и сияние дивного жемчуга озаряло мрачную глубину, и тогда мысли её становились лёгкими-лёгкими и мигом вытягивали её вместе с жемчужинами на поверхность.

      И так - день за днём, она искала его жемчужины, а он бурлил, пузырился, поднимал облака ила, пугал ее своими акулами, но тщетно.

      Ему оставалось лишь чувствовать её юркое загорелое тело, проникающее в толщу его вод и отмечать, как одна за другой исчезают его жемчужины.

      И вот настал день, когда её нож раскрыл последнюю раковину, и последняя яркая жемчужина была извлечена на поверхность.

      Она сидела на его берегу и нанизывала жемчужины на нить. Он тихо дышал, окатывая её босые ноги тёплым прибоем, так лижет сапоги живодёра сдыхающий пёс - не надеясь на пощаду, не в силах укусить, угасая, прощая всё….

     

     Ожерелье было готово. Она надела его на шею и встала. Перед ней простирался он, теперь уже совсем другой, на многие километры она видела его мёртвые воды. Ни волны, ни ряби на воде.

     

    …. Уходя вдаль по дюнам, она несколько раз помахала ему рукой…


  • Безымянный 271598

  • Когда-то писала такое…