03.11.2011

Oxygene



  • Отчет: Земфира в Тбилиси

  • дип пёпл

  • Ровно неделю назад, 23 ноября, Плюшевый кот побывал в "Arena Rīga" на концерте родоначальника электронной мызыки Жана-Мишеля Жарра (Jean-Michel Jarre). И не был разочарован.

    Концерт был посвящён альбому "Oxygene" ("Кислород"), первому, по-настоящему успешному проекту мсье Жарра.
    Альбом вышел в 1976 году. Вышел с большим трудом, поскольку ни одна звукозаписывающая компания не верила в успех этого альбома. Однако, с тех пор "Oxygene" не раз становился золотым диском, долгое время был в первой строчке мировых хит-парадов.
    За время существованя было продано более 10 миллионов копий этого альбома.
    Концерту предшествовала нелёгкая дорога сквозь снежную пургу и сугробы. Снега намело немеряно. Однако это не остановило ни
    Плюшевого кота и его спутников (Риту и braz-r-a), ни других почитателей творчества JMJ. На стоянке перед Ареной было замечено много машин с эстонскими номерами. Чтобы приехать за 300 км в такую погоду на концерт, надо очень хотеть на него попасть! :)
    "Oxygene" был на одной из первых, появившихся у кота аудиокассет. Также этот мелодии с этого альбома навсегда останутся в памяти тех, кто ранее посещал кинотеатр "Палладиум" ;) Именно мелодии из "Кислорода" и  "Магнитных полей" Жана-Мишеля обычно звучали в зале перед началом киносеансов. Поэтому Плюшевый кот ждал от концерта в своеобразного погружения в прошлое, если хотите - свидания с детством и юностью.
    И JMJ не подвёл!
    Несмотря на то, что в этом году ему "стукнуло" 60 (!), и что только вчера вечером у него был концерт в Москве, Жарр излучал огромное количество положительной энергии, которой сполна делился со слушателями и зрителями.  Да, именно зрителями! Потому что световое оформление, имхо, было просто замечательное! И это при том, что не было ни лазерных лучей, ни беспорядочно мечущихся по сцене и залу прожекторов.
    Синтезаторы и другие устройства, из которых JMJ извлекал иногда просто запредельные звуки, по его словам были те самые, на которых он ещё в 1976-м сочинял "Oxygene".  Как выразился сам Маэстро, эти инструменты тоже самое для электронной музыки, что скрипка Страдивари для классической :)
    Вобщем, концерт очень понравился. Единственной ложкой дёгтя (ну куда ж без неё) был слишком громкий звук, иногда вплотную подходивший к болевому порогу. Думаю, именно из-за этого некоторые слушатели довольно быстро покинули свои места. Но это уже претензия не к Жарру, а, скорее к звукорежиссёру.
    Эх, если бы он в следующий раз ещё и "Magnetic Fields" с собой привёз... :)














  • Отчет: Земфира в Тбилиси

  • дип пёпл