• Читаю и прочитал!

  • Книги..

  • В 1988-м году, в тогда ещё Советском Союзе, отмечалось 1000-летие Крещения Руси. В Москве, после реставрации, открывался Свято - Данилов монастырь, Президентская чета Рейганов, посетила его. В стране появилось направление на религиозность, соборность, духовность. Чтобы в людях возродить Веру, начался ввоз Библий на русском языке. Одновременно большим тиражом вышла книга Ивана Сергеевича Шмелёва, "Богомолье" и "Лето Господне". Два произведения, написанных во время Второй мировой войны, в эмиграции. О детских годах, Вере, праздниках, радостях, скорбях; написаны доступным языком, проникающие в подсознание и остающееся там навечно. Один Батюшка своим прихожанам рекомендовал, "Не получается освоить Писание, читайте Лето Господне".

    Книги Шмелёва издавали и ранее. В 1957 году выходил сборник рассказов, где первым был "Человек из ресторана". Экранизация его была в 1927 году, главную роль исполнял Михаил Чехов. Это было необходимо, поставить его первым, т.к. там был момент, когда сын главного героя, официанта, "связался с революционерами", и советская цензура пропустила сборник в печать. Начиная знакомство с этого рассказа, можно было потерять интерес к остальным, а то и ко всему творчеству писателя, по причине тяжёлости написания. Отдельной книгой "Человек из ресторана" выходил в 1960-м году. В 1983-м, было переиздание книги 1957-го года.

    Начинать знакомство с творчеством, лучше с "Росстани", в переводе на современный русский, это перекрёстки. Перекрёстки судеб. Про юбилей пожилого человека, деда Шмелёва, ушедшего на покой в Подмосковное имение. Как на юбилей всё приезжают, с дарами, речами, любовью. А спустя месяц, - внезапная смерть; и те же самые гости приезжают, дабы урвать пожирнее кусок.

    Следующим произведением, я рекомендую "Неупиваемую чашу", про художника - самородка, расписавшего Храм. Дальше можно читать "Богомолье", "Лето Господне".

    Тяжёлое произведение "Солнце мёртвых", про Крым 1920-х годов, судьбы людей сломленных голодом, в ожидании "последнего парохода". Нобелевскую премию по литературе 1943-го года хотели присудить "Солнцу мёртвых", посчитав его слишком жестоким, присвоили "Тёмным аллеям" Ивана Бунина.

    Книга, где "всего в меру", - "Пути Небесные", любовь, измена, вера, обретение счастья.

    Читая Шмелёва, получаешь заряд положительной энергии, способный изменить мировоззрение на долгое время.

    04.05.2009 9:40 Подвал


  • Читаю и прочитал!

  • Книги..