• Безымянный 271598

  • ВОЛГА / VOLGA, “Дом” 3.02.06

  • - Блин, муля, не нервируй меня! Ну, может, и перегнула я палку сейчас, ну и что? Ну не святая же я, и к тому же, имею право на свое собственное мнение, хоть и ошибочное! А ты бы на себя что ли посмотрела, нашлась тоже… – Даша глубоко затянулась ментоловым гламуром, выдохнула в комнату душный густой дым, и замолчала, ловя кайф.  

    - Да Даш, ты права, конечно… ни ты не святая, и ни я… а стыдно…

    - Кому? – новая струя душного ароматного дыма.

    - Ммм… давай с другой стороны лучше, а то будем опять о разном спорить. Кто такие святые, как ты понимаешь?

    Даша снова задумчиво выпустила струйку дыма в потолок, и, глядя на нее, неторопливо промямлила:

    - Ну святые – это которые всю жизнь там молились, постились, отказались от простых человеческих радостей, ну и так далее… В общем, слишком сложно, чтобы все так могли жить. Я так не могу точно, по крайней мере сейчас, когда хочется пожить во всю… там к старости уже – можно и в святые податься.

    Минуты на три или четыре обе замолчали. Сигарета у Дарьи закончилась, новую зажигать было неохота. Над комодом громко отбивали секунды старые часы с маятником. За окном стемнело, и почему-то очень внезапно зажглись фонари. И как будто Шура только этого и ждала, чтобы продолжить.

    - Сложно конечно быть святым сейчас, в наше время. Но знаешь, я знаю одну такую семью.

    - Кто-то из старого поколения, наверно? Я тоже знаю одних премилых стариков, но они вообще как реликты прошлого, и к нашему времени современной жизни отношения уже не имеют.

    - Как раз нет, совсем молодая пара, с детьми.

    - Да ладно! – Даша встала за сигаретами, и снова закурила. – Что-то я курю сегодня много, а ты все сидишь. Чаю хочешь?

    - Нет, спасибо.

    - Ну как знаешь, мое дело предложить.

    - Я прожила у них в доме неделю, Даш. И я на самом деле была потрясена. Хотя тебя такими словами не проймешь, давай расскажу подробнее.

    - Угу.

    - Живут обычной человеческой жизнью, в деревне, огород 12 соток. Дом большой у них, но панельный – бывший детский сад. Отапливают дом газом, газ дорожает чуть не с каждым месяцем. Нужно кормить и одевать детей, лечить их, когда болеют, а болею часто, и себя тоже кормить. Они же люди, не ангелы бесплотные какие-то. Но живут они по-Божьи, и как-то все проблемы у них всегда решаются – всегда находятся люди или ресурсы, даже удивительно. Какие истории бывали у них – когда они рассказывали, то у меня волосы на голове шевелились. Но самое удивительное – это их отношение к людям, в том числе и между собой. Знаешь, мы уже так привыкли к отношениям типа купи-продай, ты мне сделаешь то – я тебе это, я тебе должен это, а ты мне обязан то… И забываем мы о том, как многого стоит одна искренняя улыбка, одно искреннее поощрение, одно внимательное слово. Просто так, не потому что кто-то кому-то что-то должен или нужен. А просто доброта ради доброты, любовь ради любви. Когда людям не приходится делить влияние или ресурсы, то как-то воздух что ли чище, и все проще у них.

    - Ну может и так конечно. Но все же не могут так жить замечательно, кто-то должен и деньги прокручивать, и процессы организовывать, ну а значит эта святость – она не для всех, как я и говорю тебе. Ну и вообще, это везунчики, твои святые, я как погляжу. И запросы у них маленькие, и все им помогают, да и вообще родиться с такими счастливыми характерами – это большая удача. Это я тебе как опытная стерва говорю.

    - Послушай, Дань. Да, кто-то может подумать, что люди, живущие такой святой жизнью – они такими и родились, в отличие от нас с тобой, простых обычных людей. Как часто мы говорим – ну что вы от меня хотите, я же не святой! Ну вот они – да, такими они родились – любящими, простыми, поэтому у них и жизнь такая, наполненная добром и светом. А мы, мол, и не виноваты – не было нам такого дано, характер не такой у меня, темперамент не такой, окружение не такое, не научили меня. Но только это все самообман, самоотмазки. Каждому человеку дано хоть в малой степень отличать добро от зла; только когда человек выбирает плохое, то у него как бы портится зрение, и в следующий раз он уже действительно не так отчетливо видит эту грань. И так до полной потери зрения и ориентиров – а  что же есть добро или зло, что же выбирать? Не даром Отрок Еммануил в Библии описывается так: «Прежде, нежели Ему (Отроку) уразуметь благое или злое, этот Отрок отринет злое,
    чтобы избрать благое, прежде, нежели Отрок научится говорить "отец" или "мать"».
    Потому что это один из главнейших талантов, которые нужно в себе оберегать и развивать. Не зная, правильную дорогу выбираешь, можно ли быть уверенным в том, что ты придешь туда, куда хотел? И так же и доброту – можно в себе растить и развивать, даже если в детстве ее человек не дополучил, и не видел. Выбор есть всегда – быть добрым, или чтобы было удобно только тебе, выбирать то, что правильно – или заслуженно дать себе расслабиться. И то, что побеждает в сердце человека – то и становится со временем его навыком, и характеризует его личность. Стыдно быть не святым.

    И ты это тоже чувствуешь, даже если себе не признаешься!  

     

    Еще 5 минут молчания в прокуренной темной комнате, которая сама по себе как-то не вязалась с этим разговором. Слова Шуры постепенно утонули и растворились в табачной дымке, и Шура и сама не понимала, действительно ли они их сейчас сказала, или ей это показалось, или приснилось в мимолетной дреме полумрака. Наконец, Даша прервала тишину.

     

    - Ну что ж, я могу признать, что во многом образ стервы для себя я выбрала сама, да. Как ты выбрала для себя роль проповедника этакого! Зачем, вот интересно, ты мне сейчас все это наговорила, а? Будешь сама святой – тогда приходи, полюбуюсь я на тебя.

    - Да, ты права, зря я конечно… просто очень хотелось поделиться тем что наболело…  - Шура смущенно потерла нос и прибрала растрепавшиеся пряди волос за уши. - Пойду я уже, домой темно идти будет.

    - Ну давай, не болей, проповедница! Я с тобой выйду, надо еще сигарет купить. Как ты там цитировала из Библии? Скинь мне потом.





  • Безымянный 271598

  • ВОЛГА / VOLGA, “Дом” 3.02.06