• Неизвестные фото знаменитостей

  • Биохимия крови. Американские нормативы.



  •    
     
    Сильный удар об лёд. И обломки, обломки, обломки.

                   Пустоглазая смерть забирает молодых и счастливых людей, 

                               оставляя лишь фрагменты наших воспоминаний...
     

     
    Глаза.

       

    Марина обладала редкой для девушки способностью всегда смотреть своему собеседнику в глаза, улавливая при этом малейшие нюансы общения. Это был не результат воспитания или часть имиджа. Скорее, что-то природное, что дается не всем и не в полной мере. Широко открытые Маринкины глаза всегда были внимательны, а взгляд слегка напряжен. Мы, как маленькие дети, периодически играли в «гляделки», посмеиваясь друг над другом, и гадая, кто первый моргнёт.

    Господи, как же Маринка смеялась! Этот звонкий и удивительный смех звучал, как волшебная музыка. Точность её восприятия, помноженная на тонкое чувство юмора, делала любой разговор с Мариной состязанием в словесной эквилибристике. Остроумная и категоричная насмешница, способная видеть людей насквозь и давать точные определения всему, что её окружало. Многих из наших общих знакомых я до сих пор воспринимаю через призму её оценок.

       
     
    Музыка.

    Мы любили одну и ту же музыку. Dasty Springfield, Oscar Benton, Francoise Hardy, The Platters. Записывали друг другу диски. Было несколько «наших» песен, служивших своеобразным «шифром настроения».

    Tonito Carotone, певший своим хриплым голосом «E' un mondo difficile..E' vita intensa..Felicità a momenti e futuro incerto» - был наверное самым любимым.

    Зимой 2003 мы стояли в пробке на Яузской набережной. Приглушённо заиграла песня «Hernando’s Hideaway» в исполнение The Johnston Brothers.

    Марина повернулась и спросила: «А ты хорошо танцуешь?»

    На мой удивлённый взгляд продолжила: «Под эту композицию я училась танцевать. У неё удивительный ритм». На моё полушутливое: «А ты научишь меня танцевать танго?», ответила совершенно серьёзно – «Завтра в спортзале попробуем»...

    Работа.

    Ни тени легкомыслия, полная самоотдача и врождённый профессионализм. Марина очень серьёзно относилась ко всему, что было связано с профессиональными обязанностями. На мои шутки по поводу «работающих леди», я всегда заслуженно получал по носу.

    «Я не могу подвести родителей! Представляешь, если ректор позвонит моей маме и скажет, что её дочь бестолочь!» - отвечала Марина на любое предложение «свалить» с работы пораньше. И по её серьёзному лицу было понятно, что это не позёрство. Честно защитив кандидатскую диссертацию по сложной теме, Марина не собиралась останавливаться. Это не могло не вызывать уважения. Выбирая ей подарок на последний день рождения, я совершенно не сомневался, что нужно подарить. Перевод конституции Ирака с арабского на русский, выполненный по моей просьбе Владимиром Эдуардовичем Шагалем, был для Марины более ценен, чем «ювелирные презенты».

    Судьба.
        

    «Знаешь, я не хочу, чтобы мне было больше 35 лет. Никогда».

    Маринка выглядела по настоящему печальной:

    «Не хочу быть старой. Это ужасно. Мне скоро 30, а что потом?»

    Я предложил отложить решение этого вопроса лет на 20, добавив, что все женщины переживают по этому поводу.

    Марина сделала небольшую паузу, смотря мне, как обычно прямо в глаза: «Нет. Я не представляю себя 50-летней. Лучше сейчас ярко сгореть молодой и ни о чём не жалеть».

    Надеюсь, ты собираешься сгореть в любовной лихорадке – не унимался я.

    «Может быть. Женщина и мужчина, когда они вместе, ближе всего к чему-то божественному».

    Опять пауза...

    «Но у меня есть одна проблема. Я могу любить только отражённой любовью. Чем сильнее меня любят, тем сильнее я люблю в ответ. А этот огонь не вечен. Увы».

    Разговор шёл под аккомпанемент Shirley Bassey с её незабвенным хитом «If You Go Away», и я продолжая паясничать, полушутя-полусерьёзно спросил: «Что же я буду делать Маринка, когда ты уйдёшь?»

    Взгляд её всепонимающих глаз. Улыбка.

    «Что ты будешь делать? Ты просто никогда не сможешь меня забыть».

    ...

      

    Слёзы наших воспоминаний смоются дождём времени. Практически все забудется рано или поздно, исчезнув навсегда. Но ты была права Мариночка. Ты, моя любимая подруга, не забудешься никогда.







  • Неизвестные фото знаменитостей

  • Биохимия крови. Американские нормативы.