• распродажа

  • Winter tour 2009

  • Началось все как обычно. Лето, жара, накопившаяся усталость и близость нервного срыва настойчиво в очередной раз подсказали - пора в отпуск.
    Как и куда?
    Окно на работе не больше недели, нужно ехать послезавтра и планировать поездку времени нет. Значит опять Турция?!!
    Надоело уже, сколько можно, 6-й раз подряд Турция?
    А в Египте жарко, да и билетов уже нет, в Грецию нужна виза и т.д. и т.п.
    Значит Турция?! Куда именно? Туда, куда остались билеты, ну и если повезет туда, где еще небыли.....
    Вот так я и оказался в Мармарисе.
    Мне повезло.


    Вид на город со стороны порта.


    Мармарис нельзя назвать просто городишком на юго-западном побережье Турции. Вообще слово Мармарис для меня мало связано с географической точкой на карте.
    Это скорее своеобразная атмосфера, эдакий кальянный кумар, который висит над побережьем и кружит голову всем, поддавшимся его аромату.
    Начнем с происхождения слова Мармарис. Еще до нашей эры в этом месте побережья стоял богатый город Фискос. Он множество раз завоевывался то лидийцами, то македонцами, то римлянами или еще бог-знает кем, пока в 15 веке не стал частью Османской Империи.
    По легенде в 1552 году султан Сюлейман Великолепный, отплывая в поход на Родос, отдал приказ укрепить и перестроить крепость на побережье. Однако, по возвращении из победоносного вояжа Великолепный увидел, что его приказ не выполнен и в крепости ничего не изменилось!!! В те времена кадровые вопросы решались быстро, султан произнёс единственную фразу: «mimaras!», что в переводе означает «повесить архитектора!». Так у города появилось новое название – Мармарис.


    Вид на город из крепости

    Что составляет ту самую непревзойденную атмосферу Мармариса? Из чего составлен этот кружащий голову коктейль? В нем бесконечное количество оттенков, но основные ингридиенты это окруженное горами и лесом море, яхтинг, и конечно улочки старого города, полные дискотек, ресторанов и баров.
    Старый центр города расположен на холме у моря и напоминает странный разноцветный муравейник, увенчанный старой крепостью с турецким флагом. Узенькие улочки, шириной в метр-полтора причудливо вьющиеся по горе по сей день хранят неповторимый колорит старины. Старые камни стен вытерты и выветрены до белого цвета, лепестки цветов тут и там ковром устилают мостовую и наполняют воздух ароматом. Резные двери и ставни потрескались от солнца и времени, красные глиняные крыши домов тут и там выглядывают из зелени фруктових деревьев. Цветы, цветы, цветы… Оказавшись на этих улицах перестаешь сомневаться что именно здесь когда-то ходили пираты, работорговцы и восточные красавицы из сказок. Ниже, у подножья горы находятся «Улица баров», торговые улицы и набережная. «Улица баров» это центр отдыха молодежи, где находятся бары, дискотеки и танцевальные клубы. Жизнь здесь бурлит только вечером, а затихает под утро оставляя после себя на мостовой горы мусора, пустых бутылок и окурков. С приходом нового дня этот мусор сгребает унылый турок, оседлавший специальную машину-пылесос. Остальные улицы остаются всегда чистими, тихими и уютными. С обязательными кафешками и магазинчиками, полными восточных диковинок. Хозяин магазинчика вечно сидит у входа, зазывая посетителей, либо просто глазеет по сторонам и пьет чай.


    Улочка выходящая на набережную.


    Нарды и чай у магазинчика.


    Кальянная возле "Улицы баров".


    Утро в кафешке возле набережной.

    Вторая составляющая атмосферы курорта – это конечно же море. Мармарис раскинулся на берегу самой большой в мире природной гавани. Поэтому море в Мармарисе всегда спокойное и чистое. В зависимости от погоды и времени суток оно может казаться зеленым или синим, серым или даже черным. Но оно всегда остается девственно чистым и спокойным. Спускающиеся к морю живописные холмы дополняют картину Турецкой Ривьеры.


    Спокойное море возле городского пляжа.

    Из 86 тысяч га, которые занимает город, 65 тысяч заняты лесом. В отелях на побережье даже виллы построены так, чтобы не мешать расти деревьям. Тут и там в крышах домиков выпилены отверстия под стволы сосен, улочки сплошь утыканы деревьями и пальмами, растущими в заботливо выложенных отверстиях мостовой. Ночной воздух в отелях побережья наполнен запахом моря, хвои и пением цикад.
    Отдельно нужно рассказать о набережной. Она проходит через весь город из конца в конец и с одной стороны упирается в большой порт, а с другой тянется на многие километры до самого Ичмелера. Эти многие километры набережной называются «променадом» и служат для бесконечных прогулок праздных туристов. Представьте себе бесконечную улицу, длинной 5 - 10 километров, с одной стороны которой неизменно тянется прекрасный и ухоженный пляж, а с другой только отели, бары и рестораны. Разношерстная толпа спешащих наслаждаться жизнью туристов курсирует по ней взад и вперед, бахвалясь нарядами и расхватывая удовольствия лежащие под ногами и витающие в воздухе. Тут и там музыка, смех, дети носятся на «бешенных табуретках» - трехколесных велосипедиках - переростках с электромотором и громким настойчиво крякающим сигналом. Неожиданно мало собак и много нахальных котов, почему-то считающихся себя хозяевами праздника. И главное – везде чисто. Турки драют белые фигурные плиточки мостовой променада буквально с мылом по нескольку раз в день.


    Кошка возле одного из ресторанов.


    Глиняный капитан на стойке бара.


    Бешенные табуретки на трех колесах.


    Бесконечная уборка променада.


    Городской пляж.

    В самом городе пляж «променада» сменяется длинным, многокилометровым причалом для для гулет - деревянных моторных яхт перевозящих туристов.


    Мачты гулет на набережной.


    Пляж прямо на пичале.


    Двое мирно беседуют.


    Купание "не выходя из дома".

    Каждая яхта - плавучий дом для капитана и его семьи. Интересно видеть такие семьи, сидящие вечерком на корме и переругивающиеся между собой или же наоборот чинно пьющие чай. Кстати, с особым удовольствием пьется чай не приготовленный на борту, а доставленный из соседней кафешки с берега мальчишкой-разносчиком. Обязательно в традиционных изогнутых стаканчиках на подвесном железном подносе, напоминающем чашу больших весов. Традиция... :)


    Мальчишка - разносчик чая.


    Яхта у причала. Традиционный полумесяц на носу...

    Здесь же находится порт Нетсел Марина. Он дает приют более чем 750(!) яхтам и даже круизным лайнерам. В городском канале Мармариса словно куры на насесте толкутся мелкие рыбацкие лодчонки, представляющие собой дикую смесь корыта с заваленным хламом гаражом или дачной халабудой. В них плавают, ловят рыбу и живут одновременно. Кстати ловля рыбы с набережной – тоже одно из излюбленных развлечений местной детворы и почтенных стариков. Но это не для туристов – приезжим предложат дайвинг или экстремальную рыбалку в море.


    Пацанята дергают рыбку с чужой лодки.


    Ловля рыбы с пирса.


    Зазевавшийся турист на мостике через канал.


    Рыбацкие лодки в канале.

    Так же одно из излюбленных развлечений туристов здесь - прогулка на яхте вдоль побережья. Стоит совершенно смешных денег, однако приносит массу впечатлений и удовольствия. Прежде всего, на яхту набивается куча самого разнообразного народа, из разных стран, разных взглядов и уже одно наблюдение за ними с близкого расстояния доставляет пищу для ума и положительные эмоции. Моя старая двуглазая камера, например, произвела на борту яхты настоящий взрыв заинтересованности. У них там, в загнивающей Европе цифра давно победила, что ли? :)
    Однако изначально прогулка на яхте не для этого. Яхта плывет вдоль живописного побережья, мимо островов и скал, останавливается в красивейших бухтах с чистой водой и не «благоустроенным» туристами берегом.
    Они ведь умные, эти турки, у них там где красиво - там и заповедник. Но заповедник не для "депутатов" сделан, а для туристов. С берега на машине с водкой и шашлыками туда не пустят, только с яхты. Турист с трапа в плавках в воду слез, выплыл на бережок, отдохнул - и опять на яхточку уплыл, пить там свое пиво и жевать свои чипсы. Все чисто и красиво.


    Прогулочный катер.


    Борт роскошного катамарана.


    Мелкая покраска борта яхты.


    Яхта под завязку загруженная туристами.


    На верхней палубе прогулочной яхты.


    Стоянка в бухте.


    Между небом и водой - катер на подводных крыльях.

    Так мы за день в 6-7 красивейших бухтах искупались, на проплвыающую мимо красоту поглазели - уже и "дельфинотерапия" не нужна, появилось желание снова радоватся жизни и активно сопротивляться обстоятельствам. Значит - отпуск подходит к концу и «пора снова в строй», Мармарис выполнил свою задачу…
    Но метры отснятой пленки и багаж впечатлений не дадут мне забыть саму атмосферу Мармариса. И еще я знаю, что любой человек, побывавший там, становится немного счастливее. :)

    ЗЫ: На моем сайте http://www.sergeylaguta.com есть еще десяток ч/б пейзажных фотографий из этой пеездки. Велкам!















































  • распродажа

  • Winter tour 2009