• http://www.inosmi.ru/stories/05/07/29/3449/232344.html

  • Открытое письмо

  • ...или как писать коммерчески успешную фантастику. (Окончание)

    8. Характерный признак "канонической" головачевщины и некоторых ее разновидностей - обязательно присутствуют слуги диавола, злобно замышляющие заговор с целью порабощения всея России экономически и эзотерически. Потому как Великая Россия - Оплот Всего Человечества В Борьбе Против Гнусно Инспирированой Подлыми Американскими Сатанопоклонниками Деградации Человечества. Судьба Метагалактики и самой Жизни целиком зависит от России.

    Коварная Америка либо уже давно повержена и является колонией России (двадцать ихних долларов стоят один наш рупь и двадцать три копейки, а Россия достаточно богата, "чтобы дубину для нас стругали немец, аргентинец да турок...". Всякие там "мерседесы", вестимо, - это всего лишь продукты российского государственного капитала, изготовленные зарубежными вассальными предприятиями. - А. Зорич), либо же повергается в прах благодаря подвигам главного героя.

    Если поблизости нет американцев и других инопланетных тараканов, можно оттянуться на украинцах, прибалтах и прочих гнусных предателях всего истинно русского. Тогда истина русские герои превращают в пыль "Гетмана Мазепу" - главный украинский флагман, почти достроенный на верфях Николаева (С. Лукьяненко).

    9. Философские беседы героев о высоком прерываются появлением мелких злыдней - новых русских, бандитов, коррупционеров, злобных инопланетных тварей и прочей нечисти. На главного героя они обычно бочку не катят, а всячески отрываются на интеллигентных беззащитных людях вокруг, или знакомых/родственниках главного героя. Хамят, угрожают всячески. За что главный герой их метелит невероятно, что подтверждает его крутизну и укрепляет веру в победу добра над злом.

    10. Крупные злыдни возглавляют спецслужбы и прочие силовые организации. У них есть три основных проблемы - главный герой, как бы выглядеть покруче, и как бы придумать очень, очень крутую аббревиатуру для обозначения очердного объединения крупных злыдней. Половина сходняков проходит в обсуждении названий секретных спецопераций.

    11. Очень крупные злыдни обязательно имеют инопланетное происхождение. Или вообще не из нашего измерения. Самый главный злыдень персонаж почти диалектический - тут моральные рамки размываются. Он может очень даже и одухотворенный и вообще замечательный, но опирается на эргрегоры мелких и крупных злыдней. Поэтому его желательно мочить в сортирах. Или гнать пинками из нашего мира, если замочить нельзя из морально-этических, политико-экономических или вселенско-равновесных соображений.

    12. Финальный монстр на то и финальный, чтоб мочить его в конце опуса. В решающей битве бобра со злом первый побеждает, но в последний момент, из последних сил и предварительно расфигачив все что можно вдребезги и пополам. Побеждает, но не до конца, ибо в случае коммерческого успеха нетленки обязательно должно последовать продолжение.

    Следуя этим нехитрым правилам, можно писать замечательные и коммерчески успешные произведения. По утверждениям издателей - самые читаемые и продаваемые в России в жанре фантастики.


  • http://www.inosmi.ru/stories/05/07/29/3449/232344.html

  • Открытое письмо