• К результатам президентских выборов на Украине

  • цитата Техногнозис

  • Любезная Тринкет!
    Прежде всего хочу попросить прощения, что отвечаю Вам таким образом - через газету (да и вообще не совсем на те вопросы, которые Вы задавали).
    Дело в том, что я постарался хорошенько обдумать свои ответы, и заключил, что они могут быть интересны гораздо большему числу людей, нежели я предполагал поначалу, и газета будет наилучшим способом их (ответы) до этих людей донести. Но я всё же не журналист, и не обладаю Вашим слогом и талантом - для меня проще вообразить, что я разговариваю с Вами, чем пытаться писать статью.

    Итак, покончив с куртуазной частью, приступаю к объяснениям. Говоря откровенно, вопрос, волнующий многих - а именно, виноват ли консул Запада, а если да - то в чём? - на суде был заменён другим (тоже весьма важным, на самом деле) - справедливо ли будет обвинить консула Запада. Второй вопрос был успешно разрешён. Попробую теперь высказать своё мнение об ответе на вопрос первый.

    Только прошу Вас - не спутайте мой ответ с ответом - можно ли обвинить консула Запада. Можно, и даже сразу по десятку статей уголовного кодекса... но можно и не обвинить, потому что - хотя вина за ту же неуплату налогов формально на мне, но - лишь формально. Вообще с налогами получилась интересная история, которую клан Мендаров сейчас пытается "раскрутить" с помощью внешних аудиторов. Если Вам будет интересно, напишу об этом отдельным письмом, ибо и так уклонился от главной темы (опять же, прошу прощения - не так-то просто проводить публичный сеанс обнажения души. Но - как говорят у нас на Западе - назвался съедобным грибом, изволь полезать в корзинку грибника.)

    К большому моему сожалению, тот я, который был консулом Запада до всей этой истории с судом, не воспринимал людей как людей. Жизнь для него была скорее шахматной партией, ставка в которой достаточно высока. Да, цели у него были вполне благородными, да, сам он риска не чурался; но если ради успеха всей партии надо было пожертвовать пешкой - жертвовал не сомневаясь. Не знаю, поверите ли Вы мне, Тринкет, но я и впрямь этого не понимал - до тех пор, пока в тюрьме на меня, что называется, не "накатило". Наверное, это было правильно и справедливо - жаль только, что подобное осознание не пришло ко мне несколькими годами ранее. Видимо, и вправду боль (в особенности - духовная) обладает способностью прочищать мозги.

    Теперь мне часто вспоминается, как в детстве у меня умерла собака Джесси. Это была первая смерть, произошедшая рядом со мной, и я не сразу осознал, что это - навсегда, что Джесси не появится на следующее утро и не будет сопровождать меня на прогулках по окрестностям... Я понимаю, что это не лучший пример - но что-то похожее на то чувство осознания оконательности и бесповортности пришло ко мне в камере. Жизни погибших не вернуть, и прощения их уже не получить. Всё, что я могу сделать - это постараться, чтобы эти жизни были отданы не напрасно.

    Вот так, Тринкет. Если хотите - Эрвальд Мендар, консул Запада, предстал перед внутренним судом, судом своей совести - и был осуждён без права на помилование. Вот поэтому я ухожу с поста консула и оставляю управление своими предприятиями. Я всё ещё не знаю, что стану делать дальше. Очень хочется уехать в провинцию и выращивать тюльпаны с гиацинтами, но... Боюсь, что этот мир ещё не получил всего, что хотел от меня. Помните, Тринкет, как было сказано в одной из старых книг - кому многое дано, с того и многое спросится? Мне было дано многое, а спросится, предчувствую, и того больше.

    Засим откланиваюсь,
    искренне Ваш
    Эрвальд Мендар






  • К результатам президентских выборов на Украине

  • цитата Техногнозис