Соц сети



  • Безымянный 271598

  • Что такое Смольный? :)

  • Хм, ну вот, еще немного об острове…

    Днем, после полудня большинство птиц улетает в море, кормиться. Остаются только насиживающие птицы, притаившиеся у себя в норах. Поэтому склон как будто вымирает. Но вечером начинается новое представление – конюги, насытившиеся в море, возвращаются на остров, чтобы сменить своих оголодавших партнеров. Возвращаясь они собираются в огромные стаи и долго роятся как пчелы над склонами острова. Стаи конюг при этом то сливаются в один клубок, то разбиваются на несколько змеек, но так или иначе все время меняют очертания и плотность. Время от времени птицы как будто заходят на посадку на склон, но не садятся, а только с огромной скоростью проносятся над ним. Зрелище это просто удивительное по своей красоте. Зачем они так делают – не очень понятно. Порой кажется, что им просто нравиться летать в большой стае, в которой они чувствуют себя гораздо спокойнее, чем поодиночке. Около полуночи вся эта бесовщина вдруг прекращается как по мановению волшебной палочки. Птицы садятся на камни и сразу разбегаются по норкам, а просидевшие весь день на гнездах – быстро вылетают и уходят в море.

    Фото 7. Вечернее роение конюг.

     

    Однако все стихает ненадолго. Вскоре после полуночи на склон прилетают уже настоящие ночные чистиковые – старики. Достаточно только один раз услышать их необычные, высокочастотные «песни», чтобы потом без труда узнавать их среди тысяч других птиц. Если сидеть тихо и неподвижно где-нибудь рядом с центром их колонии, то какой-нибудь беззаботный дурачок вполне может сесть на колени или тыкаться в ноги. При этом в июне на острове ночью почти светло – ночи если не «белые», то «серые» уж точно.


    Фото 8. Старик. Самая безобидная птичка. Крошечный клювик и маленькие ножки просто не могут принести никакого вреда хищникам, которые этим нагло пользуются.

     

    Не успеют старики наобщаться вдоволь, как короткие ночные сумерки разгоняет восход солнца и на остров вновь возвращаются конюги. Утренние роения не такие продолжительные и массовые, но тоже впечатляющие.


    Фото 9. Утреннее роение конюг.

     

    Но это, конечно, далеко не все птицы острова Талан. Есть еще 2 вида кайр, 2 вида чаек, очень симпатичная птичка под названием очковый чистик, а также берингов баклан, ну и, конечно, хищники – белоплечий орлан, сокол-сапсан и ворон.


    Фото 10. Толстоклювые (с белой полоской вдоль клюва) и тонкоклювые (без белой полоски вдоль клюва) кайры. Самые крупные чистиковые острова. Обожают сидеть на крошечных выступах на скалах и при этом выяснять отношения с соседями по полочке. Главный их враг – белоплечий орлан.

     


    Фото 11. Моевка. Очень милая чайка.

     

    Фото 12. Очковый чистик. У него красненькие пятки.

     

    Фото 13. Берингов баклан. Сразу видно, что баклан.

     


    Фото 14. Сокол-сапсан. Главный враг конюжек. За вечер можно по нескольку раз наблюдать за удачной охотой сапсана не сходя с места.

     


    Фото 15. Тихоокеанская чайка. Главный разбойник острова. Ест все, что плохо лежит. Отбирает рыбу у топорков и ипаток, птиц у сапсанов, а также собирает погибших, разбившихся о камни птиц и т.п.

     


    Фото 16. Ну и конечно король острова – белоплечий орлан, мечта всех приезжающих на остров фотографов. Однако сфотографировать его вблизи удается лишь немногим. Мне вот не удалось. :-(

     

    Да, тяжело написать в нескольких словах обо всем. По-моему, получилось не очень. Ну и ладно.

    Фото 17. А это просто закат на Талане. Там они все очень красивые, хоть и редкие – обычно туман мешает.

     

















  • Безымянный 271598

  • Что такое Смольный? :)