• Биохимия крови. Американские нормативы.

  • Ещё о скорости света 1

  • Хиоса и Самоса не было, был Родос. Родос на Родосе, в смысле, столица острова. Налево пойдешь – к Эгейскому морю выйдешь, направо – к Средиземному, прямо пойдешь – выйдешь туда, где одно море переходит в другое, и не сказать чтобы незаметно. Совершая заплыв из Средиземного моря в Эгейское, хорошо чувствуешь, что одно море кончилось и началось другое – со своим характером, волнами, чуть более теплое.
    Если не хочется в море, можно пойти в Старый город. На две трети он превращен, конечно, в туристическую Апрашку, но никто же не заставляет ходить по улицам с лавками и прилавками (где, кстати, встречаются иногда весьма интересные штуки). Можно уйти в узкие, перекрытые выветрившимися арками улицы, выложенные галькой, пройти вдоль стены, спуститься в ров. Можно, в конце концов, сходить в гости к Великому магистру, в его дворец с замечательной античной коллекцией, косскими мозаиками на полу (местами ничем не огороженными, только с просьбой не ходить по ним), длинными коридорами и рядами деревянных кресел с мрачными физиономиями на подлокотниках. Залезть на стену и посмотреть на город с ее высоты. Надоест история – в пешей доступности обычные жилые кварталы с обычным универсамом, спокойной кафешкой с вкусным кофе, отсутствием толп и ресторанных зазывал.
    Если разобраться с греческой картографией и наличием названий улиц только на перекрестках, можно почувствовать себя почти как дома и исходить город во всех направлениях от Акрополя до парка Родини, периодически все равно запутываясь и попадая не туда, куда хотел, - но тем интереснее.
    Автобус довезет до Долины бабочек с комфортом и кондиционером, обратно его придется брать штурмом, и первыми в нем окажутся темпераментные итальянцы, в середине прохода мы с немцами, а потом втиснутся только что подошедшие кто-то еще, и далее по маршруту эта интернациональная компания будет утрамбовываться на имеющихся остановках – но поместятся и доедут все.
    До Линдоса же лучше морем. Два с половиной часа вдоль берега туда, столько же обратно, три часа на сам Линдос, Акрополь и купание. Потому что без купания никак – температура наверху около 45 градусов. Поэтому следующие дни «наш» кораблик к Линдосу не ходил – «too hot».
    В общем, две недели двух морей, брождения, пыхтения от жары, нахождения всякой интересной всячины…
    Но самое сильное впечатление, наверное, - это скандинавская кирха под тремя высоченными финиковыми пальмами, на которую выходило окно нашего номера.
    Да, а как же знаменитые Родосские олени на месте ног Колосса Родосского? Когда мимо них ходишь почти ежедневно, они становятся чем-то совсем знакомым, само собой разумеющимся – ну все же знают, что они там есть.









  • Биохимия крови. Американские нормативы.

  • Ещё о скорости света 1