• Названы претенденты на премию Телетриумф

  • Программа кинофестиваля “Профессия: журналист”

  •  Тема футбольных болельщиков-хулиганов в современном мире футбола не перестает быть менее актуальной. Вспоминая трагические случаи беспорядков, связанных с футбольными фанатами, среди которых Эйзельская трагедия (1985 года, 39 погибших), «Матч ненависти» (1990 год, более 85 пострадавших) и Беспорядки в Москве (2002 год, более 75 пострадавших), возникает желание смотреть футбол только лишь по телевизору.
    Хулиганы связывают свои действия с футбольными пристрастиями и расценивают свое движение как субкультуру. В Украине на сегодня в базе правонарушителей зарегистрировано свыше 700 футбольных хулиганов.
    По словам директора ФК «Карпаты» Александра Ефремова, группировки фанатов в Украине в последнее время как будто соревнуются между собой, кто круче устроит потасовку. У малолетних фанатов есть свои идейные вожди, которые настраивают их на агрессию, пытаясь, в том числе придать ей и политическую подоплеку. Вице-президент ФФУ Борис Воскресенский выразил озабоченность по поводу возможности срыва грядущего Евро-2012 в Украине по вине недисциплинированности болельщиков. Ведь именно это было одной из причин отказа Италии в проведении первенства.
    От разрушительной деятельности футбольных хулиганов страдают не только сами болельщики, но и футбольные клубы, вынужденные терпеть финансовые убытки и терять драгоценный имидж команды. Так, к примеру, сербские фаны не смогут поддержать свою команду на Евро-2012, так как ФИФА запретила предварительную продажу билетов для болельщиков с Балкан.
    Государства всеми возможными способами пытается бороться с фанатскими движениями даже на законодательном уровне. К примеру, после известного инцидента с сербскими болельщиками, власти государства решили внести поправки в действующее законодательство и теперь за футбольное хулиганство предусмотрен тюремный срок от 8-ми до 30-ти дней.
    Еще одной животрепещущей темой, заслуживающей отдельного внимания, являются отношения фанов и работников правоохранительных органов. Болельщики уверены, что закон в первую очередь нарушает милиция. Причиной стычек хулиганов и работников МВД чаще всего становится зажженный "файер". Как только милиционеры замечают данное нарушение, то сразу начинают применять силу, даже не выводя нарушителя из толпы. Как правило, остальные фанаты вступаются — начинается потасовка. По закону за вырванное сидение или файер в большинстве стран (в Украине в том числе) фанату максимум может грозить штраф, а физическая расправа считается нарушением прав человека.
    В последнее время проблема футбольных перипетий выходит за рамки чисто спортивный дисциплины, и задевают не только государственную экономику, но и политику. В частности украинские СМИ начинают пестрить заявлениями о политических основах многих потасовок и финансировании скандальных фан-клубов политическими структурами.
    Для простых болельщиков культурное времяпрепровождение на футбольных матчах обеспеченно только в определнных зонах. А если вы любитель острых ощущений или хотите испытать на себе разрушительную силу футбольного движения, посетите фан-зону на любом из «вражеских» матчей.









  • Названы претенденты на премию Телетриумф

  • Программа кинофестиваля “Профессия: журналист”