• Горы

  • Джентельмены удачи или путешествие в Blue Lagoon

  • альплагерь Цей, сборы новичков

    так вот получается всегда. Мне бы нужно сесть и написать отчет о практике на Белом море, но вместо этого я смотрю на белый лист с мелькающим курсором и думаю опять не о том. А чего там, все моллюски выловлены и цифры ждут, пока я решусь привести их в порядок. С ними все хорошо. На компе - горы, за окном - море, в голове... шведский.
    да, кстати о горах. Не так давно, я, рискуя быть отлученной от станционного трафика глянула красочные отчеты о нашей поездке в Цейское ущелье на сайте Таганрожского альпклуба. Написали отчеты "злая" инструкторша и девочка, отметившаяся вместе со своей напарницей весьма грандиозным как для восхождения на "единичку" срывом. Там, кажется, что-то как всегда об удивительно гармоничном виде спорта альпинизме, красивых горных цветах и дружбе, которая всегда побеждает.

    в моих воспоминаниях контрасты примерно такие же яркие, как и сочетания все тех же горных маков с ледниками. было прикольно, что тут скажешь. Просто от того, что мы такие все клевые, от того что внизу стало видно огромный ледник, от того когда на всем этом марсианском пейзаже состоящем из снега льда и камней показывались горные туры и беззаботно покоряли недоступные нам маршруты, а еще когда осознаешь, что у тебя, оказывается уже оч давно есть одна маленькая победа над страхом высоты.
    А потом вспоминаются всякие траблы. Окончательно убитые тем, что вместо одного ничем не примечательного пика мы взобрались на другой, никем ни как не названый, и соответственно не содержащий заветного турика с контрольной запиской, мы таки отмечаемся где нужно и уже внизу начинаем бесконечные разговоры а нафиг, мы собственно в горы ходим? нет не так, в горы вообще-то нужно, а на эти всякие единички-двойки-тройки зачем? Тут уж вопрос, ответить на который не помогло все пиво, выпитое в базовом лагере. Так, сидеть размышлять о эфемерности бытия, наблюдая за завтраком как оттаивают и летят с грохотом вниз огромные булыжники. Моей напарнице срочно нужна была "двойка" чтобы закрыть третий разряд и поучаствовать в соревнованиях связок. Олег обещал ей подарить новенькую каску, если она выиграет. Причина вобщем достойная. Я, так, на Кавказ хоть немножко полюбоваться.
    Весь этот наш командный миролюбивый настрой с абсолютно разными спортивно-эстетическими планами на альпинистскую жизнь был внезапно нарушен. Толи сорвавшиеся девчонки, в то же время провинившиеся в сильно облегченной раскладке разбудили зверя в видавшем виды снежном барсе, главном инструкторе отделения новичков, толи это у нее так горняшка проявилась, но всю неделю на леднике ее рев способен был заглушить лишь обрушивающийся лед да булыжники, только особенно крупные булыжники, хочу отметить.
    Таганрожци, они как-ни-как южане, поэтому внизу, в базовом лагере, все выговорились, поплакали, злая инструкторша была единогласно обвинена учасниками в нарушении фен-шуя и о-оч-чень медленных спусков по 17 часов длиной. Другие инструктора ее защищали, да и в впереди у нее была азиатская экспедиция, поэтому ее вряд-ли сильно расстроили обиды каких-то новичков.

    Все клево в общем, только я не постигла тех высоких идеалов альпинизма того возвышеного тона, с которым начальница сборов, женщина лет около 50, с титановыми коленками и без семьи, укоризненно глядела на меня, не дождавшуюся официально-торжественного вручения альпкнижек и собравшуюся уезжать в компании с харьковчанами раньше назначенного срока. Горы, конечно, были на ее стороне, в тот же день сошла сель и транспорт не ходил, у меня был еще один день для созерцания нависающего над альплагерем Цей сурового Монаха (он настолько суров, что на него никто не ходит, говорят камни как-то уж совсем часто сыпят), собирания грибов в лесу возле лагеря и размышлений, почему же так рвался на какую-то пятерку обгоревший и кашляющий кровью парень, которого свели с Уил-Паты с подозрением на отек легких?
    Поеду ли я опять в горы? Да, скорее да. Это, пожалуй, и есть горняшка.
    з.ы. наверное, про Кавказ напишу еще как-то, а пока такие вот впечатления.








  • Горы

  • Джентельмены удачи или путешествие в Blue Lagoon