• Германия: Трир

  • Турецкий Курдистан (май 2011) -Диярбакыр (ч. 3)

  • Осенние Карпаты назревали давно. Я бы даже сказал: они назревали и таки назрели. В панике была скуплена снаряга. Кто скупал ботинки, кто термуху, кто мембранные штаны, кто дождевики. В общем гардероб вырос у многих. Из собиравшихся 8-ми человек, собрались 6. При чем могло собраться 5, так как в Киеве пробки. В поезде у нас были только верхние места, поезд проходящий, поэтому ужинали и пиво пили в тамбуре. Утром в без чего-то шесть был замечен львовский вокзал, который был спешно сфоткан.



    По приезду же в Воловец дела пошли совсем весело. Карты толковой не было. Одно издательство нужный квадрат не успело издать, второе успело продать все что наиздавало. Вывод: ходить с распечатанной на лазерном принтере генштабовской километровкой, это очень увлекательно. Посмотрели мы на погоду, подумали и решили пойти с Пилипца в Воловец. Местные таксисты сразу же нам предложили за каких-то "200гривенза160уступим" отвезти к водопаду Шипот, куда мы через полчаса уехали рейсовым автобусом по 3.20грн. с носа. Конечно автобус не привозит к самому водопаду, но так даже интереснее.

    Побродить по закарпатским селам отдельная тема. Тем более что зимой это как-никак горнолыжный курорт. Знаете чем "горнолыжное" село отличается от "негорнолыжного"? В горнолыжном кроме УАЗиков, ГАЗ-66 и ЗИЛ-131 во дворах будут встречаться накрытые брезентом или пленкой ратраки.

    Вообще Карпаты осенью это безумно красиво. На фотографиях тяжело передать всю полноту красок, но покажу хоть как-то.

    Хочу сразу сказать что водопад Шипот мы хотя и фотографировали, но фоток я не покажу. Просто следом за нами привалил целый автобус туристов, и было совершенно бесполезно пытаться сфотографировать водопад без людей.

    По пути вверх от водопада мы как-то изначально не воспользовались маркированой тропой и, как следствие, вышли неведомо куда, смутно понимая наше местоположение. Положительным моментом такого нашего подъема было то, что он весь шел через черничники, которые к тому же постепенно превращались в брусничники. В итоге брусника победила большинством голосов и подъем капитально замедлился в силу перехода участников на подножный корм. Встретили местных - мужчину и видимо его дочь, довольно взрослую, собиравших чернику и бруснику "промышленным" способом, с помощью специального совка с проволочными спицами на конце. Спросили дорогу к вершине. Как всегда попали на то, что мы называем "гуцульский километр" Дядя показал в одну сторону, туда откуда мы пришли, девушка - в другую. При этом они обое сошлись на мысли что вверх идти не стоит, потому-что там "МРАК" (!), и компас нам не поможет, потому-что он не показывает тропинки, а также на мысли что вершина где-то вверху. Сомневаюсь что они там часто бывают, если бывают вообще. Мы же решили что вершин, кроме искомой, рядом нет, и ушли в "МРАК" прямо вверх, понимая что рано или поздно выйдем туда куда хотим.

     

    Подъем был довольно напряжный, так как все время моросило подобие дождя, и мокрая черника временами доходившая по высоте до колен затрудняла движения. Но где наша не пропадала. Минут 40 штурма горы Выс. Верх влоб, и мы наверху. Боржаву многие туристы называют самым красивым хребтом Карпат. Мы собственно этой красоты ввиду тумана не видели. На фото запечатлено то, что было видно во время редких просветов.

    Дожик в это время перешел на горизонтальный сделал нас мокрыми ровно наполовину, при чем граница между сухой и мокрой половинками проходила вертикально.

    Ближе к 18-00 мы вышли к г. Плай. На ней и решили заночевать. Вот тут то веселуха и началась. Пока часть группы грела на горелке чай, укрывшись в недостроенном здании метеорологической станции, мы с Сержецом героически ставили палатку. Дождик перешел в конкретный ливень - мембранные ботинки решили что с них хватит и промокли к чертовой матери. При чем независимо от того Kayland они или Raichle. Есть мнение что в них просто стекла вода с мокрых насквозь штанов. Палатки, за то время что мы боролись с ветром, тоже успели прилично промокнуть. Но самое веселое то, что под ними даже попытались собраться лужи. Было принято решение с той стороны где дно может подмокнуть положить кого-то, кого не жалко. Потом "кого нежалко" стало жалко и их заменили на рюкзаки. Дождь с момента установки палаток не прекращялся, но ужин, горяций чай, коньяк и переодевание в сухую одежду скрасили наш суровый быт. В общем народ остался доволен. Кое-кого 50 грам коньяку даже сподвигли на толкание философских идей и мега шуток. В итоге в 21-00 все разбрелись по мокрым палаткам и повалились спать. По результатам ночи были сделаны выводы о том что Pinguin Savana, как бы это цензурно объяснить... В общем это спальник, на котором в плане температуры написано одно, а выдерживает он немного другое. Хотя несмотря на это он остается, наверное, самым продаваемым спальником в Украине, в силу своего соотношения цена-качество. Утром нас "порадовал" снежок, который нас маленько присыпал. Довольно приличный ветер при этом неслабо покосил дуги палаток. Сразу напросился очередной вывод: Hannah Serac хорошая трехсезонная(!) палатка, но не для приличного снега и ветра. Хотя наш снег конечно обе палатки выдержали достойно.

    В силу упомянутого ветра и снега было решено на вершине надолго не оставаться. Выпив чаю заготовленного стратежно в термосе еще с вечера мы ушли вниз по маркированой дороге, сначала правда сделав неудачную, из-за сошедшего с ума компаса и нулевой видимости, попытку уйти по хребту на г. Темнатик. Компас скорее всего глючил от оборудования, толи метеорологического, толи радиолокационного - не поймешь. Чуть ниже потеплело и снег прекратился. Дорога превратилась в сплошную кашу, разбитую к тому-же гусеничными лесовозами.

    Кстати лес по-моему как валили до потопа, так и валят.

    Собственно на этой оптимистической ноте наше путешествие неожиданно закончилось. Сами того не желая, в 12-00 мы были в Воловце, где удивив местных вопросом как пройти к Воловцу выпали в кафе на ЖД вокзале. В этом самом кафе мы приготовили на горелке обед из купленных там же гречки, сардин, кетчупа и майонеза. Очень кстати подвернулось отличное разливное Львовское. В общем праздник удался. После еды нам стало скучновато и мы побрели гулять по окрестрностям Воловца, благо до поезда отправляющегося в 17-34 было еще много времени. Во время прогулки совместив приятное с полезным насобирали шиповника.

    В целом походик удался на славу. К тому же был приобретен полезный опыт.

    Мы это сделали ;)






  • Германия: Трир

  • Турецкий Курдистан (май 2011) -Диярбакыр (ч. 3)