• ПВЛК

  • путешествие к антиподам

  • Сказка-неотвязка. Что-то все никак не могу покончить с городом желтого дьявола. А еще надо бы про пару мест рассказать...

    Как-то в один из свободных от выездных экскурсий дней тетя перепоручила меня заботам своей близкой подруги. В недавнем прошлом коллеги по работе, а в настоящем - пенсионерки. Причем очень активной пенсионерке. Зовут ее Магда. Она когда-то приехала в Нью-Йорк из Польши. Магда была мне отрекомендована как обжора и любительница погурманить. :) В последнем я впоследствии убедилась. :) А чисто внешне спортивная до поджарости Магда (Магдусик, как называла ее моя тетя) абсолютно не подходила под облик обжоры. Но, как говорят, внешность обманчива.  Муж Магды архитектор, когда-то участвовал в проекте реконструкции моста Дж. Вашингтона, шикарный вид на который открывается из окна их очень просторной квартиры, смотрящей на Гудзон. Мне довелось с ним немного побеседовать, когда Магда буквально затащила меня в гости на стаканчик апельсинового сока, когда мы оказались неподалеку от их дома в Вест Сайде.

    Магда как жительница Вест Сайда, хорошо знающая этот район Манхэттена, стала моим индивидуальным гидом. Это был день моего "боевого крещения", когда я самостоятельно проехала на метро из пункта А в пункт Б. Первый блин слегка оказался комом поскольку я на экспрессе таки уехала дальше, чем собиралась. :) Пришлось немного вернуться на обычном поезде. Но главное  - в итоге я оказалась на станции "Колумбийский университет", откуда мы с Магдой и стартовали. 

    Колумбийский университет - один из престижнейших университетов США, входящий в так называемую "Лигу плюща". К этой же "Лиге" относятся Гарвард, Йель, Принстон и бог знает какие еще заведения. У меня плохая память на названия. :) Далеко не все из заведений фактически увиты плющом.

    Немного видовых фотографий с территории университета. Библиотека (старое здание). Ныне, могу спутать, но по-моему здание административное.

    Действующая библиотека, находящаяся напротив старой.

    И перед фасадом библиотеки восседает местный символ университетского братства, на фоне которого очень любят фотографироваться как сами студенты, так и назойливые гости, не имеющие к королевскому колледжу никакого отношения. 


     
    У этой женщины в бронзе кроме символического есть еще и утилитарное предназначение, для тех, кто в курсе. Благодаря Магде, я тоже приобщилась. :)  В многочисленных складках одеяния, если подойти к скульптуре справа, можно разглядеть, если постараться, совушку. Существует поверье, если прикоснешься к ней, в делах просто безудержно попрет. :) Судя по тому, что сова не блестит, как начищенный пятак и как многие скульптуры с аналогичными поверьями, об этом побочном эффекте Альма Матер, знают далеко не все. Теперь вот вы тоже знаете. :) Так что, будете у нас на Колыме в Нью-Йорке, милости просим. Я хоть и скептически отношусь к таким вещам, а не поленилась и погладила пернатую благодетельницу. То-то я теперь по уши в проектах... Похоже, все правда. :)

     


     

    Церковь. Была на территории двух университетов (о втором расскажу потом отдельно), и везде церкви... Такая забота о душе студентов. США, действительно, страна верующих. Причем верующих искренно, а не для проформы.

    Колумбийская белочка с интеллектуальным взглядом прекрасных карих глаз. :)  Явно нарушающая наказ "по газонам не ходить".

    А это всем известная скульптура в представлении не нуждается. Здесь она как нельзя более к месту.

    В какой-то момент мы с Магдой оказались на мостике, ведущем, видимо, на соседнюю территорию университета.

    А это, я бы сказала, аллегория человеческого жизненного пути. Любопытная скульптурная композиция. Чувствуется какая-то преходящесть, неустойчивость и зыбкость.

    А вот явный намек студентам на то, что делу время, а потехе час. :) То ли дело у нас в МАИ возле третего корпуса стоял (а, может, и до сих пор...) Владимир Ильич, неопределенно указующий куда-то в светлое завтра - излюбленный насест для бессовестных голубей, для которых ничего не свято...

    На этой оптимистической ноте мы с Магдой вышли с территории университета и пошли просто бродить куда глаза глядят в сторону Бродвея. Наверно, возникает вопрос, а как же мы с ней общались. Во-первых, в Польше в бытность Советского Союза и существования стран соцлагеря преподавали русский язык. Во-вторых, английский я худо-бедно, но разумею. Так что общались мы на какой-то гремучей смеси двух языков, плавно переходя (бывало даже внутри одной фразы)  с одного на другой. Хотя я старалась больше говорить по-английски. Мне это очень интересно. Что-то вроде игры. И эта разговорная практика, к слову сказать, мне очень пригодилось по возвращении домой, поскольку буквально сразу затеялся проект с одной очень крупной американской компанией. И все переговоры велись на аглицком. :)

    Магда показала мне своего любимого ангела на крыше красивейшего неоготического храма. К сожалению, объектив мой не позволяет сильно приближать, но, если присмотреться, ангела можно заметить. :) 

    Внутри храма я увидела вот эту практически дизайнерскую надпись. Типографическая композиция... Кто догадается, что она гласит? :) Не буду вас мучить, на ней приведено одно слово "мир", но на разных языках.

    Просто понравилось здание, мимо которого мы проходили. В Вест Сайде много подобных зданий. Смотрятся очень благородно.

    Пока мы шли и неспешно разговаривали, я рассказала Магде, что один из моих любимых фильмов - "Вам письмо" с Мэг Райан и Томом Хэнксом. "И ведь его действие происходит как раз в Вест Сайде", - сказала я, выжидательно глядя на мою спутницу... :) Магда мягко улыбнулась и повела меня мимо вот этой кафешки, которая оказалась совсем рядом...

     

    Попутно она мне рассказала, что похожая история имела место быть в реальности. Правда, это был не "Магазинчик за углом", а "Шекспир". И его действительно прикрыли. И были демонстрации протеста по этому  поводу. Но была ли там еще какая-то любовная история, осталось неизвестным. Мы даже прошлись мимо этого в прошлом "Шекспира". Также проехали на автобусе мимо супермаркета, где также проходили съемки фильма. Что-то есть в этом ожившем кино... :)

    Итак, мы держали путь на Бродвей, как я уже говорила, и по нему на Таймс-сквер. А тем временем довольно быстро вечерело. Мы прошли мимо Коламбус Сёркл. 

    И вот он - пуп Нью-Йорка. На мой взгляд, самое американское место города Нью-Йорк. Помню, еще во времена СССР, когда в кино речь шла о загранице, показывали обилие сверкающей рекламы. Чтобы сразу было понятно, что действие происходит не у нас...Возможно, это отпечаталось в моем мозгу. И даже теперь, когда и у нас тоже всего много, в том числе и неоновой рекламы, все-таки все равно выглядит это как-то по-другому.

    Таймс-сквер получил свое название благодаря зданию редакции Нью-Йорк Таймс, которая ныне находится в другом месте. Но до сих пор здесь располагаются штаб-квартиры многих телекомпаний. Сами бродвейские театры располагаются в основном севернее Таймс-сквер: примерно от 42 до 55 стрит между 6 и 8 авеню.

    Ну вот, и про это я рассказала. :) Осталось совсем немного Нью-Йорка на следующий раз. Потом мы вырвемся из этого города и перенесемся в другие места...




  • ПВЛК

  • путешествие к антиподам