• Germany

  • Байкал

  • Тринити

    Иногда идеи путешествий появляются неожиданно. До прошлого лета я очень мало знал о штате Нью-Мексико - кроме Розуэлла с пришельцами, первой атомной бомбы и Лос-Аламоса в голову ничего не приходило. Об Альбукерке я не знал вообще ничего, думая что это курорт на побережье Мексиканского залива. Интерференция с Акапулько, да.

    К счастью, один человек проявил большую настойчивость в описании местных красот и проходящего в октябре фестиваля воздушных шаров, так что и я стал интересоваться местными достопримечательностями. Розуэлл отпал сразу. Несуществующая летающая тарелка не стоит четырех часов дороги в одну сторону. В национальные лаборатории Лос-Аламос и Сандиа простому смертному иностранцу попасть не проще, чем американскому туристу в Арзамас-16 в 1980 году.

    Последний объект военно-исторического интереса в Нью-Мексико - место первого ядерного взрыва на полигоне Уайт-Сендс. Два раза в год (в первое воскресенье октября и первое воскресенье апреля) администрация полигона разрешает туристам побывать на Ground Zero. Конечно, я такого шанса пропустить не мог.


    Дорога от Альбукерке до нужной части Уайт-Сендз неблизкая. Нужно проехать почти треть штата с севера на юг:

    </a>

    Эти три часа не устаешь разглядывать пейзажи по сторонам. Большая часть территории Нью-Мексико - это высокие плато и горные хребты. Например, Альбукерке расположен на высоте 900 м над уровнем моря, а окружающие его горы поднимаются выше трех километров. Растительности очень мало, деревья растут только в долине Рио-Гранде, которую можно назвать "Большой рекой" только в сравнении с сухими arroyo, в которых вода появляется только во время осенних и весенних дождей.

    Судя по мостам и форме берегов, раньше в Рио-Гранде было больше воды. Кроме сезонных изменений, реке сильно повредил массовый отбор воды для ирригации и снабжения городов. В нижнем течении, ближе к мексиканской границе, уже пытаются исправить положение, но на севере штата пока что ничего не делают.

    Плато между хребтами - это настоящая прерия, как в настоящих вестернах. Собственно, индейцы навахо и пуэбло до сих пор живут здесь. В резервациях, конечно.

    Зоны отдыха вдоль хайвеев, в отличие от юго-восточных штатов, сделаны в виде нескольких крытых домиков на помосте. Зачем нужен помост не совсем понятно, возможно это какая-то защита от местной живности. Везде висят предупреждения о гремучих змеях. Кроме змей, местным жителям досаждают койоты и антилопы орикс. Койотам пришлись по вкусу мелкие домашние животные, потому в Альбукерке ни котов, ни собак хозяева не выпускают из дома. Антилоп когда-то завезли из Африки для охоты, а отсутствие естественных врагов позволило им размножиться и эффективно изводить растительность в Уайт-Сендс.

    Сухой климат и безлюдность Нью-Мексико - идеальные условия для астрономии. В штате есть не менее пяти крупных обсерваторий, работающих как в радио-, так и в оптическом диапазоне. Обсерватория на снимке расположена на въезде на полигон. Сразу после проезда КПП у нас отключились все радиостанции, кроме одной-единственной мексиканской станции, радовавшей нас заунывным испаноязычным фолком.

    Желающих посмотреть на историческое пустое место неожиданно много - осенний день открытых КПП совпадает с International Baloon Fiesta. Обелиском отмечено место, над которым 9 августа 1945 взорвалась первая в мире атомная бомба. "Тринити" было сложно назвать полноценным испытанием боевого оружия - первый девайс не создавался для сброса с самолета. Для имитации воздушного взрыва бомбу подняли на 30-метровую башню. Первоначально планировалось взорвать ее внутри специального толстостенного контейнера. В случае детонации только обычной взрывчатки контейнер должен был задержать плутоний, которого у американцев было очень мало (на бомбы взорванные в Уайт-Сендс, над Хиросимой и Нагасаки ушел весь запас). Контейнер изготовили и даже доставили на полигон, но в результате "Гэджет" взорвали без него. Оказавшуюся ненужной штуковину потом взорвали просто так, обычным ТНТ, для проверки. Штуковина выдержала.

    Все, что осталось от башни после взрыва - огрызок одной из опор. Песок в эпицентре преобразовался в зеленоватый стеклообразный материал, названный trinitite. В начале пятидесятых большую часть тринитита вывезли и захоронили. Правда, до этого часть камешков растащили коллекционеры и местные жители на продажу. Куски тринитита можно найти на ground zero и сейчас. Суровые таблички предупреждат, что лучше его не прикарманивать.

    Что интересно, ответственность за кражу тринитита оформлена как кража части исторического памятника. Считается, что остаточный фон минерала не представляет опасности для жизни. Несмотря на запрет, купить сувенирчик все равно можно. Разве будет кто-то разбираться, стащили этот конкретный кусок до присвоения статуса National Historical Landmark, или после.

    Несмотря на заверения в безопасности, территория вокруг ground zero огорожена. Хотя растения себя чувствуют так же уверенно. Торчащие стебли на фото внизу - это соцветия агавы. Той самой, из которой в соседней стране делают текилу. Сам куст агавы обычно не выше 30-40 сантиметров, но стебель соцветия часто выше человеческого роста.

    Кроме самого места взрыва, можно было посетить ранчо, где выполняли окончательную сборку бомбы. Эту часть экскурсии пришлось проигнорировать из-за собственного погодного ламерства. Можно сколько угодно читать о континентальном климате и смотреть таблицы по средней температуре в Википедии, но почувстовать на себе перепад от +5 утром до +30 днем в пустные - это совсем другое :). Пришлось прятаться в машину и ехать обратно.



  • Germany

  • Байкал