• Безымянный 271598

  • MARKETOLOG

  • Фея жила в уютной однокомнатной квартирке в тихом Девяткином переулке.

    Если вы думаете, что фея должна быть молодой красавицей в ниспадающих одеждах и с волшебной палочкой, то вы ничего не понимаете в феях!

    Наша Фея выглядела  обычной пожилой дамой, эдакой старой девой, может быть, учительницей музыки или библиотекарем на пенсии – сухощавая, , с седыми гладкими волосами, собранными в изящный узел на затылке.

     К таким в очереди обращаются: «Дама»:  «Дама, вы последняя в кассу?», потому что осанка и достоинство, с которыми Фея всегда держалась, не позволяли обращаться к ней небрежно-вульгарно «Жэнщина!»

    Гости к ней не приходили, родственники не навещали, она была всегда приветлива с соседями и не доставляла никому никакого беспокойства. И никто не помнил, как давно и откуда она появилась в этом старом доме. Казалось, что она живёт там вечно.

    Её белый пушистый кот никогда не орал за дверью, и о его существовании знали лишь по тому, что он лежал на подоконнике, среди цветов, когда было тепло и светило солнце. А если фея и разговаривала с ним – так это совершенно естественно. Скажите, ну кто из нас не разговаривает со своими питомцами? Даже с рыбками, хотя от них и «мяу»-то не дождёшься.

    Этим весенним утром Фее захотелось немного пройтись.

    Она надела своё синее пальто  - «труакар», как она его называла, и как могла бы его назвать ваша бабушка, - недлинное пальто, чуть выше колен, с чёрным бархатным воротничком.

     Маленькая чёрная шляпка уютно устроилась на седых волосах. Из – под пальто была видна тёмно-серая юбка и смешные ботинки на пуговицах. Фея  надела перчатки и раскрыла большую кожаную сумку:

    -Сегодня, пожалуй, ты мне будешь нужен, - сказала она Коту.

    Тот ухмыльнулся.

    - Мы давно на заслуженном отдыхе.

    - Ну как тебе не стыдно. Ты же творческая натура…Лезь в сумку.

    - Где это видано, чтобы творческие натуры перемещались в сумках!

    - Сливок не получишь.

    -Шантаж! О, что я терплю от этой женщины! - Тем не менее, в сумку он влез охотно. - И кем мне предстоит быть на этот раз?

    - Увидишь. Ну ты и тяжёлый!- заметила Фея, беря сумку с Котом.

    Она медленно шла по Чистым прудам, и, когда увидела свободную скамейку, решила присесть. Из сумки своей Фея  достала половинку нарезного батона, и неспешно стала крошить его птицам. Потом из той же сумки она достала маленькую скрипку – такую, на которых учат детей. Немного подумав, она пристроила скрипку на плече и стала играть – какую-то нежную и сложную мелодию – такая сейчас, весенним солнечным днём, звучала в душе старой Феи.

    Динка никуда не спешила.

    Она брела, опустив голову, думая лишь о том, как несправедлива к ней судьба.

     Вот уже шестнадцать лет, а она себя не нашла в жизни.

     И никого не нашла.

    И её никто не нашёл.

     Да, учится хорошо. И что?

    Да, молодая.

    Кто сказал, что быть молодой так уж здорово? Только и слышишь – тебе уже шестнадцать лет, а ты не знаешь, в чём смысл жизни (не помогаешь маме по хозяйству, в магазин сходить не допросишься, другие девочки в твои годы всё умеют, в кого ты у нас такая).

    И правда? В кого она такая? Отец м мать красивые, рослые, спортивные. Старшая сестра – как картинка из глянцевого журнала.

    А она, Динка, не удалась.

    Вот так при ней вслух и говорили: не удалась наша младшая. И в кого такая? А с такими мыслями разве легко жить? Когда даже мальчика никакого нет. Не целовалась ни с кем. На свиданья не ходила никогда.

    Эх, была бы она красивой…

    Динка услышала скрипку и посмотрела: сидит чистенькая такая старушка, глаза закрыла и на скрипочке играет. На игрушечной какой-то. И музыка – прямо удивительная, красивая и необычная.

     Динка остановилась. Она послушала немного, а потом полезла в карман куртки и достала десятку. Около старушки не было ни коробочки для денег, ни банки, и Динка тихонько подошла и хотела положить купюру

    скрипачке на колени, но та вдруг открыла глаза и удивлённо на Динку посмотрела.

    -Это ты мне?

    -Ну да.

    -Зачем?

    -Ну…Вы же играете?

    Старушка развеселилась.

    -Ты решила, что я зарабатываю себе на жизнь?

    -Да…Вы извините меня, я не хотела вас обидеть…Сейчас многие играют…кто на скрипке, кто на флейте…в метро, в переходах…Я и подумала: жить не на что, пенсия маленькая, и играете вы так хорошо…Вы скрипачка?

    -Нет, - ответила Фея. – Я Фея.

    -Как, простите?

    -Фея.

    -А…ну да…понятно…Ну, до свиданья, ещё раз извините…

    -Погоди, Дина,- сказала старушенция. – Присядь-ка.

    Динка села немедленно, у неё просто ноги подкосились.

     Эту бабку она видела впервые, откуда же та знает, как её зовут?

    -Ну так я же Фея. Поэтому и знаю.- ответила на её мысли старушка.- И о чём ты думаешь знаю. И чего хочешь.

    -Чего? - спросила Динка пересохшим ртом.

    -Стать красивой.

    -Да, хочу!- выдохнула Динка.

    -А что тебе хотелось бы изменить в себе?

    -Всё! – Динка воодушевилась. Не то, чтобы она поверила, будто перед ней Фея. Просто эта тема ужасно волновала. А говорить с кем-то из подруг или родных Динка стеснялась.

    -Ну расскажи по порядку.- Старушка убрала скрипку в сумку и теперь смотрела на Динку весело и доброжелательно.

    -Так…По порядку…Начнём с роста. Я маленькая.

    -Ты миниатюрная и изящная.

    -Маленькая!- упрямо повторила Динка.- И толстая.

    -Какой у тебя рост?

    -165 сантиметров…

    -Прекрасный рост…

    -А вешу 60 кэгэ…

    -У тебя прелестная фигурка…Если бы ещё не безобразная бесформенная куртка…

    -Вы что, шутите?! Девушка должна быть очень высокой и изящной…даже худой, как модель…

    -Кто это тебе сказал? – Фея пренебрежительно фыркнула. – Золушка была на 10 см ниже тебя. И была совершенно очаровательна, уж мне ли не знать! У Принца был прекрасный вкус. И, поверь, огромный выбор. Ну хорошо. Вот ты стала худой и высокой. Очень высокой и очень худой. Пока ты молода, это кому-то будет нравиться. Но представь высоченную тощую старуху – увы, каждый человек стареет. И это отравляет закат твоей жизни. И внимание людей уже не радует, поверь…раздражает…Вот если ты наденешь туфли на каблучках, пусть не постоянно, пусть от случая к случаю…Ты станешь себе казаться стройнее. И рост будет тот, о котором ты мечтаешь.

    Динка задумалась.

    -Что ещё?  -спросила Фея.

    -Ну не знаю…Волосы дурацкие…Веснушки…Нос курносый…Рот маленький…Глаза…ну, глаза ничего…

    -Давай по порядку, - попросила Фея. – Волосы тебя чем не устраивают?

    -Вьются…Как у маленькой…

    -Женщины тратят огромные деньги на химию…А тебе даром такая красота досталась…от природы. А были бы у тебя гладкие волосы, тебе б кудри понадобились. Верно?

    -Ну…не знаю..может быть!- Динка вдруг улыбнулась. Зубы у неё были белые, ровные, и улыбка получилась чудесной.

    Фея это отметила.

    -Как тебе идёт улыбаться. Ртом ты недовольна. Маленький рот. Хорошая форма. Ты что, хочешь быть похожей на шагающий экскаватор?

    -А нос? – не сдавалась Динка.

    -Курносый, задорный носик. Очень идёт тебе. Люди операции специально делают, чтобы такой формы добиться.

    -Вас послушать – я красавица. А почему же тогда мне все говорят, что я не удалась? И парня у меня нет? И не нравлюсь я никому.

    -Вот послушай, - Фея мечтательно улыбнулась. – Ты идёшь по улице – неспешно, легко ступая, высоко подняв голову…На тебя смотрят, а ты не замечаешь ничьих взглядов…Ты в своих мечтах, приятных мечтах, заметь…Ты не замечаешь восхищения во взгляде симпатичного парня, ты проходишь мимо…И он, как зачарованный идёт за тобой…Он любуется тобой…Он мечтает лишь о том, как с тобой познакомиться…и не знает, что сказать и что сделать…

    Динка очень медленно поднялась со скамейки. Она рассеянно кивнула Фее, сделала несколько шагов по аллее, и пошла, легко и упруго ступая, подняв голову и чуть-чуть улыбаясь. Она думала, как хорош этот день, и на душе у неё было легко и радостно – впервые в жизни она ощутила себя красивой, воздушной, и она шла, подчиняясь какой-то внутренней музыке, и юноша с плеером с восхищением проводил её взглядом, помедлил секунду и пошёл следом, всё ускоряя шаг.

    Фея открыла сумку.

    -Ты всё слышал? Проводи девушку до метро. Будь почтителен и не переборщи с комплиментами, ведь ты только должен закрепить в ней уверенность.

    Через минуту стройный паренёк с удивительно белой шевелюрой  спешил за Динкой.

    Он вернулся почти сразу и сел рядом со старушкой.

    - Опоздал! - довольно сказала она.

    - Опоздал! – весело ответил юноша. – Какой-то парень с плеером уже болтает с ней. Но ты интриганка, однако! Не возражаешь, если я дойду до дома своими ногами? А то совсем засиделся в сумке!

    Старая Фея улыбнулась, надела перчатки и поднялась со скамейки.

    - Прогулка удалась, - пробормотала она себе под нос.- Кажется, я заслужила чашечку кофе.

    И она отправилась домой пить кофе.

    -


  • Безымянный 271598

  • MARKETOLOG