• Читаю и прочитал!

  • Книги..

  • Вчера ночью в жж у одного фапающего на Советский Союз блогера я оставил комментарий, сейчас прочитал ещё раз свежим взглядом, очень понравилось, решил сохранить у себя в жж на память. Место действия - Казань, время действия - 80-е годы XX века.

    У нас в нашем спальном районе недалеко от дома было три магазина. В соседнем доме был хлебный магазин. Через километр от него был продуктовый и ещё через два километра - молочный магазин. Почему-то совецкая власть за нас решила, что для нас это охуенно заебатый вариант - сначала зашёл в хлебный, купил хлеб (отстояв в очереди), потом пошёл в продуктовый - отоварить талоны на мясо (ну или макароны купить - они без талонов продавались), опять, таки отстояв во второй очереди, а потом пошёл в молочный. Сейчас во всех трёх магазинах почему-то есть и молоко и хлеб и мясо и куча других продуктов, на которые у совецкой власти, обеспечивавшей нужды населения так и не дошли руки (пиво, например, бананы круглый год и т. д.). И почему-то в каждом магазине ассортимент продуктов больше, чем в тех совецких магазинах вместе взятых. Немного о молочном магазине. Молоко и молочные продукты туда привозили строго по расписанию (насколько я помню после 14-00). Привозили исключительно разливное - не Москва, чай, этому быдлу сойдёт и так. Магазин был один на микрорайон. Очередь за молоком шла змейкой по всему магазину, выходила на улицу и шла до соседнего дома. Приходилось стоять по часу на улице и летом и в 20-ти градусный мороз, поблажек детям не было. Чтобы купить молоко, с собой брали бидоны, для сметаны - литровую банку, т. к. сметана тоже была разливная. Чистейшее совецкое молоко, не имеющее современных вредных добавок и примесей, продавщица наливала так: брала рукой за край бидона, засовывая большой палец внутрь, чтобы не уронить бидон, другой рукой наливала из фляги, молоко при этом, заполняя бидон, текло по её руке, держащей этот бидон. После чего она вытирала руки об передник, и этими же руками, которыми наливала молоко, принимала деньги и отсчитывала сдачу. Правда, справедливости ради, надо заметить, что на стене магазина было объявление "Молоко перед употреблением кипятить", но меня (и, я думаю, других детей) эта надпись не останавливала, пили прямо так из бидона. Раз в два месяца, наверное, чтобы не забывали о том, что партия неустанно заботится о повышении благосостояния совецкого народа, на один день завозили в магазин неразливное молоко, но не в бумажных упаковках, а в больших, неудобных литровый бутылках. В бумажных пакетах молоко тоже продавалось - например в ЦУМе или в продуктовом магазине около Казанского Кремля - видимо на случай залётного иностранца (а может партийные лидеры там отоваривались, не знаю). Да, кстати. В молочном продавщицы зарабатывали так: сметану разбавляли молоком, а молоко - водой. И, наверное, дети этих продавщиц тоже прекрасно жили в СССР, имели дефицитные вещи и каждый год ездили на курорты. И сейчас с ностальгией вспоминают о том, какая прекрасная страна у нас была.

    P.S. Вспомнил ещё одну деталь по поводу магазинов. Обеденный перерыв в хлебном магазине был с 12 до 13 ч, в молочном - с 13 до 14 ч., в продуктовом - с 14 до 15 часов. Всё максимально продумано для удобства советских покупателей.


  • Читаю и прочитал!

  • Книги..