• Снять комнату в Москве. Варианты на 24 января.

  • Снять комнату в Москве. Варианты на 26 января.

  • У всех нормальных людей свои обыденные маршруты – дорога до школы, института, работы, табачного ларька и.т. По одному подобного рода пути я частенько следую по ночам.
    Ночь – время опасное и маняще спокойное. Мир обособленной тьмы и слепого безумия. Редкие прохожие, встречающиеся на пути смотрятся как незваные гости. Оглушительная тишина на автострадах создаёт особое настроение настороженной умиротворённости. Пустые улицы, будто обмазанные сажей, кусками освещенные разноцветными огнями вывесок. Изредка бывая здесь днём, чувствую себя потерянным: вроде иду там же, а всё вокруг иное, новое и незнакомое.
    Хотя я курсирую по незнакомому району, где я практически никого не знаю, я ежедневно встречаю кого-то из знакомых мне людей. Я не знаю их имён, даже не здороваюсь с ними. Для кого-то они покажутся просто прохожими, но не для меня. Они выбраны мною в товарищи по маршруту отнюдь не случайно. Первая - это девушка лет тридцати с неизменной банкой ягуара 0,5 в руках, в чёрном пальто, кожаных сапогах и в шляпе с широкими полями, надвинутой на глаза. Впервые увидев её на своём пути, я еле сдержался, чтобы не ойкнуть от недоуменного удивления. Она была такой дерзкой, но не пошлой, настолько вызывающей, но не развратной, что сразу же врезалась мне в память. Каждый раз при встрече меня поражала банка ягуара, кою она гордо держала в руке на уровне груди.
    На той же дороге я часто встречаю другого занятного персонажа – это шотландец, как я его прозвал, парень примерно того же возраста, что и любительница ягуара. Он всегда одет в темные обтягивающие брюки, заправленные в высокие кожаные сапоги, в коротенькую бардовую куртку и в клетчатую беретку с красным помпоном. Больше всего выделялась рыжая борода и усы – настоящий гость с шотландских озёр. В первый раз, заметив шотландца в метро, мы весело посмеялись и детально обсудили его внешний облик. Я знаю, он тоже запомнил меня, но, когда встречает меня на своём пути, делает вид, что не замечает меня.
    Мои товарищи по пути - странные люди, кем они работают и как их зовут, для меня навсегда останется тайной, но при встрече я обязательно слегка улыбнусь в знак приветствия.
    Ещё я знаю злую надзирательницу у турникетов в метро. Однажды, подходя к метро в 12:59, я наткнулся в дверях на неё. Тётка как раз собиралась закрыть вход в метро и пойти домой. Сообразив, что дело - дрянь и в метро надо попасть любой ценой, я встал на проходе и стал вначале настойчиво, а потом жалобно просить её пропустить меня. Но гадкая сотрудница метрополитена была непреклонна, как скала. Она оттолкнула меня, заявив, что метро закрывается в час ночи и её ничего не волнует, и закрыла на замок дверь у меня перед носом. Еле сдержавшись, чтобы не выругаться, я пулей устремился в противоположный вход, который находился через дорогу. Хотя на часах уже было 01:09 все двери были открыты, а тётя у турникетов мирно разгадывала кроссворды в своей будочке. С тех пор я часто ловлю на себе злобные взгляды той надзирательницы, и видя, что без двадцати час открыта только одна дверь в метро, я знаю что сегодня дежурит именно эта пресловутая тётка. Также, с тех пор я стал замечать, что добрая половина подобных охранников турникетов на одно лицо. Толи форма делает своё пагубное дело, толи их клонируют в штамповых цехах. А может быть это просто голограммы, а те пресловутые коробы, в которых они сидят – проекторы. Хотя это дело тёмное, и, вообще, не стоит думать о секундах у турникетов в часы пик.
    В переходе иногда я вижу крепкого вида мужика с бородой и в шапке по глаза, которому я однажды отказал в просьбе позвонить, но он не так интересен как остальные. Хотя само его наличие имеет какой-то потаённый смысл случайной закономерности.
    Станции и переходы в метрополитене ночью иные. При заходе в метро начинает грызть паранойя – вдруг слишком поздно и поезда в это время уже не ходят, вдруг двери закроют и не выйдешь наружу. Страшно, когда, спускаясь к станции, не видишь ни одной живой души. Как будто произошёл природный катаклизм и остановилось время. На циферблате часов, служащих для отчета времени с приезда последнего поезда уже больше семи минут, а вокруг тишина. Поначалу начинаешь нервничать и беспокоиться, но скоро привыкаешь. Я часто слежу за этим циферблатом, желая узнать, что же следует за отсчетом 9.99, ведь деления для просто 10.00 не предусмотрено. Один раз, когда поезд уже подъезжал я, наконец, увидел на мгновение перед запрыгиванием в вагон, что на десятой минуте отчет прекращается и циферблат просто гаснет. После этого открытия стало как-то грустно на душе, и в голову полезли метафизические думы.
    Переходы же давят особенно. Они похожи на что-то среднее между коридорами в средневековом замке и советскими лифтами. Стены вот-вот обвалятся, не встретив на своем пути живых преград. Главное – не сбавляя темп, пробежать их насквозь и не смотреть по сторонам, чтобы не возникало клаустрофобии.
    Отдельная песня – это вагоны, в них без конца попадаются занимательные субъекты. Лежащие на скамейке лицом друг другу бомжи-пьяницы, умудряющиеся в таком положении обсуждать жизненно важный вопрос. Сорокалетняя женщина в розовом пальто и белой шляпе, танцующая на поручне перед изумлёнными пассажирами. Нервный лунатик в очках. Интеллигент, гуляющий без перерыва по вагону, с такой походкой, как будто его ударили по голове дубиной, и с таким выражением лица, как будто придумывает новое открытие в сфере ядерной физики во время пыточных измывательств. Пара удальцов, на спор залезших между вагонами и умудрившихся выкурить по сигарете во время движения поезда. Подобное врятли встретишь в метро днём, когда иной раз и шагнуть негде. Ночное метро просто притягивает всевозможных маргинальных неформалов и психов, это факт.
    Маршруты – неотъемлемая часть нашей жизни. Они бывают разные – трудные и захватывающие, долгие и нудные. На пути может случиться все что угодно, а может и вообще ничего не произойти. Хотя по большому счёту сами по себе они зачастую имеют мало значения, главное – то куда и к чему они приводят. Так что вперед!












  • Снять комнату в Москве. Варианты на 24 января.

  • Снять комнату в Москве. Варианты на 26 января.