• “… А “Мурку” можешь?”

  • ВОЛГА / VOLGA, “Дом” 3.02.06

  • Сан-Франциско в сознании многих - город свободы. Калифорния в принципе считается родиной хиппи, а Сан-Франциско, стало быть, ее столица. Этим выгодно отличается от Лос Анжелеса, пафос которого побъет даже московский. «Даже» - потому что в мировом восприятии, основанном в основном на наблюдении за руссо туристо на отдыхе, ибо в саму Москву большинство иностранцев ехать до сих пор боится, Москва и ее обитатели – это completely over the top.
    А Сан-Франциско – это калифорнийский Питер. Пафос все-таки присутствует, но не дутый, в виде золотой цепи с кулоном Chopard размером с тарелку или кристаллов Swarovski на заднем месте. Люди здесь в большинстве своем считают себя выше этого. То есть если вдруг увидишь кого-то на шпильках и с кристаллами на попе – это на 99% окажется наша соотечественница. Но увидеть такую персону здесь большая редкость. Большинство русских по моим наблюдениям с удовольсвтвием или без, но переняли местную моду и ходят в шортах-майках- шлепанцах. Как собcтвенно и я.
    Здесь все настолько casual, даже миллионеры от обычных людей едва отличимы. Разве что машинами. Видела как-то, паркуется Ferrari на public parking, и выходит оттуда дядечка обыкновенный, в джинсах, майке, в Москве бы такого фейскотроль мог запросто развернуть на входе. Мои знакомые однажды гуляли по парку, вдруг видят – Стив Джобс идет. Или на велосипеде едет, не помню точно. Не в этом суть.
    Сан –Франциско своим статусом города свободы очень гордится. И всячески поддерживает имидж, иногда доходя до абсурда.  К примеру, в июне в городе разрешили регистрировать однополые браки. А именно 17 числа это произошло, в день моего прилета. По прогнозам властей за ближайшие 3 года в Сан-Францисо вступят в законный брак примерно половина из 100 тысяч калифорнийских однополых пар. Еще примерно 68 тысяч пар приедут из других штатов. Не знаю насколько сбудется прогноз, но в первый день стояла живая очередь, вот сколько было желающих!
    Но по сравнению с этим следующее заявление властей меня еще больше потрясло: собираются в ближайшее время поставить в мужских тюрьмах vending machines с презервативами. Чтобы люди бережнее относились друг к другу.
    Но это тоже не предел – есть проект по предоставлению бомжам ноутбуков. Называется он «Give Hope to the Homeless». Оказывается, и бомжи и владельцы ночлежек сильно переживают, что у них нет возможности общаться по мейлу. Приходится как лохам последним перезваниваться по мобильным. И это в штате где был постоен первый компьютер! Вопиющая несправедливость!
    К тому же – у бомжей тоже есть потребность самовыражаться в  жж, вести e-business, выходить на сайты знакомств! Слов нет, если интересно – оригинал этого опуса здесь: http://www.wired.com/science/discoveries/news/2006/06/71153

    P.S. Надо узнать поподробнее правила получения компа. Что подходит под определение «homeless»? Вдруг и мне что отломится?


  • “… А “Мурку” можешь?”

  • ВОЛГА / VOLGA, “Дом” 3.02.06