• Против течения

  • Говорят дети :)

  • День сегодня не предвещал ничего хорошего, поскольку с утра была запланирована встреча в налоговой инспекции. А общение с чиновниками, особенно чиновниками, привыкшими, что перед ними всегда заискивают — это не моя сильная сторона. Мои коллеги смеются и говорят, что я не понятно почему жду от государства благодарности и признательности за налоговый вклад в бюджет, за создание рабочих мест... А знаете? Я реально жду. У меня, как у Мартина Лютера Кинга, есть мечта. Я верю, что придёт тот день, когда....

    Но этот день был явно не сегодня. Сегодня же я столкнулась с реальностью. И, вынуждена сказать Вам, что реальность эта отвратительна. Не буду тратить Ваше время и писать обо всём, расскажу лишь о том, что поразило меня больше всего. Потеря человеческих ценностей и моральных ориентиров людьми, которые попали в эту систему. Так, инспектор пыталась рассказать мне о том, что банки должны платить нам за то, что мы приносим им клиентов на потребительское кредитование, а не мы должны брать на себя комиссию при оплате клиентами карты в рассрочку, что проценты мы платим большие, что... Короче, что всё у нас не то и не так, а поэтому мы должны государству... Я так и не поняла, что и за что. Разбираться в аргументации некомпетентного в бизнесе человека я не хотела, поэтому посоветовала инспектору не давать мне как предпринимателю советов относительно способов законного привлечения клиентов, поскольку для этого надо иметь опыт и знания в этой области. В ответ я услышала: «А вы бы пошли на моё место. Думаете, мне просто с каждой компании по миллиону доначислять налогов!».

    Мне казалось, что я ослышалась. Почему с каждой? Почему доначислять? Почему это обязательно?

    Эта милая, наверное, в быту женщина — мать троих детей — совершенно потерялась с системе ценностей. Он уже и не помнит, что такое хорошо, а что такое плохо. Ей кажется, что доначисление с КАЖДОЙ компании налогов вне зависимости от оснований и правомерности — это норма, а не рэкет = преступление. А создание работающего предприятия и гарантии рабочих мест — это не благо, а нечто предосудительное. А какие ценности она вкладывает в умы своих детей? Даже подумать страшно.

    Но у меня всё равно есть мечта. Я верю, что придёт тот день, когда государство научится уважать граждан, когда наши соотечественники станут понимать, как тяжёл труд предпринимателя, когда эмоциональный климат изменится. И не надо обвинять меня в наивности. Я сама себя виню, но у меня всё равно есть мечта!


  • Против течения

  • Говорят дети :)