• Безымянный 208747

  • Цели

  • Когда говорят, что главный признак народа — общность судьбы, то надо уточнить, что имеется под этим в виду. Общность традиций — конечно, недостаток. Соблюдение Ритуала — это умно, пока его соблюдение не начинает тебе угрожать. Главное же в народе, то, что делает его народом — это общность проблем. Объединение во имя общей цели — это страшная вещь, потому, что у каждого должна быть своя цель и своя карма. Не может быть общей цели для всего народа, потому что любое общество всегда внутренне противоречиво. Общая цель — это преодоление общих проблем, тех проблем, которые касаются каждого человека, относящегося к данному народу. Что касается традиций, то они должны быть отвергнуты, если они мешают развитию. Конечно, само по себе уничтожение традиций не является благом. Правом менять традиции обладает только авторитетный человек, вождь народа или его прогрессивной части. Глобализация — великое благо именно потому, что она рушит омертвевшие традиции.
    Нормальное объединение людей, конечно, должно строиться по принципам симпатии, склонности, влечения. Друг познаётся в беде, но тот кто вызывает беду, чтобы «доказать» свою дружбу, не есть истинный друг. Экономическое объединение людей, как и любое объединение, основанное на решении проблем, всегда стремится к тому, чтобы продолжать порождать проблемы, вызвавшие это объединение. Народа быть не должно, т.к. человек рождён для счастья, а не для преодоления несчастья.
    Личная цель — это только один из способов достижения личного единения с Природой, но самый лучший. Почему? Потому что именно это способ на прямую затрагивает индивидуальную карму, на которую не может повлиять никто, кроме самого человека. Человек сам несёт ответственность за свою жизнь. Это — принципиальная его отдалённость от других людей, и именно в этом лежит онтологический корень либерализма. Не в следовании своим индивидуальным интересам под руководством разума (не индивидуального, кстати), а именно в принципиальной индивидуальности личной судьбы.
    Человек имеет право на собственные цели и собственные интересы, но, вопреки ходячей фразе, не имеет права на собственное мнение и инакомыслие. Человек-для-общества, по моему мнению, обязан быть умным, честным, добрым. Остальных - в топку ломтевоза. Впрочем, это уже гумилёвщина — кого взращивать, а кого засовывать в топку ломтевоза, именно в этом и суть пассионарности, а также суть любой революции как расчистки валежника.





  • Безымянный 208747

  • Цели