• Оранжевая звезда

  • Окно

  • Случайные люди, картинки, пролетающие в грязном окне поезда, и бездна времени. Спать не хочется, есть - уже тоже. Все книги прочитаны, кроссворды разгаданы. До места - сутки, часы, минуты. Остаются разговоры. Этих людей видишь в первый и, скорее всего, в последний раз в жизни. Но все они (за счастливым исключением) схожи вот в чем: в попытке доказать своим случайным собеседникам свою значимость, компетентность, ум.

    - Я говорю жене: "Не сади ты так рано картошку, у тебя не вырастет", - днем с напором сообщает пожилой и тучный сосед-дальнобойщик с верхней полки (а по ночам храпит как стадо слонов). - И не выросла!...Сократили смены. Как что плохого? Как это что плохого? Зарплата-то идет по сменам!...Зачем повышали штрафы на ремни безопасности? Да, ты уверена, что ремни спасают? Ты уверена, да? А я скажу: они не нужны. Не нужны и все тут!

    - Не нужны, - вторит ему сосед с нижней полки, екатеринбургский строитель, когда-то пять лет скрывавшийся от органов в Украине, еще столько же отсидевший (за убийство), когда его поймали. В общем-то, он тоже не плохой, всегда готов помочь достать тяжеленный рюкзак сверху.

    - Зачем покупать жигули, когда и "Волгу" можно. Расход 10 л, а комфорта больше!, - продолжает сосед-дальнобойщик.

    - 10 л - много, у той же "девятки" около 7 л расход, - робко вставляю я.

    - Не 7, а 8,5!, - тут же высказывает свое мнение соседка-старушка-божий одуванчик снизу. Работает бухгалтером в школьной столовой. Ездила к детям на праздники. - ...И снохи-то у меня хорошие, а вот пельменями с рыбой не накормили! Пришлось заливное есть.

    Ну и не обошлось, конечно же, без критики правительства. Начальства. Соседей. Даже животных. "Родила овца четырех ягнят, а выкормить только двоих может. На кой ляд, спрашивается, четырех рожала", - возмущается старушка. Впрочем, двух она выкармливала собственноручно из соски. И жили они у бабушки в комнате. За это, ей, пожалуй, много можно простить. Кстати, этих же ягнят, когда выросли, пустили на мясо, а мясо - детям как гостинцы.

    Самара. К счастью, соседу дальнобойщику нужно выходить (больше он не будет храпеть на верхней полке). "Хорошо доехал!", - сообщил на прощание сосед.

    Каменск-Уральский. Остановка бабушки-одуванчика. "Ох, как хорошо доехала", - также прощается она.

    Екатеринбург. Прощаюсь с соседом-строителем. Он дома. Он рад. Я тоже рада. Я тоже дома.

    Много ли человеку надо? Поговорить, ЗАСТАВИТЬ выслушать. Ведь с поезда, как с подводной лодки, деваться некуда.


  • Оранжевая звезда

  • Окно