• Игра. Пуст - Путешествие в смерть. Глава 001.

  • Заседание ломоносовского Муниципального Совета 9 июля 2011

  •  «Белорусские выборы – они как ложная беременность:
    ничего серьёзного не намечается, но тошнит по-настоящему»

    ( анекдот от Лёши А.)

    Такие они у нас, эти выборы:
    «И смешно, и грустно, и противно
    И на самом деле – не смешно»

    Это уже строчки от yellow-rat(yellow-rat.livejournal.com)

    На самом деле, в этом посте я могу ограничиться только цитатами, но всё равно всем всё будет ясно: выборы-2010, фальсификации, заранее предрешённый исход, безысходность и безразличие среди электората. Да можно даже без цитат обойтись, просто написать одно слово – ВЫБОРЫ, и многим по ту сторону экрана уже станет тошно. Тошно от того, что мы всё это уже проходили: и в 2006, и в 2001… и ничего с тех пор не изменилось.

    Нам по-прежнему лгут с телеэкранов. Подменяют обещаниями реальные действия. Ростом зарплат – рост покупательской способности. Нам говорят о метрах строящегося жилья, но не о количестве нуждающихся семей, переехавших в новые квартиры.

    Нас по-прежнему считают наивными идиотами. Подделывают китайские (!) микроавтобусы и выдают это за «новейшую разработку инженеров МАЗа». Переклеивают наклейки с китайских же ЖК-мониторов и выдают их за мониторы «Горизонта». У нас по-прежнему 25 млрд. долларов внешнего долга, больше 100 убыточных предприятий, а зарплата при этом выросла на 38%! В долларовом эквиваленте в том числе! Неужели в глазах действующей власти мы настолько наивны, мы не понимаем, что «в качестве компенсации» за рост зарплат после Нового Года курс доллара «взмоет вверх» с дикой скоростью? Неужели у нас так плохо с памятью, и мы забыли про привычку нашей власти делать подобные новогодние подарки населению?

    Власть по-прежнему делит нас на несколько категорий: «часники, каторые хацят себе дзенег урваць» и «рабацяги, каторым нужна чарка и шкварка». Есть ещё и «гнилая апазицыя», и ещё студенты, «за спинами каторых прачуцца праклятые апазицыанеры». Нас считают исключительно спекулянтами, быдлом и отморозками. Такими нас видят люди, которым мы доверили власть и право следить за порядком в стране.

    У нас в стране есть порядок. И есть стабильность. Но в весьма специфическом виде. У нас существует порядок дачи взяток чиновникам и налоговым инспекторам. Порядок конфискации товаров, провозимых транзитом через территорию нашей страны. У нас стабильно низкие зарплаты бюджетников и пенсии для простых смертных («на чарку и шкварку» – не забываем, народ ведь быдло в глазах чиновников). Прослеживается стабильность и в темпах распродажи земли иностранцам (вспомним минскую больницу №2, которую уже в следующем году ожидает печальная участь). В таком свете лозунг «За стабильную Беларусь!» приобретает весьма некрасивый подтекст.

    Мы до сих пор живём в стране, в которой песни Виктора Цоя или Ильи Кормильцева по-прежнему актуальны. Если вам сейчас за 30, вы наверняка помните это:
    «Круговая порука мажет, как копоть:
    Я ищу чью-то руку, а чувствую локоть,
    Я ищу глаза, а чувствую взгляд,
    Здесь выше голов возносится зад…»,

    или вот это:
    «Перемен
    Требуют наши сердца!
    Перемен
    Требуют наши глаза!
    Перемен,
    Мы ждём перемен…»

    Мы устали от лживых обещаний. Мы хотим перемен. Но если мы так и будем просто ждать, нашим детям придётся выучить наизусть эти песни и петь их ближайшие 20 лет. И ругать власть вечером на кухне, под бутылку водки, а утром снова идти на работу за 0,8 у.е. в час. И какой-нибудь деревенский работяга снова напьётся и повесится у себя в сарае или сортире. От безысходности. От бессилия что-либо изменить в своей жизни. Мрак да и только…

    Чернуха и беспросветность сейчас повсюду: с одной стороны, родители, берущие детей из детского дома, только чтобы пополнить бюджет семьи, и с другой – чиновники, радостно рапортующие о росте темпов усыновления. Миллионы квадратных метров нового жилья, и семьи из 8-10 человек, живущие в трёхкомнатных «хрущёвках». Ухоженные агрогородки на телеэкранах и реальные полузаброшенные деревни, в которых ¾ народа беспробудно пьют. Средняя обещанная зарплата в 500 у.е. и реальная в 700 тысяч рублей для медсестёр и воспитателей в детских садиках.

    Нам всем тошно от сложившейся ситуации. Выборы просто лишний раз напомнили нам о том, что ждёт нас в будущем. Выборы – лишний повод подумать о наших перспективах. Вернее, об их отсутствии. Мы все – не быдло, не спекулянты, не идиоты и не отморозки. Мы – взрослые адекватные люди. И мы понимаем, что нужно менять обстановку в стране.

    Я не призываю никого выходить «на плошчу». Плошча там или не плошча… пару дней протеста вряд ли что изменят. Нельзя поменять власть в одночасье. Даже поменяв власть, нельзя кардинально изменить ситуацию в стране. От прихода к власти нового президента сосед дядя Вася пить не перестанет. И какой-нибудь налоговый инспектор Сидоренко В.В. не прекратит вымогать взятки. И учительница Наталья Ивановна не получит в следующем месяце 3 млн наличными.

    Нам нужно меняться самим. Мы должны идти к переменам. Постепенно, шаг за шагом. Мы должны давить на власть в лице кого бы то ни было, проявлять гражданскую инициативу, заявлять о нарушениях со стороны всевозможных чиновников и инспекторов. Когда нарушают наши права, когда власти, начальство или пьяный сосед поступают противозаконно, мы не должны делать вид, что ничего не происходит, что «усё так и трэба». Мы не должны бояться. Мы – народ. Именно мы ответственны за то, что сейчас происходит в стране. Нам придётся отчитываться перед своими потомками. Не Лукашенко, не депутатам и чиновникам, а нам.

    Наша Конституция начинается словами «Мы, народ…». Горько и неприятно, но нам придётся это доказать. Что мы – народ. Что мы – нация. Доказать нашим соседям, всему миру и, прежде всего – себе. У нас нет иного выбора. Иначе мы просто исчезнем.

    * * *
    Ф-фух, как-то пафосно получилось. Но не могу молчать, т.к. для меня эти выборы связаны с по-настоящему серьёзным выбором (хреновый каламбур, уж простите): от их исхода зависит, уезжаю я из этой страны насовсем или всё-таки остаюсь. Изначально я склонялась к первому варианту… однако, поговорив с друзьями-коллегами-знакомыми, поверила в наш народ. В грядущие перемены. А вы – верите?



















  • Игра. Пуст - Путешествие в смерть. Глава 001.

  • Заседание ломоносовского Муниципального Совета 9 июля 2011