• Безопасность или развитие – или – Травматик учится отдыхать. Часть 1

  • О преимуществах длительной глубинной психотерапии.

  • В продолжение темы "Мне - можно!"

    Вначале я была глубоким невротиком, мне было нельзя все. Я забивала на себя ради других. От чего была несчастна сама, да и людям вокруг особо хорошо не было.

    И права на нелюбовь или на неприятие кого-либо у меня тоже не было. И часто это оборачивалось насилием над собой. В моем случае это не было истинным принятием других, а просто затыканием себя.

    Я не отвечаю за чувства других, их часто и предсказать невозможно. Но я несу ответственность за то, как поступаю с ними - я встречаюсь с их реакцией. Вопрос - могу ли я ее выдержать, готова ли платить такую цену?

    Я - травматик, невротик, в мечтах шизофреник или множественно расстроенная личность, в общем, люблю я диагнозы и ругательные слова. :) Мне так жить интереснее. :)

    * * *

    Бывает, что в отношениях с людьми, не проходящими терапию, я сталкиваюсь с тем, что им кажется, что все люди вокруг, и в частности, я, будут к ним предельно внимательны, следить за каждым их шагом или вздохом, каким-то чудом знать, что их обидит или нет.
    К сожалению, это их иллюзия.

    Я люблю своих друзей, дорожу отношениями с ними, и, безусловно, никогда не хочу задеть или обидеть. Но я не всегда внимательна к любому их проявлению.
    Потому что есть еще другие люди вокруг, которые тоже мне очень нравятся и интересны. Потому что у меня бывают собственные желания.
    И потому что я могу быть занята чем-то другим.
    И потому, в первую очередь, что невозможно угадать, что у другого внутри, что его заденет, а что - нет. И это его ответственность - прямо и контактно обозначать свои желания или пытаться их реализовать. И так же выражать свои чувства.

    Если же происходит досадное недоразумение, то обычно такие люди выбирают обидеться. Хотя на самом деле у них есть много вариантов. Можно, например, обратиться ко мне напрямую, если их что-то задевает в моем поведении, и прямо мне об этом сказать. Или самими как-то изменить ситуацию. Или забыть и простить. ;) Или еще что-то.

    Но они чаще выбирают уйти и молча на меня обидеться.

    Почему-то им хочется именно меня сделать виноватой. И это меня злит. И еще меня злит, что они мне не говорят про это, а как-то манипулятивно, скрыто, криво-косо выражают, типа абстрактных комментариев в воздух, с которыми мне трудно что-то сделать.

    Это приводит к тому, что негатив их я чувствую и тогда не верю и тому хорошему, что они делают. Злость не отменяет любви. Они могут на меня за что-то обижаться или злиться, и так же я, но это не отменяет моего в целом хорошего к ним отношения и желания дружить.

    * * *

    Я написала, что мне можно обижать других. Я имела в виду, что я не могу знать и догадаться, как другой человек выберет воспринять мои слова или поступки. Иногда я даже вообще не знаю и не догадываюсь, что его что-то сильно обидело.
    Но раньше я придумывала себе ответные чувства окружающих и поступала, исходя из этих фантазий.
    - Я не могу этого сделать, а вдруг он обидится.

    И из этого придуманного страха его воображаемой обиды я этого не делала. Чего-то, что было важно для меня. И потом на него же злилась, ведь я в итоге не получила что-то нужное.
    Сначала страшно встретиться с чужими чувствами. Особенно, если я делаю себя ответственной за них.

    Но и другие люди могут выбирать, как им реагировать. Кто-то может обидеться, кто-то разозлиться, кто-то удивиться, кто-то просто не заметить. И их действия по поводу своих чувств - это тоже их выбор и их ответственность. Они могут уйти в жертву и тихо обижаться в уголке, копить обиду и потом исподтишка вмазывать обидчику. Который, к тому времени, уже ни сном, ни духом, о чем это и за что.

    Или, разозлившись, наорать, начать ругаться или пытаться как-то изменить ситуацию. Они могут решить прояснить, что собственно это было. Или сказать о своих чувствах - "меня обидело то-то". Хотя совсем честной репликой тут будет "Я для чего-то выбираю за это обидеться."

    Когда я прошла n-ное число часов терапии я поняла, что моя ответственность - как-то обходиться со своими потребностями и выражать свои чувства. И встречаться с реакцией мира на это. А ответственность других - обозначать и отстаивать свои границы и выражать свои чувства.

    Когда я говорю - "обижать других" я имею в виду вот что: поступать так, как считаю нужным, встречаясь с реакцией мира, но не останавливая себя из-за воображаемых мной чувств других.

    У меня нет ни малейшего желания никого обижать специально. Да и нельзя обидеть, другой сам выбирает - как ему реагировать.

    * * * 

    Накипело. :)
    Злюсь я на неосознанность тех, кто не идет на терапию.
    Сложно с ними общаться, особенно, когда я-то уже осознаю (до некоторой степени) свои границы, потребности, заявляю о них, о своих чувствах. А у них этих прав нет, и конечно они, сами того не понимая, обижаются, злятся, завидуют, все это вытесняя.

















  • Безопасность или развитие – или – Травматик учится отдыхать. Часть 1

  • О преимуществах длительной глубинной психотерапии.