03.11.2011

О солянке



  • Люблю вкусное мяско

  • Безымянный 199420

  • У меня прямо какие-то кулинарные будни. В воскресенье варила бульон для борща. В понедельник варила борщ. Во вторник наткнулась на блоге Войцеховской в СЭ на офигительный рецепт борща. Написан как интересная книжка! А сегодня излагала Маркуше как варить солянку и так что-то вдохновилась, что решила время от времени сюда что-нибудь выкладывать. Вот с солянки-то и начну! Надеюсь, кому-нибудь пригодицца ;) Варите на здоровье и будьте здоровы!

    Точных пропорций не смогу дать, так как готовлю солянку по вдохновению. Расскажу общие правила.
    Варю ее на говяжьем бульоне, поэтому какой кусок говядины попадецца в холодильнике - тот и кладу (с косточкой). Если в холодильнике нету, то покупаю в магазине набор для бульона (из говядины, а не курицы!!). На среднюю кастрюлю - кусок чтоб меньше половины кастрюли занимал (мяса с него не очень много будет - косточка уберется и мясо уварится). Бульон варится часа два. Кстати, когда вода закипит, можно ее вылить и залить новую (чтоб не мучаться со снятием пенки, да и полезнее это). Вторая вода (её надо посолить по вкусу) пусть снова закипит и дальше уже часа два варится (можно и дольше, можно ближе к концу воды подлить, если выкипит много). Если есть свинина, то можно варить и говядину и свинину вместе, а за час до конца варки бульона еще кусочек курицы закинуть, но это уже излишества. Главное все же - говядина!
    Пока доваривается бульон - готовим заправку. Пассируем в сковородке лук (одну большую луковицу или парочку не очень больших, мелко порезанных). Потом добавляем туда пару-тройку порезанных (мелко) средних маринованных огурцов. Добавляем в эту же сковородку банку томатной пасты (можно не всю), 250 г. Можно плеснуть немножко (!) рассола от огурцов и пусть все потушится минут 10.
    Когда бульон будет готов, достаем из него мясо, пусть остывает. Тем временем режем купленное ГОТОВОЕ мясо (типа шейки, окорока, копчености - обязательно, хотя
    бы копченую курицу). Обычно я покупаю в магазине на развес граммов по сто разного мяса (3-6 разных видов). Колбасу не приветствую, но в целях экономии можно.
    В кипящий бульон кидаем все нарезанное мясо (в том числе то, которое варилось). Туда же запускаем содержимое сковородки. Когда все покипит минут пять, кладем оливки с косточкой (не всю банку, а на глаз, по густоте супа ориентируемся). Можно перец черный и душистый горошком - шт.4. Еще пять минут кипит -выключаем. Запах от копченого мяса должен быть офигенным!
    При подаче на стол в тарелки кидаем дольки лимона. Сметана, майонез - по вкусу.
    Если хочется экономичный вариант - то варим только говядину, мяса покупаем не 4-6 видов, а один-два (копченую курицу или колбаску какую), режем туда картошку (надо же
    чем-то остальное мясо заменить!), кидаем ее в бульон первой, а потом все остальное. Иногда вместо картошки кладу фасоль из банки (красную, но не в томатном соусе).
    Еще можно по желанию добавлять вместе со смесью из сковородки какие-нибудь грибочки - шампиньоны или другие соленые.
    Внимание: точных пропорций не даю, так как кастрюли у всех разные. Если будете видеть, что мяса много, то режьте не все, остальное - на бутерброды))))
    Приятного аппетита!















  • Люблю вкусное мяско

  • Безымянный 199420