• Демонстрация гномов

  • Маленькая Душа и Солнце

  • К.С. Льюис, "Хроники Нарнии", "Последняя битва".

    Люси повела их вниз, и вскоре они увидели гномов. Вид у тех был престранный. Они не прогуливались, и не веселились (хотя вовсе не были связаны - веревки куда-то исчезли), и не отдыхали, лежа на траве. Они сидели тесным кружком, лицом друг к другу, не смотрели по сторонам и не обращали внима¬ния на людей, пока Люси и Тириан не подошли совсем близко и не коснулись их. Тогда все гномы наклонили головы, словно ничего не видят, но внимательно прислушиваются, пытаясь понять по звукам, что происходит.
    - Осторожно, - сказал один. - Соображайте, куда идете. Ходят тут чуть не по головам.
    - Ничего себе! - возмутился Юстэс. - Мы не слепые. У нас глаза есть.
    - Уж больно острые у вас глаза, если вы тут что-нибудь видите, - ответил тот же гном (его звали Диггл).
    - Где «тут»? - спросил Эдмунд.
    - Да здесь же, тупица, конечно здесь, - сказал Диггл. - В этом темном, тесном, вонючем хлеву.
    - Вы что, слепые? - удивился Тириан.
    - В темноте все слепые! - огрызнулся Диггл.
    - Здесь не темно, бедные глупые гномы, - сказала Люси, -разве вы не видите? Оглядитесь! Разве вы не видите небо, и деревья, и цветы? Разве вы не видите меня?
    - Как, во имя всех обманов, могу я видеть то, чего здесь нет? Или видеть вас, или вы - меня в такой темноте?
    - Но я вас вижу, - сказала Люси, - и могу это доказать. Сей¬час, например, вы поднесли ко рту трубку.
    - Любой понюхает и догадается, - отвечал Диггл.
    - Ох, бедняжки! Это ужасно, - промолвила Люси. Потом она кое-что придумала: нагнулась и сорвала несколько фиа¬лок.
    - Слушайте, гномы, - сказала она, - если у вас что-то с гла¬зами, может, носы в порядке - вы чувствуете запах? - Она поднесла свежие, влажные цветы к шишковатому носу Диггла и тут же отпрыгнула, чтобы не получить по рукам маленьким крепким кулачком.
    - Как ты смеешь! - завопил гном. - Чего ты суешь мне в нос вонючую подстилку? Да тут еще чертополох! Что за наглость! Кто вы такие!
    - Сын земли, - сурово сказал Тириан, - это королева Люси, которую Аслан послал сюда из далекой древности. Только ради нее я, Тириан, до сих пор не снес вам головы, вероломные и дважды вероломные предатели!
    - Это уж слишком! - воскликнул Диггл. - Неужели не надоело молоть вздор! Ваш замечательный Лев не пришел и не помог, так? Думаю, так. И теперь, даже теперь, когда вас разбили, засунули в эту дыру, как всех нас, вы опять за старое! Опять вранье! Теперь мы должны поверить, что не в плену, не в темноте, и еще невесть во что.
    - Здесь нет темноты, она только в твоем воображении, глу¬пец! - вскричал Тириан. - Выйди же из нее! - И, нагнувшись, он схватил Диггла за пояс и капюшон и вытащил из круга гно¬мов.
    Но стоило Тириану его отпустить, как Диггл бросился на прежнее место, потирая нос и вопя:
    - Ох-ох! Что вы такое делаете! Ударили меня о стенку, чуть
    нос мне не сломали.
    - Ой-ё-ёй! - сказала Люси. - Чем мы можем им помочь?...

    … - Аслан, - сказала Люси сквозь слезы. - Ты можешь... ты сделаешь что-нибудь для этих бедных гномов?
    - Милая, - отвечал Аслан. - Я покажу тебе, что могу и чего не могу.
    Он подошел к гномам и протяжно зарычал - негромко, но от его рыка задрожал воздух. А гномы сказали один другому:
    - Слышали? Опять эта шайка, с того конца Хлева. Напугать нас решили. Они это делают какой-нибудь машиной. Не обра¬щайте внимания. Нас больше не проведешь!
    Аслан поднял голову и тряхнул гривой. В то нее мгновение роскошные кушанья оказались на коленях у гномов: пироги, мясо и птица, пирожные и мороженое, и у каждого гнома в правой руке - кубок доброго вина. Увы, и это не помогло. Гно¬мы жадно накинулись на еду, но совершенно не почувствовали се вкуса. Они ведь думали, что нашли ее в хлеву. Поэтому один сказал, что пытается есть сено, другой - что нашел старую редьку, третий - сухой капустный лист. Они подносили к губам золотые кубки с красным вином и говорили: «Фу, пить грязную во¬ду из ослиной по¬илки! Кто ду¬мал, что мы до такого докатим¬ся». Очень ско¬ро каждый гном заподозрил, что другой нашел что-нибудь получше, и кинулся отнимать; они перессорились и передрались, размазали пре¬красную еду по лицам, по одежде, растоптали ногами. Когда все наконец расселись по местам, потирая синяки и разбитые носы, то сказали:
    - Ничего, по крайней мере, тут все без обмана. Мы не дали себя провести. Гномы за гномов.
    - Вот видите, - сказал Аслан. - Они не дадут себе помочь. Они выбрали выдумку вместо веры. Их тюрьма - в их вообра¬жении, но они - в тюрьме. Я не могу вывести их наружу, пото¬му что они слишком много думают о том, чтоб не дать себя провести... 






























  • Демонстрация гномов

  • Маленькая Душа и Солнце