03.11.2011

О Родине



  • Как прошли мои 10 месяцев в Германии

  • Безымянный 305971

  • Немец вложил в Россию 1 400 000 дойчмарок и теперь живет впроголодь
    Вернер хотел подружить два народа
    Когда начался вывод советских войск из Германии, немцы подошли к нему со всей педантичностью. Договорившись с Россией, они создали несколько центров, где наши офицеры, которым предстояло вернуться на Родину, получали новую профессию - строителей, птицеводов, менеджеров и т.д. В одном из таких центров работал бизнесмен Вернер Гриебш. Его вдохновила идея подружить два когда-то враждовавших народа.
    - Мы хотели, чтобы от нас уезжали без обиды в сердце, - говорит Вернер. - Поэтому я и придумал проект под названием «Новая деревня». По этому проекту бывшие военные должны были своими руками построить себе комфортабельный поселок для жизни и работы.
    Въедливые немцы даже провели научное исследование. Выходило, что советские военные, как и германцы, склонны выполнять приказы и соблюдать дисциплину. И готовы строить новую жизнь.
    Лучше бы немцы провели научное исследование российских чиновников! Возможно, тогда жизнь немецкого романтика Гриебша сложилась бы иначе...
    Немецкий рай для русских
    Проект поддержали главы ФРГ и России. Вскоре он стал составной частью федеральной целевой программы «Социальное развитие села до 2010 года».
    275 семей бывших военнослужащих и этнических немцев потирали руки: они могли сами построить себе жилье, а затем наладить производство быстро собирающихся домиков, а также организовать фермы - выращивать розы и разводить гусей. А Гриебш погрузил 9 вагонов с высокотехнологичным оборудованием и поехал в Самарскую область строить для русских немецкий рай.
    - Меня напутствовали словами: «Помни, твоя миссия - принести извинения русским за войну!» - вспоминает Гриебш.
    ЗАО «Алькор» - под этим именем зарегистрировали фирму - стартовало успешно.
    - Нам оформили документы, дали землю в аренду, - рассказывает директор проекта, жена Вернера Гриебша, Людмила Рябченко. - «Новая деревня» должна была вырасти к северу от села Выселки. Вскоре наметились партнеры - минобороны и сельского хозяйства. Из федерального бюджета обещали выделить миллиард рублей.
    Тут и началось самое интересное. Бюджетные деньги «Алькору» не поступили. Трудолюбивый немец вкладывал собственные средства, брался за любую работу. И ждал обещанных средств.
    Тем временем у «Алькора» появились странные заказчики: одному требовались супердорогие окна, другому - супердорогие двери... А в самый разгар работы «случайно» отключали электричество, сроки срывались. Заказчики сразу мчались в суд с сумасшедшими исками и... выигрывали!
    - Вскоре от нас потребовали заплатить налоги, от которых по закону мы были освобождены, - продолжает Людмила Рябченко. - Мы обратились в суд. Угадайте, на чью сторону он встал? Мы поняли, что на нашем проекте кто-то хочет нагреть руки.
    Непонятливому немцу чуть не сломали шею
    В ноябре 2006 года упрямому Вернеру «намекнули», что ему пора убираться. Гриебша затащили в ангар и начали избивать. Крики о помощи услышала заведующая местной столовой. Она подняла шум, и нападавшие убежали.

    - Врач сказал, что били профессионалы, - говорит Людмила Рябченко. - Вернеру сломали отросток шейного позвонка. А следователь сообщил, что второй такой удар мог бы отправить его на кладбище!

    Нападавших так и не нашли. Расследование инцидента заглохло.

    В прекрасное будущее российской глубинки немец вложил 1 миллион 400 тысяч дойчмарок своих личных денег. Именно столько стоит оборудование, которое Гриебш привез в Россию.

    - Еще 2 миллиона долларов остались «замороженными» в Германии, - говорит Вернер. - На эти деньги я приобрел завод, который должен был производить особые блоки для строительства домов.

    Уже месяц, как романтика из Германии местные власти взяли в финансовую блокаду. На его имущество наложен арест, а теперь еще и кассу арестовали. Помогают продуктами семьи военных: кто хлеба принесет, кто чайную заварку.

    И хотя Ангела Меркель в «Новую деревню» так и не приехала, Вернер Гриебш все-таки на нее надеется. Разоренный бизнесмен мечтает довести начатое до конца..

    21.05.07 15:19 / www.samara.kp.ru


















  • Как прошли мои 10 месяцев в Германии

  • Безымянный 305971