03.11.2011

О разном



На ДжиСи такую классную статью про смерти в РВ перевели. Я просто в восхищении.Действительно, столько замечательных персонажей слили нераскрытыми... Конечно в первую очередь это мои любимые братья Соло, потому что ибо Энакина почти не раскрыли совсем, он только-только начал выделяться после Явина 4 - там ведь была идея о том, что он обнаружил о вонгах что-то такое, что помогло бы понять их и возможно победить, так нет ведь, надо было его убить. А Джейсен...его тоже не раскрыли как сита. Хотя я все же думаю что на самом деле потенциала сита у него не было никогда (да, это говорю я, человек который больше всех упищался от радости что он теперь Дарт Кайдес, ага). Ибо Тьмы-то в нем нет. Ни Гнева, ни Ненависти, ни даже такой безудержной Страсти, как у его деда, ни безмерного властолюбия, как у Палпатина...ничего. А вот этот вот сознательный вояж на ТСС, путем логических рассуждений, меня смешит. Не может быть такого. Вот и вышел из него такой некий серый джедай - ну да, убил тетку, но это таки по-любому самозащита во всех отношениях, да, придушил там парочку народа, по Кашиийку турболазерами веле стрелять - а вот это уже чисто политический ход, и т.д., но ничего этакого выдающегося ситского он таки не совершил. Хотя в принципе мог бы в итоге стать неплохим Дартом - все тем же разумно-логическим путем, но не дали ведь. Хотя все равно уверена в том, что не смог бы он от родственных чувств полностью отказаться, нет, не такой он человек. Так что...моего любимого персонажа как всегда извратили и убили совершенно по-глупому.
А его появление в "Судьбе джедаев"....все вполне закономерно. Он такой же, каким и был раньше. Почему он должен после смерти вновь стать философом-нытичкой времен первой половины НОДа?
А, ну и самоуверенность еще. Может конечно я и не права, но я это самоуверенностью не считаю. Это все последствия "обучения" Вержер, которая морально-садомазохистичными методами вбила в него некое понятие о его "избранности" (это я про знаменитое "Ты садовник, и волен выбирать кто цветок, а кто сорняк"), что трансформировалось в непоколебимую уверенность в том что он поступает правильно. Хотя в принципе Джейсен все же частенько сомневался - и пожалуй это еще одна причина по которой он не смог стать настоящим ситом. 
Поэтому я думаю, что он вполне бы мог вернуться к свету - через дочь и Тенел Ка, простите за повторение сюжета, но это было вполне осуществимо. Но к сожалению ему этой попытки не дали.
Кстати, о Вержер - на мой взгляд она тоже не до конца раскрытый персонаж. Все же была она ситом или нет? Сейчас везде столько домыслов по этому поводу - включая слова Крэйта в комиксах Наследия, но я в этом не уверена, ибо она сама себя ситом не считала, как и джедаем впрочем. Пожалуй это у неё перенял и Джейсен в конце концов. 
Ну и я буду молчать о других нелепостях. Та же Мара. Первые две книги Наследия она, пардон, ела мозг Люку на тему того что да, может у Джейсена некая дезориентация по сторонам, но лучшего учителя для Бена не найти и только он может обеспечить их сыночку светлое будущее. А потом так резко бац! - и Джейсен плохой, Джейсена надо убить ради Бена. Нет, мне конечно интересно, что бы в итоге подумал о ней Бен, если бы маре удалось убить Джейсена? А Люк, Лея? Я очень сильно сомневаюсь, что её погладили бы по рыжей головке и выдали медаль за находчивость. Не верю. Так что? Просто надо было заставить Джейсена кого-то убить дабы "очернить" его раз и навсегда в семейных глазах. А кого? Незабвенную троицу трогать нельзя, Лукас не разрешает. За Джейной и Беном в принципе будущее. Аллана и Тенел Ка? Резко противоречит самому характеру персонажа, после такого Джейсен уже не был бы собой во всех отношениях, и это выглядело бы дико. Остается один вариант, ага. Но вышло все через пень колоду. Неубежденные все, зато у Люка, Бена и Джейны появилась прямо таки неистребимая ненависть к Джейсену, которая искупается только кровью. А где же знаменитый постулат Люка на тему того, что я папочку с ТСС вернул, так могу теоретически вернуть любого? А тогда почему это, интересно, Джейсену не дали шанс реабилитироваться? Он же все таки попытался - хотел ведь спасти дочь и Тенел Ка. А что Джейна? Бешеная свихнутая жучиная нексу. И точка. Пожалуй, вот именно за это я Деннинга не прощу  - не за то что он "убил" Энакина и Джейсена, а за то что испортил Джейну раз и навсегда. 
Ну и еще скажу пару слов об Алиме. Она мне всегда нравилась, персонаж хороший, но в итоге её превратили в посмешище, зомби свихнутую. И это печально.
Ладно, хватит о грустном. Напечатали еще частичечку из "Ревана". И там засветилась Атрис. Хм)
И простите еще раз за словесный понос, но накатило, сил просто нет.

Ну и вот, картинка в тему чтобы...все тот же незабвенный конец "Наследия Силы"