Соц сети



  • Ущерб РФ от золАдеяний В.Путина

  • Реальный размер дотаций Северному Кавказу

  • Статья из журнала Эксперт, от 27 февраля. Автор :Евгания Обухова.
    "Хочешь не хочешь - много не накопишь"
    Причина того, что ВЭБ перестанет управлять в одиночку накопланиями нраждан, не распорядившихся своими пенсиооными накопланиями, так называемых молчунов, проста: таковых граждан так много, что это угрожает не только пенсионной реформе, но и весй экономике. Еще в апреле 2005 года Минфин обнародовал документ под названием "Долговая политика 2006-2008 годы". В нем, в частности, была подробно изложена ситуация с нарастающим как снежный ком объемом денег "молчунов" - их количество растет гораздо быстрее, чем государственный долг России. а это значит, что скоро госбумаг, в которые можно инвестировать пенсионные средства (ВЭБ имеет право на 80% пенсионных денег покупать ОФЗ, а на остальные 2-% - еврооблигации), на весх "молчунов" не хватит. "Увеличение присутствия пенсиооных денег на рынке ГКО - ОФЗ приведет к фактической утрате ликвидности рынка", - отмечают в документе.
    Вообще-то государство само вырыло себе яму, всеми силами стараясь оставить как можно больше денег в Пенсиооном фонде РФ. К тому же не оправдалась надежда на то, что частные УК со своими высокодоходными портфелями смогут переманить к себе граждан. И здесь тоже есть немалая вина чиновников - Михаил Зурабов, занимающий в 2000-2004 годах пост председателя ПФР, на все замечания о более чем плохом информировании граждан о пенсионной реформе жестко отвечал: "Мы не обязаны рекламировать частные УК". Результат на лицо: из 139,5 млрд рублей, поступивших в пенсиооную систему на 1 октября 2005 года, лишь около 4 млрд достались частникам. А 135,3 млрд рублей осталось на счетах государства, и их нужно куда-то инвестировать. Мало того, в ближайшем будущем число "молчунов", даже по самым оптимистичным прогнозам, будет снижаться не более, чем на 3% в год и уже к 2010 году в управлении ВЭБа окажется около 1 трлн рублей пенсионных денег.
    Эта огромная сумма будет изолирована от реальной экономики. "Пенсионная реформа пошла не так, как должна была пойти, а развернуть такую громадину у тех, кто чувствует за это ответственность, видимо, не хватит сил, - рассуждает заведующий сектором фонда "Бюро экономического анализа" - Но если ничего не менять, деньги "молчунов" и дальше будут копиться в ВЭБе, доходность этих накоплений останется крайне низкой, вкладывать их скоро булет некуда из-за ограниченности объема госбумаг, а реальная экономика этих денег не увидит".
    Вот так.







  • Ущерб РФ от золАдеяний В.Путина

  • Реальный размер дотаций Северному Кавказу