• Трансформация (в разработке)

  • Только что по РТР показали штурм без купюр. Это… страшно

  • Однажды Владимир Евграфович Татлин задумал написать несколько новых картин, про матросов в том числе. Настоящих, русских. Но ведь задумать – это одно, а воплотить…
    С материальными средствами в ту пору у жителей без пяти минут страны советов было туго. Особенно у художников. Особенно у авангардистов. Особенно у хороших. Поэтому Владимир Евграфович решил, не долго думая, обратиться за помощью к своему коллеге Пабло Пикассо, жившего в Париже, и одолжить несколько красок… А так как денег, само собой, на дорогу тоже не было, то Владимир Евграфович отправился в Париж…пешком…
    Придя к Пабло, Владимир Евграфович со свойственной любому в будущем советскому гражданину прямотой сразу перешел к цели своего визита. Пабло с не менее свойственным любому испанцу экспрессивным темпераментом выказал готовность помочь коллеге.
    -А вот у меня тут ещё полно ультрамарина и изумрудной зеленой в кладовой,- сказал иностранный кубист. - Только краскам этим уже лет семь. Не знаю, зачем столько накупил тогда, да и куда девать это всё…
    Однако Владимир Евграфович, не поведя и бровью, сгреб ультрамарин и изумрудную зеленую в свою и без того уже основательно нагруженную котомку. Отказавшись при этом от еды, которую заботливый наивный испанец попытался всучить коллеге. Хотя для двух бутылок французского коньяка нашлось место в двух боковых карманах ватника отечественного авангардиста, где, правда, уже лежали тюбики с алым и краплаком…
    Придя к себе домой, что был в тогда ещё Петрограде, Владимир Евграфович вдруг вспомнил о просьбе Кузьмы Сергеевича Петрова-Водкина принести ему из Парижа немного краплачку, ну на худой конец охры или алого… Просто все краски, привезенные им два года назад после обучения во Франции, давно закончились. Особенно быстро истощился запас красного… А тот, что выпускалось в последствии для транспарантов и плакатов ну никуда не годились! Да и денег хватало на два цвета от силы...
    Владимир Евграфович поспешил к Кузьме Сергеевичу, захватив несколько банок ультрамарина и изумрудной зеленой.
    «Эх, я! Туды меня в качель!..»,- сокрушался по пути Владимир Евграфович: «Старые краски решил подсунуть, да ещё и про нужные забыл!..» Однако в кармане ватника он неожиданно обнаружил несколько тюбиков с алым и краплаком, а также бутыль коньяку. Второй карман был уже пуст… Но Владимира Евграфовича это ничуть не огорчило, и он бодро зашагал к дому Кузьмы Сергеевича.

    Всё это скорее всего мой нехудожественный вымысел. Всё, кроме того, что Татлин действительно ходил пешком в Париж к Пикассо за красками. И что матроса он действительно нарисовал...









  • Трансформация (в разработке)

  • Только что по РТР показали штурм без купюр. Это… страшно