Соц сети



  • Безымянный 222304

  • Свойства и разновидности камней. Как распознать подделку? Часть 1.

  •  

    Во второй части рассмотрим розовый кварц, раухтопаз, морион и флюорит.
     

    Розовый кварц - природный непрозрачный розовый кварц обычно имеет внутренние дефекты, микротрещины, зоны различной непрозрачности и практически не бывает идеальным. Например, если взять полированный шарик этого минерала, то одна часть может быть белой, а вторая - розовой. Наличие этих признаков говорит о природном происхождении. Его кристаллические массы пронизаны трещинами, полупрозрачны или почти прозрачны, как правило, слегка мутноваты. Окраску придают примеси титана и марганца. Мельчайшие иголочки рутила, трещинки и пустоты создают при шлифовке в форме кабошона шестилучевую звезду или эффект кошачьего глаза. Чистые прозрачные разновидности достойны огранки. Для изготовления имитаций розового кварца часто используют стекло, обработанное соответствующим образом для воспроизведения прожилок и вкраплений, характерных для настоящих камней. Для розового кварца тоже характерна прохлада и твёрдость 7 по шкале Мооса, т.е. он тоже царапает стекло.

    Розовый кварц нередко выцветает со временем, за исключением бразильского розового кварца, который даже после продолжительного солнечного облучения окраску не теряет. (Хранить розовый кварц лучше в тёмном месте.) На лотках нередко продаётся имитация розового кварца – однородная непрозрачная масса, которая выглядит как пластик, яркого розового цвета, грани скруглённые и вес значительно меньше настоящего. Так же прозрачное стекло различных оттенков розового цвета могут продавать, как розовый кварц, но натуральный прозрачный розовый кварц встречается нечасто, его тогда гранят ювелирными огранками и стоит такой камень дорого.

    Большинство имитаций и подделок сегодня выполняется из стекла различного качества с различными окрашивающими добавками (камни Савровски, стеклянные стразы, черный и золотистый авантюрин, цветной кошачий глаз, молочный лунный камень, зеленый хризоберилл, опаловое стекло и др). Стеклом стали подделывать даже раухтопазы (дымчатые кварцы), морионы (черные кварцы) и агаты, запасы которых в природе достаточны.


    Дымчатый кварц – раухтопаз (немец. rauch — «дым»), разновидность кристаллического дымчатого кварца от серого до темно-серого и коричневого (но не черного), обязательно прозрачный минерал. Он может даже цениться наравне с топазами, однако вопреки общему мнению, раухтопаз не имеет никакого отношения к топазу. На самом деле, раухтопаз - устаревшее название, оставшееся в основном в обиходе. Наряду с горным хрусталем, цитрином и аметистом, раухтопаз является наиболее ценной разновидностью кварца. Особенно красивы его золотисто-коричневые кристаллы с включениями рутила, которые создают эффект разбегающихся во все стороны лучей звезды. В природе иногда встречаются гигантские кристаллы дымчатого кварца весом до нескольких тонн.

    Раухтопаз не настолько популярен, как аметист и его вряд ли будут красить или облучать массово. Здесь единственный способ защититься – не покупать раухтопаз из Бразилии и США. Его еще достаточно на территории СНГ. Кстати раухтопаз национальный камень Шотландии, его очень уважали друиды.

    Морион - черный и темно-бурый практически непрозрачный кварц (оксид кремния), просвечивают только тонкие срезы мориона.

    Синтетического мориона пока не бывает (его природные запасы достаточны). Поступающий на российский рынок морион, к сожалению, в большинстве случаев искусственно облучен. К счастью, в отличие от цитрина, есть методика, которая может позволить выявить облагороженный камень. Уточните у продавца происхождение камня: если это США (Арканзас, Нью-Мексико), то можете разворачиваться и уходить. Все дело в том, что в Арканзасе обнаружены залежи прозрачного кварца с задатками морионовой окраски в кристаллической решетке, которая почему не проявилась за очень долгий период (сотни миллионов лет), что говорит о том, что морион становится черным не от естественной радиации звезд, а от источника радиации в горной породе. Этот кварц облучают и продают как морион. Отличительные признаки облученного мориона (помимо дешевизны) следующие (скорее всего, это может быть справедливо и для искусственно облученного дымчатого кварца): Кристаллы облученного мориона белые или серые у основания (или близко к материнской породе, если это друза). Если вместе с этим признаком наблюдается сильный блеск поверхности кристаллов, и они полностью не просвечивают, то это однозначно облученный прозрачный кварц. Природный морион также может не просвечивать и быть глянцевым (чаще – частично), но он черный (темно-бурый) «с ног до головы».

    В ювелирной промышленности для огранки используются отожженные морионы, которые, в процессе отжига приобретают винно-желтую и желтую окраску и превращаются в цитрины.

    Флюорит - это прозрачный или полупрозрачный камень, имеющий стеклянный блеск, разнообразной цветовой окраски: бесцветный, голубой, розовый, желтый, зеленый, фиолетовый (почти черный). Часто отмечается неравномерность и различная интенсивность окраски, встречаются полосчатые и пятнистые разновидности. Чистый флюорит бесцветный и водяно-прозрачный, со стеклянным блеском, но обычно он зеленый, фиолетовый, желтый и других окрасок, что обусловлено примесями или может быть следствием радиоактивных воздействий (жёлтая окраска). Темно-фиолетовые флюориты содержат повышенное количество стронция, а в зеленых разновидностях имеется немного самария. Редкоземельные элементы и некоторые тяжёлые металлы, а также избыточные ионы кальция придают ему различные окраски.

    Соответственно названию, флюорит сильно флюоресцирует (фиолетовым под ультрафиолетовым светом), он слишком мягок для драгоценного камня, всего 4 по шкале Мооса, и поэтому у него всегда найдутся потертости или царапины на гранях. Так что если у вас есть подозрения, что флюорит крашеный – поцарапайте его стеклышком (канцелярской скрепкой не царапается). На вес флюорит кажется тяжелым, поскольку достаточно плотный минерал. Бесцветные его кристаллы — материал для изготовления высококачественных линз. Однако найти месторождения оптического флюорита трудно, а поэтому сейчас его, как и кварц, синтезируют. Но этим занимаются крупные фирмы, имеющие свои лаборатории, поэтому синтезированного прозрачного флюорита можно не бояться, а лучше покупать его в друзах или кристалликах (но они невзрачные и могут стоить недешево).

    Крупные месторождения флюоритов открыты в Монголии. В России этот минерал добывают в Читинской области (Калангуй) и в Приморье (Дальнегорск). На рынке также присутствует недорогой зеленый флюорит из Китая. Неудивительно, что густо-зеленые разновидности флюорита издавна продавали под видом изумрудов, красные, малиновые и розовые – в качестве рубинов, желтые и оранжевые – как топазы, сине-фиолетовые вместо сапфиров, а лиловые и пурпурные – как аметисты. Угадать, что настолько непохожие внешне кристаллы по сути один и тот же минерал, может лишь специалист. Так, в Особой кладовой Эрмитажа хранятся чаша, чашка и кувшинчик, принадлежавшие царю Алексею Михайловичу, которые считались вырезанными из фиолетового "аметистового" кварца, но оказалась флюоритовыми.

    Из всех природных камней, похожих на изумруд, только флюорит представляет проблему. Этот минерал может сойти лишь за низкокачественный изумруд, однако при исследовании под лупой в нем часто можно заметить знаменитые включения «трех стадий», свойственные колумбийским камням. Кроме того, под цветовым фильтром он выглядит красным, как и большинство изумрудов, природных и синтетических. Однако проверка рефрактометром расставит всё по местам.

     





  • Безымянный 222304

  • Свойства и разновидности камней. Как распознать подделку? Часть 1.