• Безымянный 208747

  • dear diary vol.2

  • Тем из нас, кто занимается ДНК-генеалогическими проектами, знакома ситуация, когда возникает необходимость протестировать определённых людей. Например, потомка какого-нибудь интересного рода, выходца из какой-либо изолированной местности, представителя малого народа... Да что там – даже ближайшее окружение иной раз охота протестировать.

    Но вот незадача – некоторые люди панически боятся ДНК-тестов. (Я кагбе не говорю о том, что кит для тестируемого заказываю за свой счёт). Да-да, есть люди, которые боятся тестов, причём даже бесплатных. Если даже удаётся кого-то убедить протестироваться, то он будет просить скрыть ото всех свой несчастный гаплотип, как будто кто-то может наслать порчу на его маркёры или, не дай бог, проклянёт весь субклад.

    Очевидно, что мы имеем дело с гаплофобией – иррациональным страхом перед тестом на ДНК.

    Возможные причины гаплофобии:

    Причина первая. Человек во всю трубит и свято верит, что он – наследственный принц и прямой потомок Царственнородного Кукулкана. «Я и так точно знаю, что я внук Царственнородного Кукулкана! Наша династия благородна, а наши матери умирают девственницами! Нам не нужны ваши ДНК-тесты! Мы знаем точно и баста!» Причины страха элементарны – человек вполне осознаёт, что «точно знать» и «воображать самому себе» – вещи совершенно разные. И потому он боится, что все его мечты о величии могут оказаться липой. И не дай вам бог отнять у человека его мечту.

    Причина вторая. Человек панически боится врачей, и в его воспалённом сознании тест на ДНК – это что-то из сферы медицины, хотя никакой боли или неудобств ДНК-тест не причиняет. «Боюсь я этих ваших палочек и колбочек».

    Причина третья и непоследняя. Человек боится всего непонятного и новомодного. «Ой, да зачем мне это всё? Я без этой вашей заумной науки всю жизнь прожил, и ещё проживу! Кругом цены растут, а они тут какой-то фихнёй страдают!». Ясно, что человек – ретроград и неуч, и его надо бы просветить. Правда, просветить подобных людей – это всё равно, что ишака учить говорить.

    Наверное, есть ещё причины, о которых я не упомянул. Вы можете упомянуть их сами.

    Вопрос: как бороться с гаплофобией..?


  • Безымянный 208747

  • dear diary vol.2