• Биохимия крови. Американские нормативы.

  • Рассказ “Шкатулка памяти”

  • На днях на матче ЦСКА – Спартак произошел очень неприятный эпизод – направляющий Спартака бразилец Веллитон (которого всё хотели завербовать в сборную России, но наверное больше не хотят) в пылу борьбы нанес травму вратарю ЦСКА и сборной России Игорю Акинфееву (к сожалению, по сообщениям СМИ, диагноз - разрыв крестообразной связки подтвердился), который теперь выбыл из строя ориентировочно на полгода и, соответственно, пропустит важные матчи сборной России. Сразу после инцидента на поле начались ярые споры  по поводу поведения Веллитона, даже появились призывы дисквалифицировать бразильца. Однако я задаюсь вопросом: а был бы такой общественный резонанс, если бы на месте Игоря был бы другой вратарь? или если бы Акинфеев не был бы основным вратарем сборной? Мне лично почему-то кажется, что нет.

    Да, Веллитон безусловно сыграл грубо и получил за это заслуженную желтую карточку (даже не красную), однако я не думаю, что он откровенно стремился вывести из строя вратаря ЦСКА. Плюс ко всему стоит учитывать, что Акинфеев находился во время столкновения за пределами вратарской, а подобные столкновения между полевыми игроками бывают довольно часто (и порой со схожими последствиями).

    Теперь же хочется поговорить о том, что произошло в перерыве матча, а именно о просочившемся в эфир разговоре комментаторов телеканалов «России 2» и «Спорт 1» Губерниева и Градиленко. Тут, безусловно, налицо грубейшая ошибка толи самих комментаторов, толи звукорежиссера однако дело сделано.

    Так вот, в этом разговоре Губерниев позволил себе как ненормативную лексику, так и откровенные оскорбления футболистов (правда, не называя конкретного имени, но всем было понятно о ком речь). Я конечно же имею ввиду фразу про «говно в воротах», которое будет стоять вместо травмированного Игоря. Понятное дело, что второй вратарь сборной и Питерского Зенита Вячеслав Малафеев принял эти слова на свой счет, что соответственно привело к крупному скандалу.

    Конечно же, кто-то может сказать, что мужики на кухнях и в спорт-барах говорят и похуже, и что к ним претензий по большому счету никто не предъявляет. Безусловно мы стали слушателями именно такого «кухонного» разговора между двумя мужиками, которые, правда, по совместительству являлись довольно известными журналистами федеральных телеканалов. В этом разговоре от Губерниева досталось и Малафееву и (не могу понять почему) его погибшей жене, да и 19-летний студент Агафонов, убитый кавказским борцом, тоже получил не самые лестные эпитеты. Все это однозначно ярко показывает, что из себя  на самом деле представляет Дмитрий Губерниев.

    Однако более всего меня лично задело то, что произошло дальше, когда комментатор начал в буквальном смысле трусливо отмазываться от своих же слов. А именно, когда он заявил на всю страну, что, говоря про «говно в воротах», он имел ввиду вовсе не Малафеева, а (внимание!) ВРАТАРЯ СБОРНОЙ ДАНИИ!

    Честно скажу, что я вообще не понял, как в эту историю попал датский голкипер, это во-первых, во-вторых я не понимаю почему вратарь сборной Дании и по совместительству английского Стоук Сити Томас Сёренсен (простите) «говно в воротоах»?

    Но самое главное, что теперь Губерниев публично оскорбил иностранного спортсмена (причем хорошо играющего), и это уже не спишешь на «кухонный» разговор.

    Мне вот интересно, а сам Сёренсен (или его агент) знает, что один комментатор из России его публично, ни за что ни про что, назвал «*** в воротах»? я вот почему-то думаю, что не знает, а жаль, т.к. Томас вправе теперь потребовать с Губерниева объяснений, извинений и компенсаций за принесенные оскорбления.

    Во всей этой ситуации меня удивили две вещи: первая – это наглость и уверенность в собственной безнаказанности за оскорбления иностранного игрока у Губерниева (значит наших Г*** называть нельзя – побьют, а чужих можно); Вторая – это отсутствие какого-либо общественного внимания к этому вопросу, т.е. оскорбления Малафеева обсуждают и осуждают все, а Сёренсена никто.  Увы, но это похоже на позицию Губерниева.

    PS: вообще же в своих репортажах господин Губерниев открыто и в прямом эфире неоднократно не лестно, а порой и оскорбительно отзывался о иностранных спортсменах, так может все же руководству канала пора задуматься о поведении своего подчиненного.


  • Биохимия крови. Американские нормативы.

  • Рассказ “Шкатулка памяти”