• ВОЛГА / VOLGA, “Дом” 3.02.06

  • Безымянный 271598

  • Ревность

    Ненавидеть плохо. Ревновать еще хуже. Чудище с зелеными глазами заставляет тебя делать ужасные вещи, глупые и нелогичные. Например, вдруг хочется отомстить, заставить человека страдать и действовать точно так же нелогично. Попытки, конечно, не всегда заканчиваются успехом, но по крайней мере самолюбию становится гораздо легче. И ведь всегда хочется уколоть побольнее, так, чтобы эта сволочь (или этот козел, на выбор) прочувствовал(а) все прелести нелогичного поведения!

    Пытаться разобраться в причинах ревности бесполезно. Она просто есть, априори. То есть не пощупаешь руками, не попробуешь на вкус и не измеришь взглядом. Ни малейшей возможности получить хоть какое-то мало-мальски разумное объяснение, почему человек, который по сути тебе не принадлежит, кажется тебе твоей собственностью.

    Вот он сидит где-то рядом (или не рядом, на расстоянии), думает свои мысли, делает свои ежедневные вылазки, общается с сотнями людей (в том числе твоего же пола), и ему наплевать, что ты там себе придумал, домыслил и вбил в голову. А ты в это время сидишь в другой комнате (на другой улице, в другом доме, в другой стране или городе) и грызешь себе ногти-локти, изводишь себя черными мыслями, точнее этой самой непонятной ревностью. В угол глянешь – а там она, зыркает своими зелеными страшными глазищами в твою сторону. И еще такое странное тиканье из угла раздается – эдакий медленный механизм, готовый взорваться в любую минуту потоком нелогичных действий и нецелесообразных поступков. Вместо того, чтобы посидеть, подумать трезво и рассудить здраво, ты хватаешь первую попавшуюся под руку тарелку и со всей дури кидаешь ее в стену. В лучшем случае страдает стена, в худшем – находящиеся в одном с тобой доме (комнате) люди. Это так называемое агрессивное выражение ревности, напоказ.

    Бывает еще одна разновидность, тихая и опасная. Она как затаившийся хищник, сидит в углу до поры до времени, замышляет свои нелогичные поступки, а потом начинает действовать исподтишка, скрыто и коварно. При этом ей абсолютно не важно, сколько людей пострадает и какие последствия ее действия повлекут за собой. Иррациональность – единственное слово, которым можно охарактеризовать это тихое чудище. Иногда оно пытается находить разумные объяснения своим поступкам, но в конечном счете эти попытки всегда терпят крах.

    Бывает, что по прошествии какого-то времени ревность сменяют угрызения совести или фрустрация. Это происходит, если ее попытки вернуть объект в свое обладание или «обратить его в свою веру» оказались безуспешными.

    Но об этих традиционных для человеческих особей эмоциях я напишу как-нибудь в другой раз. (С)

    Все права защищены, любые попытки копировать или использовать данный текст без разрешения автора (то есть меня) караются смертной казнью. Смерть мгновенной не будет, не надейтесь!




  • ВОЛГА / VOLGA, “Дом” 3.02.06

  • Безымянный 271598