02.11.2011

О чтении



  • ВОЛГА / VOLGA, “Дом” 3.02.06

  • Безымянный 271598

  •    Читаешь, бывает, анкеты разных людей в контакте и видишь в графе "любимые телешоу" что-нибудь вроде "не смотрю", а иногда и более пренебрежительное "а что это?" или "бог миловал". Оно и правильно. Нечего совершенно смотреть по нашему телевидению, кроме спортивных трансляций да телевизионного ЧГК. Но это преамбула, а я сейчас не об этом. 
       Гораздо интереснее смотреть пункт "любимые книги". Встречаются порою презабавные вещи. Кто-то честно напишет "не читаю". Кто-то поизобретательнее выдаст "[НАЗВАНИЕ КНИГИ], которую я не читал". Но это бывает - не повод для заметки. Но однажды я прочитал вещь, которая заставила меня задуматься. Написано было буквально следующее: "не для нашего поколения". А ведь оно и верно, пожалуй - когда образование, культурный уровень вообще никогда не были никакими приоритетами в жизни человека, то необходимость читать книги отпадает сама собой. Этакий архаичный пережиток прошлого, к которому кровожадные учителя литературы заставляют приобщаться. Никто, впрочем, как известно, приобщаться и не думает.
     
       
    Кстати, "кровожадные" здесь было не просто эпитетом. Мой одноклассник однажды прочитал "Преступление и наказание" - наверное, его единственную книгу за все обучение. Прочитал он его в школьной хрестоматии, так что произведение, естественно, было в сокращении - страниц на сто. Стоило только видеть измученный вид и грустные глаза бедного парня, когда он об этом рассказывал. В жизни больше к книжке не подойдет. Вспоминается всякое: от фамусовского "собрать бы да сжечь" до Рэя Брэдбери. В свете фразы "не для нашего поколения" вариант развития событий, описанный в "451 градусе по Фаренгейту", представляется даже вполне ожидаемым.
     
       Я не стану здесь рассуждать о том, зачем надо читать книги, иначе эта заметка может затянуться, а до конца все равно никто не дочитает. К тому же, для каждого причины, побуждающие к чтению, свои. Хочется лишь написать здесь незамысловатую по своей сути цитату из Хемингуэя: "Каждая правдиво написанная книга - это вклад в общий фонд знаний".
       
    Джеймс Джойс в "Улиссе" написал: "Мы не можем сменить Родину. Так давайте сменим тему". Родина здесь, конечно, не при чем. Заменим Родину на общество. Общество мы также не сменить не сможем, а вот тему - давайте.
       
       Комментарии категорически приветствуются. А я пойду-ка к дифурам готовиться.










  • ВОЛГА / VOLGA, “Дом” 3.02.06

  • Безымянный 271598