• Биохимия крови. Американские нормативы.

  • Безымянный 271598

  • На улице Маяковского в Минске масштабная реконструкция. Одна глубокая яма сменяет другую, грузовики производства местного автозавода и далекой северной Швеции без устали возят грунт с места на место. Плакат  напротив милицейской бригады, быстро, впрочем, куда-то исчезнувший, весной года 2010-го сообщал народу, что реконструкция продлится до весны 2013-го. Ждать осталось «немного». Ничего, народ терпеливый, по мнению городского начальства, радеющего о всеобщем благе горожан.

     

     

    На этом фото выше – «дорога жизни», единственный подъезд и подход к двум корпусам дома № 99 по Маяковке. Дома обложили строительством со всех сторон, милостиво оставив проезд к перекрестку с улицей Солнечной. Другого пути нет, а тем, что есть, пользуются пешие и моторизованные жильцы вперемежку с тяжелой дорожной техникой и грузовиками.

    Что делают грузовики и скреперы во дворе? Они подъезжают и отъезжают от места строительства дороги. Подъехать можно и прямо с Маяковского, достаточно бордюр перескочить. Но начальство решило, что мешать движению никак нельзя, зато заблокировать жильцов во дворе вполне можно.  Перетерпят, ведь старается город для них, если даже им, бедолагам и непонятна собственная выгода - начальству виднее. Вот и колесят самосвалы, асфальтоукладчики, скреперы и прочая строительная «живность» по двору, распугивая встревоженных мамаш и восторженных ребятишек.

     

     

    О чем радеют патриции?

     

    Двор в таком состоянии пребывает уже почти год, с тех самых пор, когда осенью 2009 началось строительство «ливневки». Дело нужное, кто бы спорил. Но почему нельзя одновременно поддерживать во дворе домов №99 элементарный порядок - мне понять трудно. Наверное, по причине личной заинтересованности, сам живу в этом дворе и месить грязь после дождя, дышать гарью и пылью в сухую походу, а также уворачиваться и отскакивать от громадных грузовиков порядком надоело.

    Весной возмущенные женщины подняли шум и дозвонились до какого-то важного «белого воротничка». Результат был. Кратковременный, правда. Между домами появились временные деревянные тротуары, потому как стационарные, уложенные красивой и недешевой плиткой с началом стройки разломаны, частично вывезены в неизвестном направлении, частично смешаны с грязью.

    Пара «тротуаризированных» недель быстро закончилась. Одна подрядная организация сменилась другой, деревянные тротуары превратились под колесами тяжелой техники в труху, да и сам проход между домами теперь «не актуален», он ведет к месту строительства дороги, а что там делать жильцам?

    На протяжении года во дворе никто не убирает. Дворников понять несложно, стоит ли тратить силы, если весь труд пойдет насмарку, стоит подъехать очередному самосвалу. Да и потом, зарплату им, дворникам, платят за уборку двора, а не временной дороги к стройке.

    Проблемы жильцов никого, похоже, в Минске не интересуют, ни ЖЭС №9, в ведении которого находится дом и прилегающие территории, ни районное ЖЭУ, ни руководителей подрядных строительных организаций, ни чиновников из райисполкома, ни благородных патрициев, из чьих кабинетов видна одна из красивейших площадей столицы – Независимости.

    Патриции заняты. Они радеют о всеобщем благе. Что им за дело до плебеев из двух малоэтажек на далекой улице Маяковского.


  • Биохимия крови. Американские нормативы.

  • Безымянный 271598