• http://www.inosmi.ru/stories/05/07/29/3449/232344.html

  • Открытое письмо

  • По разным оценкам, от трети до половины всех семей в России так или иначе имеют отношение к местам не столь отдаленным. Статистика печальная. В 1997-2002 годах, когда ваш покорный слуга изучал изнанку жизни как раз с интересующего нас сегодня ракурса, в тюрьмах и зонах России находились примерно 1 800 000 человек. Учитывая, что население России составляло примерно 150 000 000 человек, в тюрьмах в тот период сидело больше 1% населения. Если принять во внимание, что каждый год 100 - 200 тысяч человек освобождались, и такое же количество попадало в тюрьмы, то всего только за те пять лет в тюрьмах и зонах побывало больше 2% населения России.

    Цифра страшная. Давайте еще добавим к этому то, что рецидив составляет около 30-40% - то есть 60-70% из этих двух сотен тысяч новых заключенных в год - так называемые первоходы. Больше ста тысяч человек в год.

    Оглянитесь вокруг. Каждый третий теоретически может оказаться бывшим зеком.

    Казалось бы, в сети немало ресурсов, посвященных тюрьмам, зонам, понятиям и т.п., зачем еще один? Дело в том, что основная проблема этих ресурсов - их авторы - теоретики. Они пишут о том, о чем сами когда-то где-то прочитали, о том, что когда-то где-то услышали. Они работают адвокатами и ментами, они общались с тысячами заключенных и имеют право считать, что знают о жизни в тюрьме всё. Но они ошибаются. Они знают многое, но не всё. Даже тот, кто провел в тюрьме в качастве заключенного десяток лет, не знает о ней всего, поскольку условия содержания в разных типах учреждений, в разных управлениях ГУИНа и т.п. могут сильно отличаться. Да что там, даже в расположенных территориально рядом двух зонах, даже принадлежащих одному управлению, условия могут быть прямо противоположными. И человек, сидевший на черной зоне, об условиях жизни на соседней красной может только теоретизировать.

    Поэтому я буду рассказывать только о том, что знаю. Что видел. Что щупал руками. Что почувствовал своей шкурой.

    Для чего это всё?

    Не ждите от меня диссидентства и правозащитничества. Я не собираюсь призывать к закрытию тюрем и расстрелу судей. Я не хочу и не буду обвинять Кровавую Гэбню во всех присущих Ей грехах. Я вообще не хочу никого ни в чем обвинять. Будем считать, что я просто констатирую факты. Просто рассказываю то, что видел. И хочу надеяться, что мои заметки кому-то помогут.

    Кто-то уже сидит. У кого-то сидит близкий человек - отец, муж, сын, жених. Кто-то пока бегает и находится в розыске. Кто-то только планирует совершить преступление. Кто-то не планирует, но совершит его случайно. Кого-то написанное остановит, кому-то, возможно, облегчит первые дни в тюрьме. Кому-то поможет понять, чем живет сейчас их близкий, находясь в местах, куда лучше не попадать...

    Кто-то спросит совета, кто-то, напротив, расскажет, как всё было в его ситуации.

    Одна просьба - не оффтопить в комментах, и не писать комментарии с милицейской точки зрения - у ментов есть свои сайты и блоги, пишите там. Здесь не пропагандируется преступный образ жизни, не рекламируются и не продвигаются Воровские законы. Поэтому не мешайте людям, по той или иной причине интересующимся темой, получать информацию, которая им нужна. Прошу не обижаться тех, чьи комменты я буду тереть.

    С уважением ко всем читателям и комметаторам,

    Максим Кирпиченков aka Москит


  • http://www.inosmi.ru/stories/05/07/29/3449/232344.html

  • Открытое письмо