03.11.2011

Ням



  • Тишина должна быть в библиотеке

  • распродажа

  • Уйма воспоминаний из детства. Ярких и обычных. Масса воспоминаний связано с едой. Сидела сейчас и вспоминала. А вспомнить есть что.
    Когда я была ну очень маленькой, бабушка приезжала к нам домой, чтобы побыть со мной, пока родители на работе (раньше не было декретного отпуска до 3 лет). Я обожала (и сейчас обожаю) каши. Но часто выпендривалась…Бабушке приходилось меня сажать на подоконник и кормить. Я смотрела в окно и уплетала гречку.
    Помню бабушкины блины. Когда я приезжала к ней, то всегда просила испечь блинов. Хоть мама тоже отличный кулинар, но у бабушки 40 лет стажа работы поваром в детском садике. Помню эти пышные, горячие блины, в которые я клала кусочек масла, сворачивала блин в трубочку, мало к тому моменту таяло и вытекало при откусывании. Наверное, я сидела с жирной моськой у телевизора.

    Помню, несколько дней жила у бабули и дедушки ( в нашем же городе). Все мои предки –
    отличные кулинары. Дома я привыкла есть как хотела. Что-то не доесть, что-то выплюнуть. Каково было мое удивление и возмущение, когда бабушка заставила меня есть на обед первое, второе и третье. А когда я сказала, что пюре и рыбка до конца уже в меня не влазят, бабушка «приказала» доесть, т.к.так положено.
    Помню, как я на скорость ела в зале молочный суп с гречкой или шестеренками, чтобы быстрее принести маме на кухню чистую тарелку , и чтобы мама удивлялась и гордилась тем, как я быстро кушаю. Она удивлялась )))
    В садике я и моя подружка частенько за обедом катали шарики из черного хлеба. Оно еще и пританцовывала сидя.
    А намазать пюре на черный хлеб – верх вкуснятины.
    В нашем садике поваром работала мама моей лучшей подружки. Когда нас водили на экскурсию в святая святых, то нам с ней всегда перепадал халявный стаканчик свеженького, бодрящего компота их фруктов.
    Помню свой первый Сникерс. Начало 90-х. По телеку реклама заморских лакомств. Сникерс был моей мечтой. Их еще даже толком и не продавали, но реклама шла. Зима. Темно. Мама забирает меня из садика. Миновали крыльцо. Идем по заснеженной дорожке. Тут мама меня останавливает, достает что-то из сумки со словами «Смотри, что я тебе купила». И на руке у нее в свете тусклых фонарей, светится вожделенный Сникерс. Моему счастью и восторгу не было предела.

    Меня всегда баловали. Всегда у первой было то, о чем другие еще только мечтали. Не только вкусняшки, но и одежка, и игрушки.

    Мама всегда приносила мне жвачку, когда забирала меня из садика по пути с работы.

    Помню эту ужасную манную кашу с комочками, которую частенько давали на обед в школе. Плоская жестяная тарелка, которая больше была похожа на мини подносик. Она заполнена белой массой, а посреди этой массы расплавленная, желтая лужица сливочного масла. Жесть.

    Если приглашали на чей-то день рождения, то всегда хотелось первой увидеть торт. Обычно просила именинницу показать, где он стоит. Часто его прятали на холодном балконе. И мы обе, как 2 вороны, глазели через стекло на вожделенный торт с розами. И каждый потом хотел себе кусок торта с огромной розой и обязательно с зеленым листиком.

    Помню изыски на свадьбе сестры. Мне было тогда 6 лет. День до свадьбы. Родители приехали на машине за мной в сад. Я удивилась, что в группу зашел папа, а не мама. На мой вопрос, где мама, папа сказал, что она в машине с тортом. Когда я увидела маму на переднем сиденье, у нее красовался многоэтажный торт, напичканный розами, который она заказала на работе. Тогда я поняла, почему зашел папа, а не мама.Еще на свадьбу заказали 2 огромных торта, покрытых  шоколадом и сотнями маленьких голубых цветочков.

    А эти копченые поросята в свете свечей…Шикарно.

    Помню, как мы компанией сбрасывались и покупали пакетик растворимой ерунды Юппи. Кто-то выносил большую пластиковую бутылку с водой, растворяли и пили все по очереди. Я закончила это совместное попоище после того, как на утро меня разобрал жуткий понос.
    Глазированный сырок. Насколько я помню, они появились в году 97 или 98-м. Это было что-то диковинное самое по себе. Помню свои смешанные чувства при первой дегустации. И вкусно, и странно. Но до сих пор обожаю их.

    В родительском доме газовая плита. Я до лет 12 жутко боялась и не умела ее разжигать, поэтому, будучи на каникулах, мама утром готовила мне обед и «запечатывала» его в термосы (1 для еды, второй для чая), чтобы любимый ребеночек пообедал нормально.

     С самого рождения и до самого поступления в университет мне не приходилось задумывать о завтраке, обеде и ужине. Мамочка о всем заботилась сама. Стоило мне открыть утром глаза, как у меня на груди стояла большая тарелка с шикарным завтраком. Этот трюк мама проделывает и сейчас, когда я приезжаю или она к нам.

     Одна из моих тогдашних близких подруг, Кира, жила у бабушки, т.е. в  соседнем от меня доме. Мы всегда тусовали вместе на улице и дома. Однажды разошлись мы поужинать и договорились, что кто быстрее справится, тот и зайдет. Я поужинала быстрее. Захожу за ней. Жду ее в зале. Кира еще уплетает на кухне. Слышу, как бабушка кричит Кире из ванной комнаты «Кирюша, доедай сырок  (сыр), сегодня больше кушать не будем». Тогда меня это удивило, а сейчас умиляет. Нет, семья далеко не бедная у них была. Просто вот такой режим у бабушки.


    Самым мучительным в санатории было дождаться полдника. Обед уже переварен, а до полдника еще час, а личные запасы закончились, а деньги тоже, чтобы купить в местном магазинчике что-то пожевать. Полдник. Вкуснейшая, теплая булочка и чай. Булочка такая вкусная, такая мягкая и ТАКАЯ МАЛЕНЬКАЯ…Хотелось еще и еще таких 4 –5 булочек. Далее было мучительно сложно дождаться ужина.
    Мороженное. Самый смак был сначала обгрызать шоколад, а потом смаковать само мороженное. То же самое с сырками до сих пор.

    Все...разделяю пост на части. У меня много чего написать найдется,ы




















  • Тишина должна быть в библиотеке

  • распродажа