• Безымянный 222304

  • My Top 100

  • Вчера закончила читать "Подстрочник", и че-то мне плоховато сегодня, угнетенное состояние какое-то. Сначала никак не связывала, - чтo мне тошно что-ли никогда не было, особенно когда болеешь и на работу идти неохота, да и когда интересного и воодушевительного ничего не происходит и не ожидается. Но вот сейчас снова пересматривала фотографии в книжке, читала пояснения и до меня дошло: наверно это еще и книжка мне "подмогла".

    Вот я знаю, что она говорила, что хочет донести до людей главную мысль:  что счастье не отличить от несчастья, пока не завернешь за угол, что самые, казалось бы, ужасные события могут потом привести к счастью. Но вот что-то не сложилось у меня такого впечатления по прочтении. Может, я острее воспринимаю трагедии, чем удачи и успехи, но как охватишь взглядом то время (а в принципе, и любое), если позволишь себе представить, что написанное это не просто рассказ о ком-то, а вот это-то и было судьбой того человека, он в этом жил, это над ним надругались, травили, издевались.. И никаким успехом и удачей для него это все не обернулось - Ахматова, Зощенко, Шаламов... Картина, когда Зощенко из последних сил поднимается на трибуну и несколько раз почти кричит "Оставьте меня в покое, дайте мне спокойно умереть!", кажется сюрреалистической, настолько это все безнадежно и остервенело. На фотографию Шаламова в книге вообще нельзя смотреть без содрогания - что сделали с человеком, он смотрит как из ямы, когда наружу уже не выбраться. Какой удачей для него обернулось его несчастье?

    И еще она говорит, что хороших людей больше, "людей замечательных гораздо больше, чем предполагаешь". Я вот не знаю точно, что такое экзистенциализм, но у меня сложилось впечатление, что это что-то про то, какая гадость вся эта жизнь, как это все в сущности бессмысленно, когда нутро-то в обычном человеке гнилое. И вот я все спорила со Стефом, которому очень нравятся Сартр, Камю и Селин, что это не так, что люди-то хорошие (возьми хоть наших друзей, родных),  и жить-то стоит. А вот потом как окунулась в книжку... И хотя, я конечно про это все читала уже тысячу раз, а вот прям как резануло. А люди-то, оказывается, хорошие только до того момента, пока их не поставят в ужасные условия.

    (Я это заметила на банальном примере. Мы как-то со Стефом ездили в Вими, на церемонию, посвященную 2-ой мировой.  А после церемонии оказалось, что автобусов на всех присутствовавших не хватает. И тут я увидела, как воспитанные иностранцы, привыкшие соблюдать личное пространство и очередь, толкались и рвались в эти автобусы, почище нас.)

    Все мы такие славные, а вот поставят перед выбором - подними руку против на собрании или иди в лагерь, и ВСЯ ТВОЯ жизнь, которую никто не вернет, покатится по этапу, и никто опять же не поможет, потому что в перекличке участвуют только живые кролики... И что тогда? Что выбрать? Кому станет лучше от того, что перед тобой закроют все двери и тебе не на что будет содержать свою семью? Что это за такие замечательные люди, которых больше чем предполагаешь, и которыe так массово, методично и остервенело топтали, травили и забивали? Ведь никакой жалости у всех этих отрекающихся, осуждающих и плюющих в лицо не наблюдалось, вот поставили в такую ситуацию людей, и вот оно все и вылезло, расцвело буйным цветом. И задумаешься тут, а что если меня в такие рамки поставить? Я же наверно тоже в лучшем случае промолчу, неужели же я предпочту чужую жизнь своей?

    И еще грустно, как она закончила. "Сима, конечно, окружил меня таким облаком невероятной любви, изолировав тем самым от мира в его грубых проявлениях, и, конечно, теперь, когда облака не стало, мне очень трудно жить". "Нет желаний. Это тоже как черная дыра". Вот опять, если осознать, что люди вот так остаются без своих любимых, и их уже ничем не вернуть и остается только вспоминать прошлое..., то это так горько.

    Вот именно горько мне после этой книжки, и все тут.

    PS. вот сейчас вспомнила бабушек и женщин, подававших хлеб и воду пленным немцам, - момент, который меня расстрогал в книге до слез. Конечно же, все в жизни далеко не однозначно. Но от этого почему-то не менее грустно.


  • Безымянный 222304

  • My Top 100