• Germany

  • Байкал

  • Замки

    Не считая Эдинбургского, мы побывали еще в 4-рех замках. Это были замок Дун, Данвеган, принадлежащий клану Маклаудов, Эйлеан Донан – тот самый, где снимался «Горец» (Highlander), и замок клана Макдональдов Армадейл. В замок Стирлинг, к сожалению, мы не заехали, но помахали ему рукой из окошка.

    Замок Дун знаменит тем, что в нем снимались некоторые серии популярного комедийного британского сериала Монти Пайтон (и Святой Грааль). В самом замке отсутствует крыша, и мы решили в него не заходить. Это была наша последняя остановка в поездке с Грегом на озеро Лох Хомонд. Замок небольшой, через окошки светится небо, но трава вокруг него мягкая – мы проверили!


    В замок Эйлин Донан мы заехали в первый день поездки на Скай. Он знаменит тем, что в нем снимались серии Горца. Сам замок восстановлен из руин в 20-м веке, но при этом смотрится весьма живописно на берегу морского озера. Внутрь мы не пошли из-за отсутствия времени. Зато пофоткались со всех сторон.


    А вот во второй день мы побывали в замке Данвеган, который принадлежит главе клана Маклаудов. Сам глава и его семья в этом замке живут сами, но при этом пускают туда туристов. Вокруг замка разбит очень красивый сад, местами дикий, но симпатишный. А вид из кабинета хозяина должен вдохновлять на написание каких-нибудь шедевров английской (ну, или на крайний случай, гэльской) литературы.


    На третий день оставили замок Армадейл, принадлежавший клану Макдональд, некогда бывшему самым многочисленным на Скае. От него остались только стены, вокруг тоже разбит сад, но, на мой взгляд, попроще, чем у Маклаудов. Зато в саду растут вековые деревья, просто неохватные. И езе при замке есть развалины прачечной (казалось бы - вот еще достопримечательность!) и небольшой музей, посвященныфй истории клана в частности и Шотландии в общем.






    История Шотландии или Не повезло с соседями…

    Вся история Шотландии – сплошные войны и противостояния. То за независимость с англичанами борются, то между собой землю поделить не могут. Из рассказов гидов и чтения путеводителя я вынесла, что у шотландцев было два главных национальных героя – Красавчик Принц Чарли и Вильям Уоллис. Для Принца Чарли борьба за независимость закончилась не очень удачно, ему даже пришлось сбежать на остров Скай (в честь чего даже сложили песню). Для Уоллиса все было удачнее, и теперь на одном из холмов недалеко от замка Стирлинг красуется высоченный монумент в его честь.

    Правда, Красавчика Чарли тоже не обделили – монумент в его честь стоит в Глен Финан аккурат напротив старинного виадука.

    Путешествуя по Скаю, мы слушали про клановую борьбу. Остров делили-делили, но никак не могли поделить два клана – Макдональды и Маклауды. В конце концов, когда англичане совсем заели, непримиримые враги решили-таки примириться, и скрепить это дело свадьбой детей глав кланов. Однако судьба распорядилась по-другому, и с этим связана красивая легенда.

    На границе владений двух кланов протекала река (Sligachan River), недалеко от которой в церквушке и должно было состояться воссоединение отпрысков новоиспеченных друзей. И жених (Маклауд, сын главы клана), и невеста (Макдональд, дочь главы клана) были очень хороши собой, поэтому друг другу понравились, и решению родителей не противились. Тем более что счастье в результате светило не только им одним.

    И вот, настал день свадьбы. Невеста ехала на лошади по мосту через ту самую пограничную речку в церковь на венчание. Однако лошадь ни с того, ни с сего понесла, и невеста свалилась в бурную каменистую горную речку и очень сильно поранилась. Но отступать было поздно. Кровь смыли, лицо девушки прикрыли фатой (авось жених не заметит), и приехали в церковь. А жених, не будь дураком, решил проверить, не подсунули ли ему вместо красавицы какого крокодила. Ну, и получили родственники со стороны невесты за обман по полной программе – всех, кроме невесты, убили. А бедная-несчастная девушка убежала, села на берегу той самой злосчастной речки и заливалась слезами, пока к ней не присоединилась Королева фей (коих в тех местах было видимо-невидимо). Она сжалилась над несчастной (ну еще бы – остаться без родственников, да еще и уродиной на всю жизнь), и пообещала, что если девушка опустит свое лицо в воду реки на 7 секунд, то былая красота к ней вернется, да еще бонусом она навсегда останется молодой и красивой. Что девушка и сделала.

    Что сталось с девушкой потом, история (в лице Дэниэла) умалчивает, но целебную силу речки туристам все-таки рекомендуют испробовать на себе. Как ни странно, решились на это только сам Дэниэл, чтобы подать пример, и смелый американский мужчина. Дэниэла заснять не удалось, а вот мужчину даже очень.

    А мы с девушками просто побрызгали в лицо целебной водичкой – с красотой у нас и так все хорошо, а вот продлить молодость – это главная мечта любой женщины. Посмотрим, поможет ли. А то и еще раз съездим - чтобы уж наверняка.

    << Природные красоты Шотландии || О килтах и не только >>










  • Germany

  • Байкал