• Germany

  • Байкал

  • Главное богатство Шотландии (как практически и любой страны) – это природа. Во время наших экскурсий нас открывались такие виды, что прям хоть все бросай и оставайся там бомжевать. Зимой, правда, холодновато (да и летом не жарко), но ради такого места жительства можно и потерпеть.

    Тело воды или почему Лох – это не обидно

    Еще во время первой экскурсии – на озеро Лох Ломонд – наш гид Грег рассказал, что несмотря на то, что мы гэльского (второго государственного языка в Шотландии) не знаем, все равно гэльские слова используем. Это Лох, Глен и Бен – озера, ущелья и вершины.

    Слово «ЛОХ» (Loch) переводится с гэльского как «тело воды» - water body. Шотландцы используют именно это слово для обозначения больших пресных водных массивов. В Шотландии неимоверное количество лОхов и только одно озеро (в названии которого фигурирует не Loch, а Lake). Ну, и мы минут 15, наверное, всем автобусом учились произносить слово Loch с правильным гэльским акцентом.

    По Лох Ломонду, первому озеру, на которое мы попали в Шотландии, нам посчастливилось прокатиться на кораблике.

    Прогулка заняла всего час, но зато мы смогли подробнее рассмотреть берега – пейзажи открывались весьма красивые. На берегу расположено несколько замков, да на фоне горных массивов… Небо, конечно, было не идеальным, но просторы все равно захватывающие.


    В рамках 3-дневной поездки по Верхогорью Шотландии и острову Скай мы видели еще довольно много озер – в Шотландии явно нет недостатка в питьевой воде (даже из крана воду можно пить!).


    Заезжали и на знаменитое Лох Несс.


    Я долго прыгала, надеясь, что Несси станет любопытно, кто там топает на берегу, и она вылезет взглянуть.

    И мои усилия не прошли даром! Милое зеленое чудище вылезло из воды, чтобы со мной познакомиться!

    Живописные уголки Шотландии - ущелья и горы

    Одно из знаменитых ущелий, куда нас завозили во время 3-дневной поездки – ущелье Гленко. Там произошли кровавые события - подлые англичане убили ничего не подозревающих шотландцев, которые уж было собрались идти на мировую. Но место красивое.


    Мы побывали в нескольких просто потрясающих по живописности местах. В первую очередь, это, конечно, горный массив Куиранг. Забравшись наверх, чувствуешь себя птицей, парящей в небе. Обозревая все те красоты, которые открываются взгляду, я завидовала сама себе – невозможная красота. Дэниэл (наш гид) очень точно подобрал определение - fantabulous (fantastic+fabulous). И я с ним согласна на все 200%. Слов нет, чтобы описать все то, что мы там видели.


    Мы с Валей и Мариной не преминули усесться на краешке скалы и созерцать окружающие нас живописности.

    А потом ко мне подошли девушки из нашей группы и сказали, что мы – смелые девушки, сидели на самом краю. А им смотреть на нас было страшно. Я согласилась – конечно, смелые! Но, честно говоря, там был не резкий обрыв, а довольно пологий, так что сидеть было совсем не страшно. Но имидж сумасшедших русских мы подтвердили!

    Еще мы побывали у водопада с видом на Килт Рок. Это потому что скала полосатая, и рисунок напоминает орнаменты килтов. Здесь нас застал дождик, поэтому долго мы там гулять не стали, а только быстро сфотографировались и побежали в автобус.


    До знаменитого Старика из Сторра мы не добрались – погода окончательно испортилась, и Дэниэл повез нас обратно в Портри, где мы останавливались на 2 ночи. А вот легенда про этот камень несколько охладила мое желание остаться в горах Шотландии. Собственно, тот самый старик, сидя на горе и созерцая потрясающие виды, неосторожно пожелал остаться там навсегда – и вот пожалуйста, стоит… Нет уж, увольте! Я лучше еще раз приеду ;)

    << Прогулка по Эдинбургу || Замки и истории >>








  • Germany

  • Байкал